Минеральные удобрения используются для выращивания в том числе и арбузов, но хорошие плоды не имеют нитратов в своём составе. Чтобы снизить риск покупки арбуза с нитратами, во-первых, не стоит торопиться с покупкой арбузов в самом начале их сезона, а, во-вторых, надо обращать внимание не только на документы на арбузы, но и на их поверхность.
«Арбузы проверять обязаны, должна быть сертификация их качества. Однако документ об отсутствии нитратов в арбузе зачастую оформляется по принципу "бумага всё стерпит". Тут многое зависит от покупателя. Надо уметь выбирать арбузы. Бугристость арбуза говорит о том, что у него достаточно развита корка, и она при разрезе будет значительно толще обычной. Такая корка говорит о высоком содержании нитратов», — пояснил радио Sputnik агроном Владимир Викулов.
Напомним, ранее стало известно, что учёные определили вероятное происхождение Citrinus lanatus vulgaris, широко известного как арбуз. Оказалось, что прародительницей популярной бахчевой культуры с известными всем зелёными полосками является суданская дыня.