ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > В России построят два уникальных научно-исследовательских судна
В России построят два уникальных научно-исследовательских судна29-07-2020, 17:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Два научно-исследовательских судна, способных выполнять океанологические исследования в любом районе Мирового океана, построят в России к 2024 году. По словам экспертов, у "плавучих лабораторий" не будет аналогов в мире, сообщает во вторник газета "Известия". Решение о строительстве двух новых судов по нацпроекту "Наука" было принято весной 2018 года. Директор Морского гидрофизического института, член-корреспондент РАН Сергей Коновалов рассказал, что все существующие сегодня в РФ научно-исследовательские судна (НИС) устарели.
На строительство судов выделено 28,4 млрд рублей. Закладка должна состояться с 31 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года, срок сдачи в эксплуатацию - 2024 год. Разработка конструкторской документации была возложена на ЦКБ "Лазурит". 10 июня специалисты ЦКБ успешно сдали проект. Новые суда смогут проводить гидрофизические, химические, биологические, метеорологические, геофизические, геологические и другие виды исследований в акваториях Мирового океана. Для выполнения работ на судах предусмотрено 11 научных лабораторий, включая две "мокрые". Они предназначены для получения нано- и ультрадисперсных неорганических порошков из водных и неводных растворов. Особая форма выступа на носу судна даст возможность разрушать ледовое поле и использовать НИС в арктических условиях при толщине льда до 0,8 м. Также корпус судна обеспечивает отсутствие пузырьков воздуха в месте установки гидроакустических антенн без увеличения сопротивления движению судна. Благодаря этому НИС смогут вести подводные исследования. По словам Сергея Коновалова, судна также позволят проводить забортные работы при любых погодных условиях и заниматься геологическими работами, в том числе брать пробы донных отложений даже на самых больших глубинах.
Нацпроект "Наука" предусматривает увеличение количества морских экспедиций на научно-исследовательских судах. Использованные источники:
Вернуться назад |