Итак, самая популярная версия образования Луны гласит то, что она появилась после столкновения Земли с какой-то другой планетой. Осколки поднялись в космос, и со временем собрались в Луну. Теорию поддерживает и химический анализ образцов лунного грунта, который мало чем отличается от земной скальной породы.
Вот только есть проблема: во всех лунных образцах нет даже следа другого планетоида, который по идее врезался в Землю. Но если спутник появился в результате столкновения двух больших тел, то обломки второго тоже где-то должны быть. А их нет. В 2017 году ученые из института Вейцмана предложили другую теорию: столкновений было не одно, а несколько, но не столь масштабных. И спутников поначалу было несколько.
Согласно гипотезе множественные столкновения с меньшими астероидами, растянувшиеся на миллионы лет, подняли достаточно обломков, чтобы сформировать несколько маленьких спутников, которые со временем слились в один большой, и в процессе этот большой продолжал поглощать маленькие, пока не остался только один. Исследователи утверждают, что их гипотеза более соответствует полученным данным — ну или их отсутствию.
С одной стороны эта теория действительно кажется правдоподобнее существующей парадигмы. Чтобы один планетоид сформировал Луну размером с нашу, он должен был быть определенного размера и столкнуться с Землей с определенной скоростью и под определенным углом. Слишком много определенности. Теории множественных столкновений такая точность не нужна.