ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Как микробиом кишечника влияет на скорость похудения?

Как микробиом кишечника влияет на скорость похудения?


15-09-2021, 14:40. Разместил: cosm
Может ли состав микробиома кишечника повлиять на успех мероприятий по снижению веса? Новое исследование выявило некоторые механизмы, с помощью которых кишечные бактерии могут либо помогать, либо препятствовать снижению веса.
olly18/Depositphotos

Ученые вновь продемонстрировали, что при прочих равных одним из важнейших факторов скорости сброса излишнего веса у человека является состав микробиоты его кишечника.

 

В небольшом исследовании 2018 года, проведенном учеными из клиники Майо, изучались различия в микробиоме кишечника между теми, кто эффективно реагирует на программу похудания, и теми, кто так и не смог похудеть. Помимо выявления нескольких конкретных типов кишечных бактерий, которые, по-видимому, коррелируют с успешной потерей веса, исследование также показало, что субъекты с повышенной скоростью углеводного обмена, как правило, менее успешны в похудании.

 

Новое исследование, на этот раз проведенное командой из Института системной биологии в Сиэтле, штат Вашингтон, углубилось в изучение темы микробных метаболических процессов, которые влияют на эффективность потери веса. Работа началась со сбора данных об участниках крупной коммерческой программы оздоровления.

 

Первоначально были проанализированы данные около 5000 участников с конкретными целями по снижению веса, и в конечном итоге исследователи сократили их до группы примерно из 100 человек. Половина из них успешно потеряла более 1% от общей массы тела в месяц за период от 6 до 12 месяцев. Другая половина сохраняла стабильный индекс массы тела в течение того же периода времени.

 

Ученые провели анализ крови и стула, чтобы изучить различия между двумя группами. В конечном итоге исследователи обнаружили 31 ключевой функциональный геномный признак, который, по их утверждениям, и влиял на отличия индивидуальных реакций похудания.

 

В своей работе исследователи отмечают, что сбор энергии из рациона, конкуренция субстрата между хозяином и микробом и воздействие комменсальных (т.е. симбиотических) бактерий могут быть частично ответственны за определение реакции хозяина на вмешательства по снижению веса, независимо от состояния его метаболического здоровья. По их мнению, чем лучше кишечная микробиомная система адаптирована для роста и размножения бактерий – тем быстрее человек склонен терять излишний вес.

 

Следуя выводам клиники Мэйо в 2018 году, новое исследование снова продемонстрировало, что микробиом кишечника является «основным игроком» в управлении успехом или неудачей мероприятий по снижению веса.


Вернуться назад