ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Создана машина, вызывающая дождь

Создана машина, вызывающая дождь


13-01-2011, 12:39. Разместил: VP

http://pravda-team.ru/pravda/images/article/2/9/4/228294.jpegШвейцарские ученые на основе разработок советских ученых создали по заказу правителя эмирата Абу-Даби установку, способную вызывать выпадение дождей в пустыне. Они установили там специальные ионизаторы, похожие на гигантские фонари на столбах. В результате за лето минувшего года 52 раза погода радовала жителей эмирата грозовыми ливнями.

 

Еще с античных времен самой заветной мечтой человечества было превращение жарких и бесплодных пустынь в земли, пригодные для проживания и хозяйственной деятельности. С тех пор было предпринято много попыток осуществить ее, однако все они не дали значительных результатов — площадь пустынь во всем мире за последнюю тысячу лет не только не сократилась, но, наоборот, даже выросла.

 

Почему же вообще возникают пустыни? Причины их появления на Земле весьма различны, однако в большинстве случаев во всем виноват устойчивый блокирующий антициклон, который "зависает" над определенной территорией и не дает проходу влажным дождевым воздушным массам (о том, как образуются подобные антициклоны, "Правда.Ру" уже писала в статье "Блокирующий антициклон задал россиянам жару"). Именно из-за них обширные территории, на которых вполне могли бы безбедно проживать миллионы людей, оказываются совершенно непригодными для всякой хозяйственной деятельности.

 

Ладно, пускай в пустыню невозможно принести дождь "со стороны", но неужели нельзя вызвать дождь внутри нее самой? Ведь во многих пустынях все же происходит хоть какое-то испарение воды. Можно ли сделать так, чтобы это испарение способствовало образованию дождевых облаков, конденсации влаги и, следовательно, выпадению осадков?

 

Швейцарские ученые из компании Meteo Systems решили, что можно. Чтобы проверить свое предположение, они еще в начале минувшего года по заказу правителя эмирата Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) создали установку, способную вызвать появление дождевых туч. При этом они не скрывали, что при ее создании пользовались результатами исследований советских ученых второй половины XX века.

 

Хотя на самом деле подобные исследования начались гораздо раньше. Еще в 30-х годах прошлого столетия выдающийся ученый Александр Чижевский началhttp://pravda-team.ru/pravda/images/article/2/9/3/228293.jpeg проводить опыты по ионизации воздуха. Собственно говоря, никаких дождей при этом он вызывать не собирался, его больше интересовало влияние "заряженного воздуха" на человеческий организм, однако исследователем было замечено, что возникающие в результате эксперимента ионы могут притягивать к себе содержащиеся в атмосфере частички воды и, таким образом, способствовать концентрации водяного пара (догадывались об этом уже давно, но экспериментально подтвердить предположение смог лишь Чижевский).

 

Однако в связи с тем, что в середине 30-х годов Чижевский был арестован и отправлен в лагеря, исследования были прерваны и возобновились лишь во второй половине столетия, после реабилитации ученого. В результате ему удалось сконструировать ионизатор воздуха, позже названный лампой Чижевского. В конце 1970-х годов отечественные ученые задумались над тем, можно ли создать подобную лампу гигантских размеров, чтобы с ее помощью вызывать дождь при засухе или заставлять дождевые тучи "проливаться" на подступах к городам. Однако подобные эксперименты (последний из них был проведен в 2009 году) не дали никаких результатов — конденсация водяного пара получалось столь маленькой, что ни о каком дожде не могло быть и речи. Исследователи объясняли это тем, что лампам Чижевского, участвовавшим в опытах, не хватало мощности, чтобы вызвать сильную ионизацию.

