В небольшом исследовании 2018 года, проведенном учеными из клиники Майо, изучались различия в микробиоме кишечника между теми, кто эффективно реагирует на программу похудания, и теми, кто так и не смог похудеть. Помимо выявления нескольких конкретных типов кишечных бактерий, которые, по-видимому, коррелируют с успешной потерей веса, исследование также показало, что субъекты с повышенной скоростью углеводного обмена, как правило, менее успешны в похудании.
Новое исследование, на этот раз проведенное командой из Института системной биологии в Сиэтле, штат Вашингтон, углубилось в изучение темы микробных метаболических процессов, которые влияют на эффективность потери веса. Работа началась со сбора данных об участниках крупной коммерческой программы оздоровления.
Первоначально были проанализированы данные около 5000 участников с конкретными целями по снижению веса, и в конечном итоге исследователи сократили их до группы примерно из 100 человек. Половина из них успешно потеряла более 1% от общей массы тела в месяц за период от 6 до 12 месяцев. Другая половина сохраняла стабильный индекс массы тела в течение того же периода времени.