В парижской штаб-квартире ЮНЕСКО прошла презентация Доклада ЮНЕСКО по науке за 2010 год. Ее провела генеральный директор организации Ирина Бокова и пять экспертов – авторов различных разделов данного исследования, которое было представлено по случаю отмечаемого 10 ноября Всемирного дня науки.
Это уже третий доклад ЮНЕСКО по науке – два предыдущих были опубликованы в 1998 и 2005 годах. Он представляет панораму важнейших перемен в области науки и технологий в мире. В нем, в частности, констатируется, что "США, Европа и Япония, оставаясь мировыми лидерами в области науки и развития, все чаще испытывают конкуренцию со стороны новых развивающихся стран во главе с Китаем".
"С появлением новых активных участников мировой экономики распределение инвестиций на науку и развитие между Севером и Югом изменилось, – отмечает в предисловии к докладу Ирина Бокова. – Постепенно двухполюсный мир науки и развития, где доминировала тройка лидеров – Евросоюз, Япония и США – превращается в многополюсный мир с растущим числом научных центров как на Севере, так и на Юге".
"При общемировом росте расходов на научные исследования и разработки особо динамично в области наук и технологий набирают силу новые развивающиеся страны. В Азии эта динамика выражается в размере внутренних расходов на научные исследования и разработки", – отмечается в докладе.
Доля суммарного общемирового ВВП, направляемого на научные исследования и разработки /НИР/, в 2007 году в процентном отношении составила 1,7 проц., что сравнимо с уровнем 2002 года, однако в долларах США эта сумма выросла с 790 млн до 1146 млрд, то есть, на 45 проц. Это не на много больше роста ВВП /43 проц./ за тот же период, напоминают авторы доклада.
Азиатские страны во главе с Китаем, Индией и Южной Кореей с 2002 по 2007 год увеличили свою долю в общемировом объеме с 27 до 32 проц. "В тот же период три тяжеловеса промышленно развитого мира констатировали спад. Если в 2002 году объемы инвестиций на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы /НИОКР/ в индустриальных странах составляли 83 проц., то в 2007 они не превышали 76 проц.", – говорится в исследовании.
"Эта тенденция еще более очевидна при рассмотрении деятельности конкретных предприятий", – отмечается в исследовании. С 2000 по 2007 год доля частного сектора в расходах на НИР по отношению к ВВП резко увеличилась в Японии, Китае, Сингапуре, и особенно, в Южной Корее, тогда как в Германии, Франции и Великобритании она оставалась стабильной и слегка снизилась в Российской Федерации и США.
Если в 2002 году на развивающиеся страны приходилось 30 проц. ученых, то в 2007 году – 38 проц. Следует отметить, "что две трети этого роста приходятся на один Китай". Эта страна, насчитывавшая в 2007 году 1 423 400 исследователей, почти опережает США и Евросоюз вместе взятые. Теперь Европа, США и Китай имеют по 20 проц. от общемирового числа ученых, за ними идут Япония /10 проц./ и Россия /7 проц./.
Доля развитых стран по показателю числа публикаций продолжает превалировать, но отмечается некоторое сокращение /84 проц. в 2002 году и 75 проц. в 2008 г./. За тот же период количество опубликованных научных работ в Китае увеличилась более чем вдвое – с 5,2 проц. до 10,6 проц., хотя число ссылок на эти публикации по-прежнему уступает тому же показателю в тройке лидеров. Растет число изданных научных работ в странах Латинской Америки, прежде всего, в Бразилии.
В период 2002-2008 гг. число публикаций, указанных в "Science Citation Thomson Reuters’ Index" /SCI/, выросло на 34,5 проц.: с 733, 305 тыс. до 986, 099 тыс. Оно увеличилось более чем в два раза в Бразилии /до 26,482 тыс. / и Китае /до 104,968/. В Иране оно выросло в пять раз /до 10,894 тыс/.
Объем публикаций почти удвоился в Индии и Республике Корея. Хотя их число, указанное в SCI, увеличилось во всех странах к югу от Сахары, в 17 государствах было подготовлено более 100 статей, индексированных в этой базе данных в 2008 году.
В 2001 году Сингапур обогнал Новую Зеландию – страну с приблизительно равным населением /около 5 млн/ по количеству опубликованных научных работ, занесенных в SCI. Он продолжает укреплять свои позиции.
