ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Город Тарко-Сале
Город Тарко-Сале17-02-2012, 22:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Тарко-Сале – самый молодой и в то же время один из самых взрослых городов Ямала.
История города началась 7 января 1932 года, когда постановлением ВЦИК был образован Пуровский район в составе Ямальского (Ненецкого) национального округа с временным административным центром в районе среднего течения реки Пур. В те далёкие годы среднее течение реки было самой незаселённой частью будущего района, там проходила естественная граница расселения тундровых и лесных ненцев. В апреле того же года была сформирована так называемая Пуровская экспедиция, которую возглавил председатель оргбюро по организации района Георгий Иванович Оносов. Перед членами экспедиции стояли задачи: до начала весенней распутицы добраться до р. Пур и летом завершить работу по организации Пуровского района. Но из-за ранней весны экспедицию отложили до открытия навигации. И только в начале сентября 1932 года на барже, буксируемой теплоходом «Анастас Микоян», экспедиция добралась до селения Халмер-Седе (ныне Тазовский). Дальнейший путь, уже по реке Пур, продолжали на барже, которую буксировал катер предприятия «Уралпушнина». Из-за незнания фарватера реки караван двигался медленно и только в светлое время суток. Зима организаторов района застала в районе будущего п. Уренгой. Там, на левом берегу реки, участники экспедиции встали на зимовку. Впоследствии фактория, а затем и посёлок Уренгой, были построены на правом, более высоком и удобном берегу. Администрация Пуровского района.
Пожарная часть.
Мемориальный комплекс.
В конце декабря 1932 года часть экспедиции на оленьих упряжках продолжила свой путь вверх по реке и через несколько дней достигла места слияния рек Пяку-Пур и Айваседо-Пур. Обследовав местность, наиболее высоким и удобным местом для строительства будущего райцентра был признан правый берег Пяку-Пура. На одном из росших здесь деревьев Михаил Саргин, член оргбюро по организации района, сделал затес и написал «Строиться здесь». На этом легендарном месте ныне стоит памятник «С горизонта пришедшие». Название будущего райцентра подсказали ненцы:«Талка саля» означает «поселение в месте слияния рек». Банк г.Тарко-Сале.
"С горизонта пришедшие".
Налоговая инспекция.
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ
Опыт зимовки 1933 года убедил участников экспедиции в том, что будущий районный центр должен находиться как можно ближе к месту компактного проживания коренных жителей. В районе Уренгоя в те годы жили всего несколько семей лесных ненцев, а в непосредственной близости от Тарко-Сале кочевали два рода – Пяк и Айваседо. 7 мая 1933 года на четвёртом заседании оргбюро было принято окончательное решение – начать обустройство нового населённого пункта в месте слияния рек Пяку-Пур и Айваседо-Пур. В начале августа 1933 года оргбюро по организации района оставило уренгойское зимовье. А 6 августа 1933 года в Тарко-Сале состоялось первое заседание Пуровского районного исполнительного комитета, на котором было принято решение скорейшими темпами начать строительство фактории, домов для размещения людей и помещения для Пуровского районного исполнительного комитета. Завершить строительство первого дома планировалось уже к 5 сентября. Служба технадзора ЯНАО.
КСК "Геолог".
Офис ООО "НОВАТЭК - Таркосаленефтегаз".
Таркосалинская вторая школа.
Следует отметить, что вплоть до начала Великой Отечественной войны неоднократно поднимался вопрос о переносе районного центра из Тарко-Сале в другое, более удобное место. Из всех вариантов наиболее обсуждаемы были два. Первый – это фактория Харампур, где в те годы плотность проживания коренного населения была наибольшей в районе. И второй – урочище Каменная гора, расположенное от Тарко-Сале в сорока километрах ниже по течению Пура. Преимуществом данного места была его безопасность во время весеннего половодья. Здесь даже начались подготовительные строительные работы, и первый образованный стройучасток в Пуровском районе так и назывался – Каменная гора. Но этим планам не суждено было сбыться, помешала война. Скоро зима.
ТЦ Байкал.
ТЦ МЕГА
Аптечное управление и аптека.
Городская администрация.
Административный центр Тарко-Сале, в отличие от городов образованных на территории района в период «нефтяного бума» 60-80 годов (Ноябрьск, Муравленко, Губкинский), изменялся незначительно. Поселок с основания развивался хаотически, без централизованных сетей. Все здания строились в деревянном исполнении, как временные. Здание пенсионного фонда.
Осенью 1933 года возникла проблема обеспечения населения продуктами питания. В связи с этим встал вопрос об образовании коллективного хозяйства, которое могло бы позволить плановое и стабильное производство продуктов в условиях непредсказуемой северной природы. Многие годы именно сельское хозяйство служило экономической базой для жизни села и района в целом, а предприятия, явившиеся «прародителями» СПК «Верхне-Пуровский», возникли одновременно с населенным пунктом – это рыболовецкие артели. Поэтому история Тарко-Сале практически немыслима без истории этого предприятия.
В 60-80-х гг. XX в. Тарко-Сале становится одним из двух промышленных центров района (второй – п. Уренгой). Это время можно назвать периодом бурного перехода от слабой аграрной экономики к развитию крупного промышленного производства.
Градообразующей отраслью является добыча нефти и газа. Основные предприятия: Набережная Саргина.
В 1976 году Тарко-Сале стал относиться к категории рабочих посёлков. В 1977 году была произведена его газификация. Развитие нефтегазовой промышленности способствовало благоприятному развитию поселка, увеличению численности населения.
Культурный центр.
Гостиница ГеоПур.
Сквер у Таркосаленефтегаз.
Старый ДК.
Военкомат.
Школа.
Детский сад.
Вернуться назад |