ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Археологические раскопки в окрестностях Можайска

Археологические раскопки в окрестностях Можайска


16-02-2011, 13:45. Разместил: VP

В селе Бородино расположенном в Можайском районе, в 2010 году продолжились археологические раскопки, направленные на восстановление дворцово-паркового ансамбля.

 

 
Ансамбль включал в себя двухэтажный деревянный дворец

Именно туда направилась экспедиция Института археологии Можайска, проводящая свои работы вместе с Центром исторических и градостроительных исследований. Исследуемый ансамбль включал в себя двухэтажный деревянный дворец, стоящий на фундаменте сделанном из камня, кондитерский флигель, одновременно являющийся кухней, три кавалерских корпуса и церковь Смоленской иконы Божьей, построенная в конце 18 века. Церковь восстанавливалась два раза, в 20-х и 60-х годах.

 
На месте усадьбы Бегичевой проводилось исследование санитарного захоронения

Стоит отметить, что ранее подобные исследования на территории Бородинского поля, никогда не проводились. Во время экспедиции была исследована площадь 4,5 тысячи кв. метров.

Значительный интерес привлекли раскопки свайного поля Столовой залы, где проводились празднования, связанные с 25-летием победы над Наполеоном, в 1839 году. Столовая зала – деревянное сооружение шириной 16 и длиной 70 метров. Найдено порядка 500 свай, все они изготавливались по одному образцу: в яме, диаметром в аршин, устанавливалась свая толщиной 30 см, после этого ее забутовывали глиняным раствором. Именно в этой забутовке были найдены монеты, часть из которых относится к 1836 году. В Столовой зале, в нижней ее части применялись горизонтальные решетки, сложенные из бревен. В этой же части были найдены следы заборов, плетней и хозяйственных сооружений, принадлежащих селу. Столовая зала располагалась на склоне надпойменной террасы, на левом берегу реки Колочь.

При раскопках были найдены множественные предметы, относящиеся к Бородинскому сражению. В их числе порядка 200 пуль, мундирные пуговицы, принадлежащие французской и русской армиям. Среди раскопок обнаружились останки 3 воинов, предположительно захороненных 1813 году. Там же был найден православный крест и 2 пуговицы, принадлежащие 106 линейному полку пехоты французской армии. Именно этот полк наступал на Бородино в 1812 году, 26 августа. К жилым постройкам, вероятно, относились и погреба, сгоревшие во время битвы.

Хорошая сохранность останков позволит воссоздать портретные образы погибших воинов

Работы экспедиции проводились на территории общей площадью порядка 1000 кв.м., расположенной на мысу рек Колочи и Воинки. Там же было найдено место, где располагалась усадьба Александры Давыдовой (Бегичевой). Денис Давыдов, легендарный герой сражений, был родным братом Александры. Впоследствии усадьба была перенесена на другое место и именно на нем выстроен Императорский дворец.

На месте усадьбы Бегичевой проводилось исследование санитарного захоронения. В нем обнаружены десятки останков человек и лошадей. Захоронение возникло после Бородинского сражения, что можно определить по хорошей сохранности костей и предметов вооружения. По предварительным данным, могилу сооружали силы вестфальского батальона, именно их Наполеон оставил для очистки поля боя. Под захоронение была приспособлена яма от приусадебного амбара, который сгорел при сражении. Вскрыта лишь верхняя часть могилы, в которой находятся останки 30 лошадей и 10 человек. Сама яма имеет размеры 6 на 6,5 м и глубину, порядка 2 м. На этом же месте обнаружены множественные артефакты тех времен, элементы обмундирования, оружия и конского снаряжения. Среди погребенных находятся представители девятого, тридцатого, восемьдесят пятого и сто шестого линейных пехотных полков армии французов. Об этом можно судить по мундирным пуговицам, обнаруженным при раскопках в захоронении. Ученые уверены, что хорошая сохранность останков позволит воссоздать портретные образы погибших воинов. Останки погибших планируется перезахоронить к двухсотлетней годовщине сражения на Бородинском поле. На месте самого захоронения установят памятный знак.

На Бородинском поле существуют находки, относящиеся к наиболее древним, к эпохе бронзы. Это наконечники стрел, 2 наконечника дротиков, 2 топора-молотка и шлифованный рабочий топор. На месте где стояла батарея Раевского была обнаружена керамика эпохи бронзы.

Раскопки, производимые на склоне мыса, на левом берегу реки Воники, позволили обнаружить новый памятник, относящийся к периоду железного века. Именно тут был зафиксирован слой, принадлежащий позднедьяковской культуре. К находкам этого периода относятся обломок железного серпа, обломки гладкостенных горшков и керамические пряслицы, а также множество других мелких деталей. Вполне возможно, что лишь на этом месте сохранился культурный слой, который был очищен на площади мыса для организации усадьбы. Уже в 19 веке здесь был разбит парк. В последствии сами парковые дорожки и клумбы были уничтожены, как и весь культурный слой принадлежащий предшествующему времени.

До настоящих дней, в этих краях, в долине реки Колочь, известность принадлежала только одному поселению тех времен. Это было городище, располагающееся недалеко от устья реки, у деревни Горки.


Вернуться назад