ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > 10 трендов 2011 года

10 трендов 2011 года


14-07-2011, 10:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
 

 

 

10 трендов 2011 года

1. Бета-версионный подход в бизнесе

image001.jpg

Новая технология, прежде чем она официально будет запущена на рынке, тестируется на жизнеспособность и практичность. Это называется "бета-тестирование", и во многом оно зависит от реакции заказчика. Бета-тестирование теперь перемещается и в корпоративную сферу. В пострецессионном мире мы стали свидетелями кончины испытанных и обкатанных бизнес-моделей во многих отраслях, от маркетинга и рекламы до печатных СМИ и торговли. В настоящее время проходят испытание новые бизнес методы или модели, подобно тому, как пользуются программными продуктами, выпущенными в бета-фазе. Компаниям нужно будет оставаться проворными и ловкими, готовыми сразу рвануть вперёд или откатиться назад, поскольку некоторые идеи окажутся успешными, тогда как остальные терпят крах. В этом году мы увидим ускорение такого цикла изменений, который вносит как неопределённость, так и новые возможности. Уже стало невозможным жёсткое и долгосрочное планирование, а гибкие и краткосрочные стратегии становятся новым стандартом, именно так компании акклиматизируются к длящемуся состоянию бета-версионного подхода.

2. Переоценка отношения к массовому производству продуктов питания

image002.jpg

В прошлом году из торговой сети США были отозваны около полумиллиарда яиц, а недавно южную Африку потряс скандал с переработчиками куриной продукции "Сьюприм Поултри". Люди становятся всё более осторожными при выборе пищи, которая подаётся им на тарелки. Расследующие документальные фильмы, такие как "Корпорация <<Еда>>", раскрывают подробности настоящей реальности и жестокости мировой индустрии продуктов питания и ставит в центр этих проблем главных мировых корпоративных производителей и правительства. Общемировое производство продуктов питания находится и под пристальным вниманием потребителей по всему миру. Постепенно они осознают, что красиво выглядящее на тарелке содержание, возможно, подверглось перед этим обработке несколькими не совсем пикантными процессами. Они стали задаваться вопросами о том, что именно идёт к ним в пищу, и как она производится. Тренд городского фермерства — самостоятельные ассигнования, поворот к своему собственному выращиванию птицы и даже городское пчеловодство — уже больше не рассматривается как необычное хобби, а скорее как осознанное устремление к земле и дальновидная, продуманная стратегия.

3. Курирующие сети

image003.jpg

По мере продвижения к микроразмерному медиа-ландшафту, подобно поддерживаемым у «Твиттера» и «Фейсбука» форматам, старая максима "каждый слышит то, что вы сказали, но слушают друзья", становится особенно выразительной. Мы учимся у "миллениумов" (тех, кому от десяти до двадцати с лишним) тому, как справляться с информационной перегрузкой в цифровой эпохе. Они пропускают медиа-потоки через "информационные фильтры": внимательно курирующие их сети из друзей в социальном медиа-пространстве. Они полагаются на избранных "вендоров", фильтрующих информационные потоки, будь это взрывные новостные рассказы через «Твиттер» или рекомендации розничных покупок "из уст в уста". Попытка переварить всю доступную вам информацию стала невозможной, потому чрезвычайно важным является умение отбирать и выбирать. Решающим становится, кто именно редактирует такую информацию для вас, становясь при этом определяющим средством выражения вашего взгляда на мир.

Итак, чьему мнению вы на самом деле доверяете?

4. Разворот потока идей

image004.jpg

Америка и Европа когда-то почитались как источник новых идей, но сегодня эта роль постепенно переходит к быстро развивающимся нациям, в особенности к странам БРИК. Традиционный поток инновационных идей проходил в развивающийся мир от передовых стран, но сейчас нарастает поток с обратным направлением, поскольку быстро развивающиеся экономики продвигаются вперёд, тогда как большая часть стран Запада изо всех сил стараются запустить свои экономические системы после сокрушительной рецессии. Наблюдающие за развитием трендов (трендспоттеры) уже положили глаз на новые стилевые бренды из стран БРИК (в моде, еде, декоре и даже косметике), которые стали просачиваются на рынок и смещать западные вкусы, подобно тому, как это сделали японские бренды в 1990-х годах. Новые модели бизнеса из таких стран, как Индия стали широко распространяться по всему миру, например как у «Гандиан Инджиниринг», целью у которых является "давать больше за меньшее большему количеству". Другими словами, создавать большую ценность (в рамках продукта или услуги) за меньшие деньги на пользу большего количества людей, в отличие от капиталистической парадигмы, которая обеспечивает выгодами меньшее количество участников совместного бизнеса (больше, за меньшее, для некоторых). Профессор Мухаммед Юнус и "Грамин Банк", который первыми запустили микрокредитование для бедных в Бангладеше, стали знаменательным примером такого нового подхода. Возможно, быстро развивающиеся страны и имеют меньше ресурсов, но у них имеется аппетит к новым идеям и разрешению проблем, и они бросили вызов закоренелым и устаревшим бизнес моделям.

