ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Круглый стол в Дубне: внеземная жизнь есть
Круглый стол в Дубне: внеземная жизнь есть27-12-2011, 12:13. Разместил: VP |
Теорию внеземного происхождения жизни на нашей планете аргументированно подтвердили российские и итальянские астробиологи, собравшиеся 11-12 декабря в Дубне. Эта и другие актуальные научные проблемы стали темой секции "Астробиология: новые идеи и тенденции в исследованиях" круглого стола, проведенного в Объединенном институте ядерных исследований. В организации и проведении круглого стола также приняло участие посольство Италии в России. Вторая секция этого мероприятия — "Черные дыры в математике и физике" через неделю завершила, по крайней мере, в нашем городе, год российской культуры в Италии и итальянской культуры в России.
На первую секцию круглого стола собрались ведущие специалисты из России, Италии, Франции, ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований) в таких областях, как биология, палеонтология, биохимия, астрономия, астрофизика, геология. Астробиологические исследования сегодня активно развиваются. Вот и в Российской Академии наук уже образована специальная комиссия по астробиологии, которую возглавил академик А. Ю. Розанов - один из организаторов круглого стола.
Вот что он сказал дубненским журналистам: "Я особенно рад, что ОИЯИ повернулся в сторону астробиологических исследований, где в Лаборатории радиационной биологии планируется организация сектора астробиологии. Я убежден, в этом направлении ожидается большой прогресс. Хотя сегодня никто не сможет даже дать полное определение, что такое астробиология. С какого момента человечество стало ею интересоваться? Наверное, когда появились понятия ад и рай. Так что это очень древняя и одновременно молодая наука, и по-настоящему мультидисциплинарная". Астробиологии занимаются проблемой возникновения жизни во Вселенной и, в частности, на Земле. Для этого они пользуются палеонтологическим и геологическим материалом, собранным на Земле, а также анализируют биоматериалы в астероидах. Как рассказал академик Розанов, 10-15 лет назад стало ясно, что бактерии сохраняются в геологических отложениях гораздо лучше, чем теплокровные или моллюски. В любых геологических слоях попадаются ископаемые бактерии, по которым можно понять, что творилось на Земле миллиарды лет назад.
Нашей планете 4,5 миллиарда лет. Несколько лет назад во льдах Гренландии были найдены бактерии, которым 3,8 миллиарда лет. Это самая древняя на сегодняшний день находка, и она означает, что жизнь на нашей планете возникла не в ходе эволюции из органических кислот и сложных соединений, ведь даже для образования таких, казалось бы, простых, а на самом деле сложных организмов, как бактерии, это слишком малый промежуток времени. А значит — жизнь была занесена из космоса. Резко меняет представление о жизни на Земле и найденные остатки микроорганизмов в породах выветривания.
Получается, что жизнь на суше была всегда, по крайней мере, четыре миллиарда лет — когда образовались породы выветривания. А. Ю. Розанов заявил так: "Вероятность того, что жизнь зародилась на Земле, настолько ничтожно мала, что это событие практически невероятно".
Вот что я услышала от участника круглого стола профессора Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Л. М. Гиндилиса: "Лет 20 назад в основном считалось, что жизнь произошла в процессе биологической эволюции на Земле. А гипотеза занесения жизни из космоса рассматривалась как некий курьез. За последние годы ситуация сильно изменилась, и это проявилось на нашем круглом столе. Все больше аргументов говорит в пользу этой теории — находятся следы в метеоритах, возраст которых гораздо больше возраста Земли, есть другие доводы, но где-то она ведь должна была возникнуть впервые?"
В середине 1960-х существовало такое представление: жизнь на Земле возникла через два миллиарда лет после ее образования. Сейчас же высказывается идея, что жизнь возникла мгновенно с возникновением Вселенной. В мире возникла новая волна интереса к этой теории: как может живое перенести условия жесткого ультрафиолета и радиации космоса?
А с другой стороны, это означает, что жизнь распространена очень широко, и мы не одиноки во Вселенной. И последние оптимистичные результаты по открытым новым экзопланетам (планеты, обнаруженные за пределами Солнечной системы — Ред.) в пользу этого предположения, ведь еще 20 лет назад говорили, что Солнечная система — единственная в космосе, и это было правдой, поскольку у приборов просто не хватало чувствительности увидеть похожие системы у далеких звезд. Когда в середине 1990-х появились спектрометры нового поколения, экзопланеты стали открывать одну за другой.
Поделился своим впечатлением и профессор Университета Гренобля (Франция) Ж.-Р. Пети: "Я очень рад, что меня пригласили сюда, и услышал довольно много интересного. Очень впечатляет прогресс в микробиологии и моделировании биологических механизмов, последние успехи в этой области.
После всего услышанного я понял, насколько сложна жизнь, и какая это непростая, комплексная проблема — понимание ее происхождения. Я думаю, решение этого вопроса — дело далекого будущего".
Во время завершающей круглый стол общей дискуссии прозвучала такая реплика: "Мы можем сколько угодно рассуждать о том, что происходит на Марсе или в туманности Андромеды, но полет дальше околоземной орбиты — это огромные деньги. А Россия после последнего неудачного запуска сворачивает свои марсианские программы, тоже делают и США".
Ответил на нее профессор Е. А. Ильин (Институт медико-биологических проблем РАН): "Вы ссылаетесь на заявление руководителя Роскосмоса господина Перминова, но, я думаю, закрыть программу не в его силах, это ход развития истории — человечество рано или поздно полетит к Марсу. Нам бы хотелось, чтобы это произошло в 2035–2040 годах. Скорее всего, человечество возобновит полеты к Луне — ближе и опыт есть. Но это не исключает, что будем летать дальше, и эксперимент "Марс-500" создал для таких полетов хорошую базу". А закончу еще одной репликой с общей дискуссии: "Не важно, где началась жизнь, важно существует ли она на других планетах. Может быть, стоит поискать в космосе радиосигналы?". Ольга ТарантинаВернуться назад |