ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Сладкая газировка провоцирует диабет и сердечно-сосудистые заболевания
Сладкая газировка провоцирует диабет и сердечно-сосудистые заболевания13-01-2012, 14:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
|
Сладкая газировка провоцирует диабет и сердечно-сосудистые заболеванияТекст: Эльвира Кошкина Если вы каждый день выпиваете по литру обычной сладкой газировки, знайте: это увеличивает количество жировых отложений на печени и в мышцах, окружающих органы в брюшной полости. К такому выводу пришли специалисты, практикующие в больнице при Университете Орхуса (Дания).
О связи между потреблением шипучки с сахарозой и развитием ожирения, диабета и сердечно-сосудистых недугов известно давно, однако предыдущие исследования не демонстрировали прямой зависимости между газировкой и подобными расстройствами здоровья. Эксперимент с участием беспримерно мужественных добровольцев длился шесть месяцев. Каждый день подопытные выпивали по литру одного из четырёх напитков: кока-колы, обезжиренного молока, диетической колы и обычной воды. В итоге выяснилось, что у пристрастившихся к кока-коле в печени и мышечной ткани было в два раза больше жира, чем у тех, кто предпочитал три прочих напитка. У этой группы испытуемых также были выявлены обилие жира в брюшной полости и повышенная концентрация холестерина и триглицерида в крови. Все эти изменения увеличивают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых хворей. Любопытно, что обезжиренное молоко, по энергетической ценности не уступающее напиткам с сахарозой, не увеличивает содержания жира в печени, мышцах, брюшной полости и крови. А подслащённая аспартамом кола-лайт имела такой же «жировой» эффект, как вода. Вывод предельно ясен: чтобы избежать диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, нужно отказаться от напитков с сахарозой. При рассмотрении результатов исследования следует также помнить, что молодые мужчины в США потребляют ежедневно в среднем по 1,8 л сладкой газировки, а среднестатистический американец — по 0,5 л в день. Отчёт об исследовании опубликован в издании American Journal of Clinical Nutrition. Подготовлено по материалам Университета Орхуса. Вернуться назад |