5. Нет, правда, я слушаю

image005.jpg

Содержание конференций всё больше и больше доставляется всё нарастающей аудитории в реальном времени. Организаторы сегодня поощряют твиттинг, часто продумывают для этого специальные #хэштэги для расписанных по дням событий, до того как конференция начинается. У журналистов уже стало традицией писать в блоги со своих лэптопов во время проведения мероприятий, распространяя информацию для тех, кто не смог присутствовать на конференции. Но «Твиттер», построенный на идее небольших и быстро доставляемых фрагментов информации, преобразовал актуальный блоггинг в обсуждения в реальном времени, позволяя удалённой друг от друга аудитории взаимодействовать и сотрудничать с участниками события. Годом раньше, хэштэг #gathering местной газеты «Дэйли Маверик» смог занять ошеломляющее четвёртое место среди общемировых трендовых тем на «Твиттере». С другой стороны "всегда доступен" модальности, мощная обратная реакция массы людей уже разразилась в форме продуктов, побуждающих нас выключиться, стать недоступным и посвятить тем, кто нас окружает — иногда всем нам нужно напоминать об этом. Одним из примеров подобной продукции является салфетка, выставленная на веб-сайте альтернативных идей — «Необычные Вещи». Во время романтического ужина просто заверните свой телефон в салфетку, показывая вышитые слова "ты занимаешь всё моё внимание". Да, вот до чего мы докатились.

6. Вдумчивое потребление

image006.jpg

"Вдумчивое" потребление взяло идею "бережного" потребления и продвинулось дальше. Бережное потребление стало родившимся в момент экономического спада трендом. Имея меньшее количество доступных денежных средств, люди оценивали свои решения о покупках в рамках желаний исходя из необходимости. Желая сэкономить на необязательных тратах, некоторые из них даже повернулись в сторону альтернативных способов приобретения товаров, таких как бартер, охоты за купонами на скидки, совместное пользование и тому подобное. Когда крупные продавцы в розницу начали сбрасывать цены, потребителям быстро стало известно о разного рода неочевидных наценках, которые стали обычной практикой. И они стали требовать прозрачности по всей цепочке доставок. Это привело к разоблачению махинаций в правилах и условиях работы труда и раскрытию того, что некоторые производители повышали объёмы производства за счёт использования сомнительных, а порой даже вредных добавок. Добавьте к этому возрастающее внимание к вопросам экологичности отходов производства, например к углеродным выбросам. С новым набором ценностей, более основывающимся на таких сберегаемых нами вещах, как ощущения счастья и радости, в отличие от вещей, которые у нас могут отнять, таких как материальные блага, многие люди стали задавать себе вопросы о товарах, перед тем как их приобрести. Это и есть "вдумчивое" потребление. Просто остановитесь и задайте себе трудные вопросы: Откуда это пришло? Кто это делал? Честно ли относились к рабочим? Будет ли этот продукт последним? Будет ли он мне нравиться и дальше или только лет пять?

7. Коммерческий твиттинг

image007.jpg

Твиттинг стал коммерческим с тех пор, как знаменитости начали продавать свою популярность и, что важнее, их основа из поклонников, у крупных брендов, готовы платить за один твит. В международном масштабе, Ким Кардашян, с почти пятью с половиной миллионами отслеживающими её твиттинг, платят за продвижение различных товаров. Она не скрывает подобной договорённости и утверждает, что отправляет твиты только о продуктах, в которых уверена. На местном уровне один из наших хорошо известных актёров разговорного жанра тоже "продался" большой телефонной мобильной сети. Неудачное сотрудничество Тревора Ноя и мобильной компании «Cell C» привело к тому, что отслеживающие твиты Ноя теперь скептически относятся ко всему, что тот говорит, будь это реклама на телевидении или в «Твиттере». Сможем ли мы поверить чему-то из того, что он говорит? Люди начинают задаваться вопросом, где заканчивается личность и возникает бренд. В 2011 году онлайновый бренд-менеджмент станет решающим для каждой компании, присутствующей в онлайне. Найм знаменитостей для твитов о товарах похож на то, как бренды пытались коммерциализировать блоги. Это вожделенное пространство, в которое хотели бы проникнуть, ведь безумно выгодно затесаться в обсуждения потенциальных потребителей. Но там имеется тонкая грань между искренностью и притворством, и технически подкованные пользователи учуют крысу даже в киберпространстве.

