Челябинские ребята скоро узнают, что такое радиоактивность и как работает атомная станция. Во Дворце пионером и школьников имени Крупской открылся информационный центр атомной энергии.
Небольшая аудитория, оборудованная столами, на которых стоят новенькие жидко-кристаллические мониторы. На стене установлен огромный вогнутый экран, поддерживающий формат 3D. Помещение, рассчитанное на 36 мест, быстро наполняется. На торжественное открытие приглашены известные чиновники, журналисты, специалисты образовательной сферы. Спешащий занять место глава администрации Челябинска Сергей Давыдов все же делает пресс-подход и отмечает, что «городские власти были заинтересованы в открытии центра и выделили корпорации «Росатом» помещение в безвозмездное пользование».
— Губернатор ставит задачу перед руководителями муниципалитетов привлекать капитал в развитие экономики, вкладываться в развитие предприятий, основанных на новейших технологиях, — отметил Сергей Викторович. — Нам нужны не только технологии, но и специалисты, которые могли бы обслуживать современное оборудование.
Затраты по ремонту и приобретению мультимедийного кинотеатра, сочетающего в себе компьютерную графику, анимацию, стерео-звук, интерактивные консоли и персональные мониторы, взяла на себя корпорация «Росатом». По словам директора ее департамента коммуникаций Сергея Новикова, проект обошелся в шесть миллионов двести тысяч рублей. Открывшийся центр стал десятым в стране. Подобные учреждения существуют в Томске, Воронеже, Москве, Калининграде и других городах.
— Наша главная задача состоит в том, чтобы все школьники с пятого по десятый классы могли сформировать базовые знания о природе атомной энергии, о том что такое радиоактивность и каково ее происхождение, каков принцип работы атомной станции, — заявил Новиков журналистам.
Презентация центра состояла из двух частей. Сначала слово взяли официальные лица. Первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков напомнил собравшимся, что «премьер-министр России Владимир Путин поставил перед энергетиками серьезные задачи — практически удвоить мощность атомных электростанций, введя в эксплуатацию более тридцати новых блоков». Поэтому важно, чтобы подростки интересовались предметом и поступали в профильные учебные заведения атомной отрасли. Директор Дворца пионеров и школьников Иван Иоголевич отметил, что концепция центра соответствует принципам просвещения. Неслучайно и местоположение. Именно здесь пятьдесят лет назад зародилось первое в Челябинске научное общество учащихся, символом которого был мирный атом.
Во второй части гостям показали небольшую программу «Мир атомной энергии», посвященную производству электроэнергии, и предложили решить задачку для детей — собрать на мониторах атомный реактор. Отметим, что никто из присутствующих с упражнением не справился.
— То, что мы не смогли собрать реактор, говорит не о том, что мы неподготовленные, а о том, что у нас замедленная реакция, — отшутился Комяков. — А если серьезно, то совсем немного времени прошло со встречи губернатора Михаила Юревича с руководителем корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. А центр уже появился. Атомная энергетика — очень важная отрасль. Но наши люди еще помнят события на заре развития атомной промышленности. Все изменилось, возросла безопасность объектов. Нужно понимать, что рано или поздно закончатся газ, уголь, нефть. Другого альтернативного источника энергии необходимого для развития государства, просто не существует. Скажу больше, буквально три дня назад мы с губернатором обсуждали возможность совместно с «Росатом» создать на территории Челябинской области кластер атомного энергомашиностроения. Мы заинтересованы в развитии этой отрасли.
Записаться в информационный центр сможет любой школьник по телефону или через Интернет. Образовательная услуга абсолютно бесплатна. По субботам вход будет свободным — можно будет прийти на сеанс и посмотреть фильм. По словам директора центра Ларисы Матвеевой, спектр тем широкий: физика, география, астрономия, страноведение. Программа рассчитана на шесть сеансов, каждый из которых длится 45 минут.
Трунов Василий Павлович
Вернуться назад
|