Компьютеры в более-менее привычном современным пользователям виде появились на рубеже 1970–1980-х годов. Они все еще были громоздкими и стоили очень дорого, но занимали всего одно рабочее место, а их покупку уже можно было представить — вычислительные машины первых поколений могли располагаться только в большом институте, министерстве или секретной военной части.
Разработчики вычислительной техники всегда стремились к ее уменьшению, однако они полностью зависели от элементной базы: простейших электронных устройств, служивших основой любой машины. От размеров и производительности отдельных элементов зависели габариты всей машины, от их энергопотребления и нагрева — системы питания и охлаждения: могли потребоваться и настоящие градирни.
На смену лампам пришли транзисторы, их вскоре вытеснили интегральные схемы. Но ключевым моментом в истории миниатюризации компьютеров стало создание 4-битного микропроцессора i4004. В 1971 году его почти случайно изобрел инженер молодой компании Intel, работавшей над набором микросхем для нового калькулятора японской корпорации Busicom. На одном кристалле удалось объединить 2300 транзисторов: при стоимости в $200 по производительности i4004 на порядок превосходил первую ЭВМ ЭНИАК: 60 000 операций в секунду против 5000. Уже в середине 1970-х его сменил 8-битный Intel 8080.
«Микро-80» — проект, которого могло не быть
В начале 1980-х сотрудник Института машиноведения Геннадий Зеленко заказал по каталогу партию микропроцессоров KP580ИК80, но вскоре уволился, так и не успев поработать с ними. Через несколько месяцев он встретил коллегу, которая предложила забрать заказ домой: компоненты остались невостребованными и вот-вот должны были отправиться в утиль.
Пытаясь пристроить микропроцессоры к делу, Зеленко вместе с приятелями придумали схему компактного компьютера, который назвали «Микро-80». Проект удалось представить аж замминистра радиопромышленности Николаю Горшкову, но он счел его, в лучшем случае, занятной экзотикой. Разработчикам чиновник пояснил: «Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!»
В итоге компьютер собирать не стали, ограничившись публикацией схему в журнале «Радио», в редакции которого идею как раз оценили высоко. Справедливости ради, рассказать о проекте на его страницах — уже успех, поскольку «Радио» было заметным изданием с миллионным тиражом.
В отличие от разработчиков, читатели пробовали собрать по схеме реальную машину, правда, это оказалось непросто. Все-таки «Микро-80» включал 150–200 микросхем в зависимости от желаемого объема памяти.
«Радио-86РК» — первый доступный среди домашних
Несколько лет спустя та же группа разработчиков: Геннадий Зеленко, Сергей Попов Дмитрий Горшков — вернулась к идее домашнего компьютера для самостоятельной сборки. Используя, в том числе, письма читателей, они доработали схему и инструкцию, а редакция журнала «Радио» перед публикацией новой версии заказала инженеру Александру Долгому тестовую сборку модели. Летом 1986 года начала выходить серия статей, посвященных радиолюбительскому компьютеру на 37 микросхемах, получившему название «Радио-86РК».
Тот самый опытный образец Александр Долгий передал в IT-музей DataArt. Еще в конце 1980-х он вмонтировал свой экземпляр в корпус венгерского видеотерминала Videoton VDX 52600
Сборка компьютера, даже по новой, существенно упрощенной схеме, требовала серьезных инженерных навыков, а нужные микросхемы приходилось доставать на толкучках и стихийных радиорынках. Зато обладатель самодельной машины мог набирать тексты, писать и отлаживать программы, а главное — играть, пусть и в символьной псевдографике. Все-таки раньше компьютерные игры были развлечением почти недоступным.
Стоп-кадр игры «Бармен», написанной для «Радио-86РК» энтузиастами на заводе «Интеграл» в подмосковной Коломне
Шесть промышленных моделей
В конце 1980-х на волне повсеместного дефицита советские оборонные предприятия начинают частично переориентировать на производство вполне мирной продукции. Этот процесс называют конверсией, а директора заводов стараются, чтобы с подчиненных им конвейеров сходили механизмы и приборы, близкие к тому, что на них собирали раньше. Радиоэлектронные предприятия начинают выпускать компьютеры, предназначенные, в первую очередь, для вузов и школ.
Чтобы упростить переход, конструкторы обращаются к готовым решениям, среди которых «Радио-86РК» оказалось едва ли не самым проверенным. Точнее, была еще и схема ПК «Агат», клона Apple II, производившего по заказу Министерства просвещения с первой половины 1980-х. Однако, несмотря на статус первого серийного среди советских микрокомпьютеров, по-настоящему массовым «Агат» все же не стал из-за высокой цены — около 2000 рублей.
Производство собственных устройств на основе схемы «Радио-86РК» начали заводы в разных частях Советского Союза. Вот шесть наиболее популярных вариантов.
ПЭВМ «Микроша» Лианозовского электромеханического завода в Москве
ПЭВМ «Электроника КР-03» завода «Копир» в Космодемьянске (Марий Эл)
ПК «Партнер» Специального конструкторского бюро вычислительных машин в Рязани
ПК «Спектр-001» Завода управляющих вычислительных машин в Орле
Бытовой компьютер «Апогей-БК-01» завода БРА в Туле
ПК «Криста» завода радиоизмерительных приборов в Муроме