8. Гик-знаменитости

image008.jpg

Похоже, что стрелка социального компаса "крутизны" в 2010 году сместилась. Люди стали уставать от глупых выходок богатых, красивых и дурно воспитанных. Новыми героями нынешнего пост-рецессионного мира теперь выглядят гики, интеллектуальные противоположности тех дрянных таблоидных знаменитостей, к которым мы привыкли. Гики бессовестно остроумны, приближают лучшее в завтра и предлагают инновационные решения существующих в мире проблем. Новости о "звёздах", разбрасывающихся бутылками из под текилы и уходящих в наркотические запои, уже стали надоедать. Позорные инциденты среди знаменитых фамилий, вроде отправления Линдсей Лохан или Пэрис Хилтон на реабилитацию или общественные работы стали повторами. В резком контрасте с ними история становления «Фейсбук», недавно ставшей хитом мэйнстримового кино, сделала имя его основателя, Марка Цукерберга, нарицательным. «ФЛАКС» прогнозирует, что этот тренд продолжится и в 2011 году, и что венок мирового героя будет украшать мозговитую голову Цукерберга.

9. Рост внимания к эко-злодеяниям и эко-правосудие

image009.jpg

Сентябрь 2010 года был объявлен Международным Месяцем Носорога, при этом люди выступали борьбу против браконьерского истребления носорогов в Южной Африке. Инициатива была провозглашена рядом групп, включая общую акцию LeadSA со Всемирным Фондом Дикой Природы "Моя планета". Впервые была проведена скоординированная полицейская облава на браконьеров, получившая всестороннее освещение в средствах массовой информации. Раньше защитники прав животных уже выступали против охоты на китов и убийств акул ради плавников, но малорезультативно. В 2010 году была поставлена важная точка - теперь мы начали смотреть на непосредственные последствия преступлений против дикой природы, потому как пойманные браконьеры предстали перед системой правосудия в качестве преступников.

В 2011 эко-правосудие продолжит оставаться в центре внимания, поскольку наиболее бесчувственные злодеяния против природы совершаются на почве человеческой жадности и суеверных пристрастий. Экологические бедствия, как естественные, так и антропогенные, напоминают нам о том, что без борьбы за сохранение природы человечеству не выжить.

10. Обучение "искусству поскучать" заново

image010.jpg

Мы живём в мире, полном цифрового бума, где границы между работой и личной жизнью не сколько размыты, сколько их не существует вообще. В ходе адаптации к своему стилю жизни "всегда доступен" мы стали забывать, как отключаться от этого всего. Искусство поскучать становится умением, которое мы теряем, и теряем быстро. Разрешать мыслям свободно повитать является просто дать мозгу передышку. Позволять своему мозгу просто поработать вхолостую даст ему возможность перегруппироваться и проделать некоторые остро необходимые сортировки и упорядочивания. Только когда мозг наведёт порядок в своём доме, для того чтобы мышление стало ясным, искрящиеся идеи и креативные потоки смогут хлынуть в него с новой силой. Эти идеи жизненно важны для нас, и всё-таки мы хороним их под кучей хаотичной информации. В последнее время нарастает обеспокоенность тем, что маленькие дети — наши настоящие "с пелёнок в цифре" — никогда не получат возможности поскучать, и ускоренно демонстрируют меньшую способность находить неординарные решения и преодолевать проблемы. Если взглянуть шире, то же самое происходит и у взрослых в мире бизнеса. Скука может привести к более креативным и эффективным решениям того комплекса проблем, с которым мы сталкиваемся сегодня. В мировом масштабе набирает силу концепция сконструированного мышления: по сути, призыв к более креативным подходам в бизнесе, так как наш традиционный линейный процесс мышления всё менее адекватен нашему новому мировому порядку. Хватит ли вам смелости отойти от компьютера и дать себе поскучать?


Вернуться назад