3D-печать получает все большее распространение как инновационный способ производства буквально всего, чего угодно. Однако до последнего времени ее не использовали в атомной энергетике.
И вот исследователи Oak Ridge National Laboratory (ORNL) при Министерстве энергетики США занялись 3D-печатью не чего-нибудь, а ядра ядерного реактора. Если им это удастся, то такая технология может серьезно изменить ядерную энергетику. Первый реактор с “напечатанным” ядром планируется запустить в 2023 году.
“Минэнерго начало эту программу, чтобы найти новый подход к быстрой и экономичной разработке решений, которые обеспечивают надежную, чистую энергию”, – заявил директор ORNL Томас Захария.
Почему ученые лаборатории решили применить 3D-печать? Во-первых, это достаточно дешевый метод изготовления вещей, даже таких сложных, как ядро ядерного реактора. Во-вторых, это очень точный способ создания сложных объектов. В-третьих, он прекрасно сочетается с автоматизацией и искусственным интеллектом.
В результате, реактор с 3D-печатной активной зоной может оказаться конкурентоспособным по стоимости с возобновляемыми источниками энергии. “Программа позволит создать новую модель разработки современных ядерно-энергетических систем”, – добавил Захария.
Возможно, 3D-печать в сочетании с самыми современными системами мониторинга также поможет решить проблему дороговизны ядерной энергетики. Подобные разработки предоставят низкоэмиссионную и надежную альтернативу электростанциям, работающим на ископаемом топливе.
В прошлом году Международное энергетическое агентство предупредило, что вывод в ближайшие годы из эксплуатации старых АЭС может поставить под угрозу международные усилия по борьбе с изменением климата.
“Страны с развитой экономикой могут потерять 25% своей ядерной мощности к 2025 году и целых две трети – к 2040 году”, – отмечается в прогнозе МЭА. Если доля мощностей атомной энергетики упадет настолько, насколько предсказывает МЭА, то планета может получить до 4 млрд тонн углекислого газа в виде дополнительных выбросов.
|