ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Детектор CMS видит сильный избыток странных адронов
Детектор CMS видит сильный избыток странных адронов24-02-2011, 14:48. Разместил: VP |
||
Одна из задач Большого адронного коллайдера на ранних этапах работы — изучение того, как часто в столкновении протонов рождаются адроны того или иного типа. С одной стороны, эти данные расскажут о свойствах сильного взаимодействия при рекордно высоких энергиях, в частности о том, как разлетающиеся во все стороны кварки объединяются в мезоны и барионы в ходе адронизации. С другой стороны, сравнение этих данных с результатами моделирования позволит лучше настроить моделирующие программы. Правильно настроенные программы моделирования будут абсолютно необходимы в будущем, когда физики будут выискивать редкие проявления новой физики из потока стандартных событий.
За первые недели и месяцы работы коллайдера были уже получены данные по рождению самых легких адронов. Среди обнаруженных эффектов были как ожидавшиеся, так и неожиданные явления, с которыми теоретики еще не до конца разобрались. А сейчас экспериментаторы провели более тонкое исследование и предъявили результаты анализа множественного рождения так называемых «странных» адронов — мезонов и барионов, содержащих s-кварк.
Статья коллаборации CMS, посвященная именно этому процессу, появилась на днях в архиве электронных препринтов.
В этой статье описаны данные по рождению KS0-мезонов и Λ- и Ξ–-гиперонов («лямбда»- и «кси-минус»-гиперонов), а также их античастиц. Измерения производились при полной энергии протонных столкновений 0,9 ТэВ и 7 ТэВ. Были изучены распределения этих частиц по поперечному импульсу и по быстроте, а также были сосчитаны отношения между частотами рождения этих частиц. Оказалось, что эти частицы рождаются примерно в 2–3 раза чаще, чем предсказывала программа численного моделирования PYTHIA, повсеместно использующаяся при изучении адронных столкновений.
В принципе, эта ситуация не является экстраординарной, хотя и удовлетворительной ее тоже назвать нельзя. Процесс множественного рождения адронов теоретически строго сосчитать не удается, и потому приходится проводить численное моделирование с несколькими подстроечными параметрами.
В прошлом нередки были случаи, когда эти параметры оказывались неудачными при выходе на новые рубежи энергий, и тогда программу требовалось перенастраивать заново. Такая ситуация повторяется и теперь, и поэтому физикам сейчас придется дождаться новой версии программы. Если же быстрая подстройка программы не удастся, это будет означать, что теоретики что-то не учитывают при описании рождения странных адронов. Вернуться назад |