ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > В России грядет биореволюция

В России грядет биореволюция


22-10-2011, 19:55. Разместил: god
Фото: Вести.Ru

В эти дни в Москве прошло первое собрание технологической платформы «Биоиндустрия и Биоресурсы — БиоТех-2030». Будущее биотехнологии России — в лабораториях биологического факультета Московского университета.

Альянс Московского государственного университета имени Ломоносова и корпорации «Ростехнологии» приносит первые плоды. "Роли тут совершенно понятны. «Ростехнологии» — крупнейшая государственная промышленная компания, это серьезный крупный бизнес. А мы, так сказать, одна из ведущих организаций в области развития технологий и подготовки кадров", — говорит Михаил Кирпичников, декан биологического факультета МГУ.

Будущее биотехнологии России — в лабораториях биологического факультета. Екатерина Пантюх — аспирантка кафедры биотехнологии. Научная работа — секвенирование, то есть, чтение геномов различных организмов. Тема, важная не только для фундаментальной науки. Геномные технологии помогут и в медицине, и в сельском хозяйстве. «Как говорили, не жди милости от природы, получить их — наша задача. Это очень интересно. Представляете, заниматься чем-то, работать, играть с чем-то, что создано. И ты можешь попробовать это понять, как это работает, изменить », — говорит Катерина Пантюх.

На кафедре биоинженерии отлично знают, что бактерии могут синтезировать немало полезных веществ. Например, биополимеры: специально выведенные штаммы микроорганизмов запасают природные полиэфиры. Их можно выделить, очистить и использовать в производстве. «Это изделия биомедицинского назначения, такие, как имплантаты, может быть, покрытия для них, шовные нити, носители для лекарств», — рассказывает Дмитрий Багров, младший научный сотрудник кафедры биоинженерии.

Если технологии получения биополимеров станут дешевле, то они будут экологически безопасной альтернативой полиэтилену и полипропилену, которые ныне используются как конструкционный и упаковочный материал. "Методами генной инженерии можно получать штаммы более продуктивные, с более хорошими характеристиками. Собственно говоря, биопластики — полностью биодеградируемые до углекислого газа и воды. То есть это, во-первых, решение проблемы мусора", — объясняет Константин Шайтан, заместитель заведующего кафедрой биоинженерии.

Ряд научных разработок нашли свое воплощение в реальных проектах. На Восточно-сибирском комбинате биотехнологий в городе Тулун Иркутской области уже производят биобутанол, который необходим для создания нового современного топлива. Биотопливо получают из остатков древесины. В ход идет все — опилки, сучки, корешки. «Мы смонтировали промышленную установку получения биобутанола в масштабируемости один к десяти. Мы вышли на промышленные масштабы, причем сделали это за какие-то рекордные, нереальные сроки», — говорит Петр Каныгин, генеральный директор компании «РТ-Биотехпром».

В Тулуне вскоре появится завод по производству биотоплива. Он станет первой ласточкой «Ростехнологий» в новой наукоемкой отрасли. А главная цель технологической платформы «БиоТех-2030» — создание в России современной биологической индустрии с вкладом в ВВП — до 3%. Вполне сопоставимо с ведущими экономиками мира.


Вернуться назад