ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Сказки о бесплатном «коммунистическом» интернете остались сказками

Сказки о бесплатном «коммунистическом» интернете остались сказками


21-02-2020, 13:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Среди определённой части наших граждан бытует такое представление, будто основатели компании «Google» – это такие себе современные «Мидасы», которые за что ни возьмутся, всё станет гиперуспешным (примерно как с Илоном Маском, но в более лёгкой форме)

Сказки о бесплатном «коммунистическом» интернете остались сказками

Между тем, это далеко не так.

Поэтому когда «Google» несколько лет назад заявила о создании проекта «Station», амбициозной целью которого объявлялось создание всемирной сети бесплатного беспроводного интернета, верующие начали возбуждённо причитать «Ну вот и всё, скоро мы будем жить в новой эре», а я (зевая) отвечал «Ничего не будет».

Иногда чувствую себя тем ещё Шайтанычем.

Если помните, таких проектов было как минимум три – Маска, Цукерберга и Брина. И все они были предельно нереалистичными уже в концепте.

Я всё-таки по одному из своих высших образований инженер по оргтехнике и системам связи, и диплом у меня был связан как раз с передачей высокочастотных радиосигналов. То есть какие-то остаточные знания у меня до сих пор сохранились.

И я такой себе с карандашиком «Тут потери, тут низкий КПД, тут помехи. И вердикт – нереально». Как говорится, «Дёшево, быстро, надёжно – выберите два».

Не взлетело у Маска, не взлетело у Цукерберга, а вот теперь и «Google» заявила о закрытии своего проекта. В том числе и потому, что так и не смогла придумать вменяемой схемы монетизации «бесплатного» интернета.

Ну то есть в ряде мест удалось создать локальные Wi-Fi сети за счёт различных компаний – железнодорожных, метро, городского транспорта и так далее. Но это явно не «бесплатный» интернет, потому что за него платят эти компании, а точнее пассажиры, пользующиеся услугами данных компаний.

И не более того.

Сказки о бесплатном «коммунистическом» интернете остались сказками.

Впрочем, это не единичный провал «Google». Я тут недавно нашёл забавный сайт под названием «Google Cemetery» (Кладбище Гугла). Там на сегодня на 13 страниц список закрытых проектов данной компании.

Некоторые из этих проектов я даже помню. Например, был такой проект «Wave», который был настолько сырым и забагованным, что тормозил даже на самых продвинутых компьютерах, и настолько дырявым, что мы с друзьями, не будучи хакерами, взломали его пользовательское соглашение и дописали там «обязуюсь поклоняться Ктулху и отдать все свои деньги на борьбу с гомосексуализмом». Правда, поскольку пользовательские соглашения всё равно никто не читает, то никто этого и не заметил.

Кроме того, на сегодня заметные проблемы и у Google+, и даже у почтовика.

«YouTube» был придуман не «Google», они его только купили. И сейчас там творится непонятное, типа попыток вводить платные подписки, двойных реклам и рекламных роликов, которые невозможно пропустить. Это явные признаки того, что с существующей монетизацией не всё в порядке.

Если же мы посмотрим внимательно на все проекты «Google», то можно увидеть картину, которая скорее прямо противоречит мифам о гениальности его создателей. Выстрелила буквально парочка первых проектов – поисковик, почта, магазин (Store) и ещё по мелочам.

А подавляющее большинство остальных проектов финансировались за счёт денег, поступающих с этих нескольких удачных.

Не отрицая высокое качество изначальных математических и программистских решений при разработке поисковика «Google», с точки зрения управленца общий уровень менеджмента компании можно оценить как ужасный – огромные деньги тратятся на бесперспективные проекты, и множество неудач не заставляет руководство пересмотреть подобную провальную практику.

Впрочем, руководство «Google» не единственное в этом списке.

Так что мифы про некую особую гениальность основателей ряда западных корпораций, мягко говоря, сильно преувеличены. И сегодня мы видим очередное этому подтверждение.

Александр Роджерс


Вернуться назад