Черные дыры настолько гравитационно активны, что удерживают мертвой хваткой даже свет. Материя, попадающая в черные дыры, разрывается на части на атомном уровне, образуя суп из перегретой намагниченной плазмы. Эта заряженная плазма образует большую часть аккреционного диска черной дыры (большое скопление вещества в форме плоского диска вокруг большинства сверхмассивных черных дыр) и приводит к возникновению мощных магнитных полей. Когда эти магнитные поля образуют дугу и сходятся, раскаленная «периферия» черной дыры озаряется яркими вспышками, подобными тем, которые происходят в короне Солнца.
Идея о том, что сильная гравитация черных дыр может искривлять свет вокруг себя, была предложена Эйнштейном, но технологиям потребовалось время, чтобы подтвердить его догадки. «Пятьдесят лет назад, когда астрофизики [начали] размышлять о том, как магнитное поле может вести себя вблизи черной дыры, они и понятия не имели, что однажды у нас могут появиться методы, чтобы наблюдать это напрямую и увидеть общую теорию относительности Эйнштейна в действии», — признался соавтор статьи Роджер Бландфорд, физик из Стэнфорда.
Новые наблюдения были сделаны с помощью телескопа XMM-Newton Европейского космического агентства и телескопа NASA NuSTAR. Команда использовала оборудование, чтобы разглядеть яркие рентгеновские вспышки, исходящие от черной дыры шириной 18,6 миллиона миль, которая вращается на расстоянии около 800 миллионов световых лет от Земли. Ученые они обнаружили, что за этими яркими вспышками следовало удивительное скромное количество более мелких рентгеновских вспышек. Это указывало на то, что вторая серия рентгеновских лучей была эхом предыдущих вспышек, отразившихся от задней стороны черной дыры.
В будущем более точные телескопы могут улучшить наше понимание этих и других странных форм поведения черных дыр. Теория имеет тенденцию опережать наблюдения, поскольку мы куда более ограничены технологиями, нежели гипотезами – но мы уверены, что впереди еще масса сюрпризов.