ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Палеонтологи нашли крупнейшего динозавра Северной Америки

Палеонтологи нашли крупнейшего динозавра Северной Америки


9-12-2011, 06:49. Разместил: god
Предполагаемый вид аламозавров. Иллюстрация Mariana Ruiz Villarreal
Предполагаемый вид аламозавров. Иллюстрация Mariana Ruiz Villarreal

Палеонтологи нашли крупнейшего динозавра Северной Америки

Ученые из Университета штата Монтана обнаружили останки самого крупного динозавра Северной Америки и одного из крупнейших в мире из известных на настоящий момент. Статья (pdf) исследователей с описанием открытия появилась в журнале Acta Palaeontologica Polonica.

Найденная учеными особь принадлежит к виду зауроподов (передвигавшихся на четырех конечностях динозаврах) Alamosaurus sanjuanensis, открытому еще в 1922 году. До недавнего времени считалось, что это были большие, однако не самые крупные динозавры - масса тела взрослого аламозавра достигала 33 тонн. В 2009 году, однако, появилась работа, в которой доказывалось - самые крупные из известных на тот момент останков A. sanjuanensis принадлежали не взрослой особи, а "юноше", который еще продолжал расти.

В рамках новой работы ученые провели анализ костей, найденных в штате Нью Мексико в период с 2003 по 2009 годы. Сравнив результаты измерений и реконструкции фрагментов костей (скелет особи, которую они изучали, был полным только на 30 процентов) с данными по другим динозаврам, ученые пришли к выводу, что масса аламозавра достигала 73 тонн.

Назвать точную длину ящера ученые пока не могут, ссылаясь на принципиальную сложность определения формы тела ящера по частям скелета. Вместе с тем исследователи считают, что динозавр был одним из самых больших в мире - в частности, по размерам он мог сравниться с аргентинозавром и рюянгозавром.

Вопрос о том, какой из сухопутных динозавр может считаться самым большим из известных на настоящий момент, является предметом острых дискуссий. Так, например, по мнению некоторых палеонтологов крупнейшим ящером является Amphicoelias fragillimus, масса которого достигала 50 тонн. Вместе с тем эти оценки опираются на один единственный позвонок, который был утерян после описания и изучения в 70-х годах прошлого века.


Вернуться назад