ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > У кислорода, водорода и еще восьми элементов впервые в истории меняются показатели атомного веса

У кислорода, водорода и еще восьми элементов впервые в истории меняются показатели атомного веса


15-12-2010, 09:45. Разместил: VP

  Атомные веса десяти химических элементов - водорода, лития, бора, углерода, азота, кислорода, кремния, серы, хлора и таллия - будут впредь выражаться не в виде строго определенной стандартной величины, а в виде некоего интервала между двумя показателями.
     
      По сообщению Геологической службы США, подобные изменения в периодическую систему элементов вносятся "впервые в истории", передает ИТАР-ТАСС.
     
      Обусловлены они возросшей точностью измерений и практическими потребностями. Как поясняют авторы пресс-релиза, стандартные атомные веса принято считать природными константами, но на самом деле "вследствие физических, химических и биологических процессов" те могут разниться.
     
      Например, у бора стандартный атомный вес принят за 10,811, а фактически он может варьироваться от 10,806 до 10,821. Такая же ситуация и с другими элементами, у которых имеется по два (или более) широко распространенных в природе стабильных изотопа. Изотопы - это атомы одного и того же элемента, имеющие разную массу.
     
      Изотопный анализ широко используется в современных научных исследованиях и в промышленности. В пресс-релизе приводятся примеры, связанные с оценкой чистоты питьевой воды и выявлением содержащихся в ней примесей, определением чистоты и происхождения некоторых пищевых продуктов, включая мед, и даже со спортивными пробами на допинг.
     
      Оказывается, атомные веса углерода в натуральном человеческом тестостероне и в его фармацевтическом аналоге различны.
     
      Авторы пресс-релиза напоминают, что наступающий 2011 год объявлен ООН Международным годом химии. Именно к нему приурочена и подготовка новой уточненной таблицы атомных весов. Она должна быть опубликована профильной комиссией Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) на основании исследований, проводившихся членами комиссии в разных странах.
     
      От США в этих исследованиях участвовала лаборатория стабильных изотопов в Рестоне (штат Вирджиния), относящаяся к ведению Геологической службы.
     
      Приветствуя предстоящее нововведение, директор лаборатории Тай Коплен подчеркнул, что оно меняет порядок, продержавшийся "более полутора столетий" и отраженный в таблицах, помещенных в каждом учебнике химии.
     
      "Хотя это сулит существенные сдвиги к лучшему в понимании химии, можно себе представить, с какими трудностями столкнутся преподаватели и учащиеся, которым при выполнении химических вычислений придется выбирать некую величину из целого диапазона", - сказал американский специалист.


Вернуться назад