Энергетика – одна из самых консервативных отраслей промышленности, характеризующаяся длительным сроком окупаемости проектов и большими капитальными затратами. Новому игроку, не обладающему сильным административным ресурсом, практически невозможно войти на рынок электрогенерации, особенно, если технологии имеют ярко выраженные недостатки, такие, как зависимость, например, от погодных условий, если рассматривать солнечную и ветрогенерацию.
Цены на электроэнергию и транспортные услуги определяют во многом формирование стоимости продукции массового потребления. За последний год мы стали свидетелями сильнейшей валютной инфляции, когда цены, например, на стройматериалы, включая пиломатериалы, возросли настолько ощутимо, что сильно снижает возможность для массового потребителя решить свой жилищный вопрос. А если на такое стремительное повышение цен ещё наложится стремительный рост на электроэнергию, обусловленный отказом от ископаемого топлива, то уровень покупательной способности населения и качество жизни могут стремительно ухудшиться.
В настоящее время, при наличии сильной политической поддержки энергетического перехода в области электрогенерации и транспорта, компания, предложившая наиболее эффективную «зелёную» технологию, получит реальные преимущества перед конкурентами и, несомненно, значительную долю энергорынка.
Любой, даже революционной технологии, потребуется не менее 10-20 лет для широкого её внедрения, поэтому для того, чтобы к 2050 году прийти к экономике без углеродного следа, технология должна быть уже готова к промышленному внедрению, ведь даже выпускаемые в настоящее время электромобили сложно отнести к образцам экологического совершенства, так как они привязаны к электрической розетке, а ток в неё по-прежнему поступает в основном от сжигания «грязного» ископаемого топлива.
К наиболее «продвинутым» энергетическим технологиям, о которых в настоящее время широко известно и которые в течение 1-2 лет стартуют тестовое промышленное производство, следует отнести технологию электрогенерации, разработанную немецкой компанией Neutrino Deutschland GmbH под руководством математика, доктора экономических наук Holger Thorsten Schubart, получившую название Neutrinovoltaic. Технология кардинально отличается от того вектора научных исследований, которые проводятся актуально основной массой учёных. И это неудивительно, так как настоящие революционные открытия случаются крайне редко, в особенности это касается области электрогенерации.
С самого начала многолетней научно-исследовательской работы команда Neutrino Deutschland GmbH, поставила своей целью исследовать возможность получения электроэнергии под воздействием полей излучений, таких, как поток нейтрино, включая другие энергетические поля, которые стабильны и не зависят от погодных условий и времени суток. Энергетические поля для нужд электроснабжения и электромобильности успешно исследовал ещё Никола Тесла, поэтому научная задача, которую поставили себе учёные Neutrino Deutschland GmbH, не была задачей из области фантастики. Из исследований, о которых научный мир знал из экспериментов Никола Теслы, следовало то, что от энергетических полей можно получить электроэнергию. Но цель состояла на самом деле не в том, чтобы копировать эксперименты Никола Теслы, за многие десятилетия со дня его смерти наука поступательно накопила серьёзный объём знаний, которые необходимо было только осмыслить, развить и реализовать, но уже на новом технологическом уровне.
Исследование нейтрино и публикации последних 5 лет опровергают широко распространенное мнение, что нейтрино не способно взаимодействовать с веществом: как низкоэнергетические нейтрино взаимодействуют с ядрами атомов, так и высокоэнергетические. В принципе, наличие массы у нейтрино является необходимым и достаточным условием взаимодействия нейтрино с веществом.
Достаточно быстро стало очевидно, что требуется материал, который бы позволил преобразовывать энергию нейтрино и других полей излучений в электрический ток, как солнечные панели преобразовывают излучение видимого спектра излучения. В результате многолетних экспериментов был создан многослойный наноматериал, состоящий из чередующихся слоёв графена и легированного кремния, который наносится на металлическую фольгу (Патент EP3265850A1). Механизм преобразований энергии полей излучений, включая воздействие космических нейтрино, в электрический ток заключается в их воздействии на амплитуду и частоту колебаний атомов графена, которые происходят в виде графеновых волн и наблюдаются в микроскоп с сильным разрешением. Добавление легирующих элементов выбивает электроны графена из равновесия, электроны, ближние к кремнию, испытывают определенное воздействие. Общий эффект заключался в том, что физики называют «косым рассеянием» - термин, определяющий процесс, при котором облака электронов отклоняют свое движение в одном направлении, т.е. появляется электрический ток.
Плотно спрессованные энергетические пластины, т.е. соединённые последовательно, обеспечивают компактность источников постоянного тока и возможность внутрикорпусного их размещения не только в электроприборах, но и в корпусах электромобилях. Электромобили, оснащенные такими источниками тока, не будут нуждаться в зарядке от централизованного электроснабжения, для реализации этого амбициозного проекта Neutrino Deutschland GmbH работает над созданием исследовательской лаборатории, тестового и демонстрационного центра и собственных производственных мощностей по выпуску Pi-электромобилей с автономной электрогенерирующей установкой на базе Neutrinovoltaic технологии.
Любая новая технология должна пройти свой путь технического совершенствования до признания и внедрения, но уже сегодня сделаны первые решающие шаги, доказавшие возможность прикладного использования технологии, в основу которой положено преобразование энергетических полей, окружающих нас, в электроэнергию. Это даёт основания предполагать, что в ближайшие годы будет создана серьёзная база для новой безэмиссионной энергетики, необходимой для решения климатических проблем и обеспечения здоровой и экологичной основы для жизни будущих поколений.
Вернуться назад
|