Примитивные бактерии миллионы лет использовали CRISPR для сражений друг с другом. К такому выводу пришли ученые из Университета Копенгагена, изучившие плазмиды, паразитирующие на более крупных и развитых бактериях. Работа опубликована в журнале Nucleic Acids Research.
CRISPR — это метод, который позволяет осуществлять высокоточную и быструю модификацию ДНК в геноме, с его помощью может быть задан любой набор генетических инструкций в организме.
«До недавнего времени считалось, что CRISPR-Cas является защитной системой, используемой бактериями для защиты от вторжения паразитов, таких как вирусы, подобно тому, как наша собственная иммунная система защищает нас. Однако кажется, что CRISPR — это инструмент, который биологические объекты могут использовать для различных целей»
Рафаэль Пинилла-Редондо, ведущий автор исследования
Одним из таких биологических объектов являются плазмиды — небольшие молекулы ДНК, которые часто ведут себя как паразиты и для выживания нуждаются в бактерии-хозяине.
«В новом исследовании мы нашли доказательства того, что некоторые плазмиды используют системы CRISPR-Cas типа IV для борьбы с другими плазмидами, конкурирующими за одного и того же бактериального хозяина»
Рафаэль Пинилла-Редондо, ведущий автор исследования
Подробное изучение механизма, которым пользуются плазмиды для борьбы друг с другом, позволит бороться с одной из главных угроз — бактериями, устойчивыми к антибиотикам, считают авторы исследования.