ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Представлены новые ограничения Тэватрона на массу хиггсовского бозона

Представлены новые ограничения Тэватрона на массу хиггсовского бозона


28-07-2011, 17:30. Разместил: VP

27 июля, в последний день работы конференции EPS-HEP 2011, были представлены новые данные Тэватрона, касающиеся поиска хиггсовского бозона. Эти данные были получены путем объединения результатов двух экспериментов, CDF и DZero, и базируются на статистике около 8 обратных фемтобарн. Хиггсовский бозон по-прежнему не найден, и на 95-процентном уровне достоверности закрыта область масс от 156 до 177 ГэВ.

Это, конечно, заметно меньше, чем область масс, которую на прошлой неделе закрыл Большой адронный коллайдер. Однако Тэватрон пока еще остается в игре. Дело в том, что в области масс от 114 ГэВ (текущее ограничение электрон-позитронного коллайдера LEP) и примерно до 125 ГэВ Тэватрон всё еще обладает большей чувствительностью к хиггсовскому бозону, чем LHC. Впрочем, уже к концу этого года LHC обгонит Тэватрон и в этой области.

Интересно также отметить, что Тэватрон, как и LHC, видит небольшое превышение событий в области 130–150 ГэВ, хотя оно и не столь заметное, как на Большом адронном коллайдере. Это подкрепляет гипотезу о том, что где-то в этой области действительно существует хиггсовский бозон. Впрочем, по имеющимся данным, никакого утверждения о наблюдении статистически значимого превышения данных над фоном сделать пока нельзя; для этого потребуется подождать еще несколько месяцев.

Новые данные LHC будут обсуждаться на августовских конференциях

Сразу по окончании крупнейшей конференции года по физике элементарных частиц EPS-HEP 2011 во французском городе Орсэ с 28-го по 30 июля пройдет конференция Higgs Hunting 2011, целиком посвященная поиску хиггсовского бозона на Тэватроне и LHC. Научная программа конференции доступна онлайн.

Кроме того, в конце августа состоятся сразу несколько крупных конференций, на которых будут обсуждаться данные, полученные на Большом адронном коллайдере:

Коллаборация DZero подтверждает неожиданно сильную топ–антитоп-асимметрию


23 июля коллаборация DZero, работающая на американском протон-антипротонном коллайдере Тэватрон, представила доклад на конференции EPS-HEP 2011, а 25 июля выпустила статью про новые измерения асимметрии между направлениями вылета топ-кварка и антикварка (топ–антитоп-асимметрии). Напомним, что это одна из самых бурно обсуждаемых тем в физике элементарных частиц в последнее время. Полгода назад детектор CDF, собрат DZero по Тэватрону, обнаружил аномально сильную асимметрию, не вписывающуюся в Стандартную модель. Отклонение данных от теоретических предсказаний достигало порой 3 стандартных отклонений. Однако буквально на днях один из экспериментов, работающих на Большом адронном коллайдере, сообщил, что он никакой аномально большой асимметрии не видит.

В новой статье, после обработки интегральной светимости 5,4 fb–1, DZero подтверждает сообщение CDF. Измеренная DZero асимметрия достигает 19,6 ± 6,5%, в то время как теория предсказывает лишь 5% (при ином способе обработки данных отличие достигает 3 стандартных отклонений, так же как и у CDF). Впрочем, в отличие от CDF, эксперимент DZero не видит никакой существенно зависимости этой асимметрии от инвариантной массы топ–антитоп-пар.

Таким образом, сильная топ–антитоп-асимметрия постепенно становится самым главным результатом Тэватрона, не вписывающимся в рамки Стандартной модели. Если эта аномалия подтвердится, она станет первым указанием на существование каких-то новых частиц или взаимодействий в нашем мире. Впрочем, прежде чем делать такие выводы, потребуется объяснить, почему ничего подобного не видит LHC.


Вернуться назад