Жан-Пьер Адамс родом из Сенегала — он играл в составе клубов «Пари Сен Жермен», «Ним» и «Ницца» и дважды становился серебряным призером чемпионата Франции. В составе сборной Франции по футболу Адамс провел 22 матча с 1972 по 1976 год.
Жизнь футболиста остановилась на 39 год — всё это время он мог дышать. Каждый день за ним ухаживала жена Бернадетт — она была с ним постоянно и надеялась ещё хоть раз услышать мужа.
Кома — не сон
Во время комы человек не видит сны. Этим она отличается от состояния летаргического сна, однако в обоих случаях нервная система человека угнетена и пациент не реагирует на внешние раздражители.
В состоянии летаргического сна человек дышит самостоятельно, а его организм продолжает функционировать. При коме же нарушаются жизненно важные функции — вышедшие из комы люди сталкиваются с серьезным ухудшением здоровья, в то время как вышедшие из летаргического сна гораздо легче возвращаются к обычной жизни.
Пережившие кому
Всё-таки части пациентов удаётся вернуться к жизни. Американец Терри Уоллес попал в автокатастрофу в девятнадцатилетнем возрасте. Ещё столько же он пробыл в коме.
По прошествии 19 лет Уоллес заговорил и даже немного двигался. Правда, из-за обширных повреждений мозга он больше не мог формировать новые воспоминания. В его представлении дочери по-прежнему только год, а Рейган — президент США.
Легендарный пилот «Формулы-1» Михаэль Шумахер тоже пробыл несколько месяцев в коме — после выхода из комы он не в состоянии передвигаться без посторонней помощи.
Причины возникновения комы
Как правило, кома не приходит сама по себе — она является осложнением других заболеваний, в частности, заболеваний ЦНС.
Зачастую всему виной химическое отравление организма — например, передозировка наркотиков или седативных препаратов, либо отравление по «внутренним» причинам вследствие болезни органов и их нездорового метаболизма. Однако не стоит забывать и про механические повреждения мозга — такие как ушибы, огнестрельные ранения и другие.
Как поддерживают состояние пациента в коме
В зависимости от тяжести состояния пациента, ему может потребоваться внешняя стимуляция — подключение к аппарату ИВЛ и другим средствам жизнеобеспечения. Однако возможна ситуация, когда организм самостоятельно поддерживает основные процессы жизнедеятельности — пациент дышит, его сердце бьется, однако он находится без сознания и не реагирует на внешний мир.
Следует различать кому и медикаментозный сон — именно так правильно называть «искусственную кому». Врачи вводят человека в медикаментозный сон, чтобы помочь организму восстановиться и постепенно выводят из этого состояния, когда основные показатели приходят в норму.
Выход из комы
Люди, чья кома длилась пару дней, ощущают себя так, словно спали на протяжении суток — они ощущают слабость и испытывают трудности в передвижении.
Пробывшие в коме несколько недель и более, как правило, не способны двигаться самостоятельно — им необходим период восстановления. Им придётся столкнуться с провалами в памяти, а также заново учиться ходить и говорить, при этом велика вероятность, что они никогда не восстановятся полностью.