 

http://pravda-team.ru/pravda/images/preview/article/2/3/7/1063237_b.jpegШвейцарские специалисты учли этот недостаток при разработке своей "дождевой" машины и в итоге создали установку небывалой мощности. В июне нынешнего года двадцать подобных ламп Чижевского, похожих на гигантские фонари на столбах, были установлены в окрестностях города Аль-Айн, расположенного посреди пустыни. В течение всего лета их включали семьдесят четыре раза, и в пятидесяти двух случаях вслед за этим в пустыне выпадали сильные дожди, сопровождавшиеся молниями и шквалистым ветром. Так что эксперимент, можно сказать, удался.

 

Как же аль-айнским "дождевым" машинам удалось вызвать осадки? Дело в том, что они выделяют в атмосферу огромное количество ионов — электрически заряженных частиц. Ионы присоединяются к крупинкам пыли, огромные массы которой содержатся в воздухе в аравийских пустынях. В свою очередь облака ионизированной пыли поднимаются вверх с горячим воздухом от раскаленной земли на большую высоту, где ионы начинают притягивать к себе частицы воды, содержащейся в атмосфере. Это приводит к тому, что пылевые облака, "закачивая" в себя воду, превращаются в грозовые, которые проливаются на землю ливнями.

 

В результате после ливня пустыня может ненадолго покрыться сетью быстро бегущих ручьев из дождевой воды. По мнению ученых, эту воду можно собирать, очищать и использовать, при этом такая технология намного экономичнее, чем установки по опреснению воды. Кроме того, появившуюся воду можно направлять на поля или запасать в специальных водохранилищах.

 

Тем не менее далеко не во всякой пустыне это может сработать. В результате наблюдений, сделанных в ходе эксперимента, было установлено, что этот процесс может быть запущен, когда влажность воздуха поднимается до тридцати процентов. Такое действительно нередко происходит в Объединенных Арабских Эмиратах, расположенных на побережье моря. Однако в пустынях вроде знаменитой Атакамы в Чили, где влажность воздуха опускается до нуля процентов, вышеупомянутые лампы Чижевского вряд ли смогли бы вызвать хотя бы "грибной" дождик.

 

Кроме того, еще одним минусом конструкции является то, что она потребляет очень много электроэнергии. Для богатых нефтью Объединенных Арабских Эмиратов это, как вы понимаете, не проблема, однако вряд ли подобные "дождевые" машины смогут работать в африканских пустынях, поскольку многие государства, на территориях которых они находятся, бедны энергоресурсами. Впрочем, разработчики не исключают возможности модификации установок таким образом, чтобы они смогли работать от электростанций, действующих на так называемых альтернативных источниках энергии.

 

Интересно, что подобные эксперименты сразу же обеспокоили различных зеленых, которые посчитали, что при постоянном орошении пустынь ливнями ихhttp://pravda-team.ru/pravda/images/article/2/9/2/228292.jpeg микроклимат может измениться, что повлечет за собой вымирание проживающих там уникальных растений и животных, которые на дух не переносят высокой влажности. Однако создатели установки успокоили борцов за сохранность природы, заявив, что никто не собирается держать "дождевые" машины включенными постоянно, на это не хватит денег даже у богатых ОАЭ. Речь идет лишь о том, чтобы время от времени вызывать дождь, когда это нужно местным жителям.

 

Несмотря на то что эксперты из разных стран предупреждают, что опыты швейцарской фирмы должны быть подвергнуты дополнительной проверке, полученные результаты уже получили положительные отзывы коллег, в том числе из престижного берлинского Института метеорологии имени Макса Планка. Разработчики заявили, что уже через два года вполне возможен запуск массового производства подобных "дождевых" машин. Возможно, именно тогда заветная мечта человечества сможет наконец-то осуществиться.

 

Остается лишь сожалеть о том, что отечественные специалисты, усилиями которых была создана первая лампа Чижевского, так и не смогли сделать из нее "дождевую" машину. А ведь подобная установка весьма пригодилось бы во время аномально жаркого лета прошлого года! Остается лишь надеяться, что в ближайшем будущем им удастся сконструировать что-нибудь подобное…

Антон Евсеев


Вернуться назад