Среди стран БРИК в 2008 году больше всего работ в области наук о жизни было опубликовано в Бразилии, а в области физики, математики, наук о Земле и космонавтики – в Российской Федерации. В области химии – в Индии, в области физики, химии, математики, инженерных наук и технологии – в Китае.
В 2004-2008 гг. главными партнерами Китая в области научных разработок были /в порядке убывания/: США, Японии, Великобритания, Германия, Канада, Австралия, Франция, Сингапур и Республика Корея.
США по-прежнему публикуют больше научных статей, отраженных в SCI, чем любая другая страна мира, однако их доля снизилась за 2002-2008 гг. с 30,9 до 27,7 проц. Доля Японии также существенно сократилась /с 10,0 до 7,6 проц./, то же произошло и с Евросоюзом /уменьшение с 39,6 до 36,5 проц./. Доля стран ОЭСР в общемировом объеме научной продукции снизилась за этот период с 84,0 до 76,4 проц.
В Юго-Восточной Азии за 1998-2008 гг. Китай входил в первую тройку стран по количеству научных работ, подготовленных в соавторстве с учеными Австралии, Малайзии, Филиппин и Сингапура.
Выпуск научной продукции частным сектором по-прежнему сосредоточен в Северной Америке, Азии и Европе. На страны в других регионах пришлось в 2006 году только 2 проц. заявок от числа поступивших в патентные учреждения США, Европы и Японии.
Индия стала ведущим в мире экспортером услуг в области информационных технологий. Большинство создаваемых на ее территории и численно растущих иностранных центров НИР действуют именно в области информационно-коммуникационных технологий /ИКТ/.
В 2001 году Малайзия зарегистрировала в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США вдвое меньше патентов, чем Новая Зеландия. Но к 2007 году она обошла Новую Зеландию по этому показателю.
Развитию науки и научных исследований в мире, переменам, происходящим в этой сфере, способствует быстрое развитие Интернета, который является мощным фактором распространения знаний. "Везде в мире число подключений к всемирной сети резко возросло с 2002 по 2007 год", – отмечает генеральный директор ЮНЕСКО. "При этом наиболее показателен этот прогресс в развивающихся странах. В 2002 г. в мире на каждые 100 человек приходилось 10 пользователей Интернета. Сегодня их более 23. За тот же период в Африке этот показатель вырос с 1,2 до 8, в арабских странах – с 2,8 до 16, в Латинской Америке – с 8,6 до 28. Быстрое распространение Интернета в странах Юга – одна из "новых и самых обнадеживающих тенденций нынешнего тысячелетия".
"Действительно, – замечает Бокова, – если ранее экономика новых развивающихся стран ограничивалась приемом высокотехнологичных производств, переведенных из развитых стран, то теперь она перешла на автономный процесс развития технологий и прикладных наук. Так, Китай, Бразилия, Индия стали одновременно догонять страны Севера в области промышленности, науки и технологий. Об этом свидетельствует выход на мировую арену транснациональных компаний из новых развивающихся стран в таких областях, как автомобильная промышленность, производство потребительских товаров или высокотехнологичная промышленность, в том числе авиационно- космическая. Бангладеш, например, развивает прикладные технологии в области строительства паромных судов, электростанций или производства запасных частей, а также высокотехнологичную промышленность и производство медикаментов. В этой области страна близка к самообеспечению и даже экспортирует товары в Европу".
Авторы документа отмечают, что "существует область, в которой тройка государств-лидеров сохраняет свои доминирующие позиции – это лицензирование". Из всех показателей, приводимых в Докладе ЮНЕСКО по науке, показатель по лицензированию ярче всего свидетельствует о "неравенстве в области научного творчества в мире". Патентное ведомство США, Европейское патентное бюро и Патентное бюро Японии имеют львиную долю в этой сфере, и их печати на патентах считаются знаком качества.
Несмотря на то, что развивающиеся страны готовят все больше исследователей и научных работников, они далеко не всегда получают работу у себя на родине, тем самым подпитывая миграцию дипломированных специалистов с Юга на Север, и внутри развитых стран Севера. "В первую очередь, с этой проблемой сталкиваются Индия, Турция, некоторые африканские страны южнее Сахары и страны Южной Азии, – говорится в докладе. – Не менее трети африканских ученых трудились в 2009 году за границей. По данным ОЭСР, приведенным в британском исследовании 2008 года, из 59 млн мигрантов, живущих в странах-участницах этой организации, 29 млн имеют высокую квалификацию".
Всемирный спад производства /хотя пока еще трудно определить последствия финансового кризиса 2008 года/ может отразиться на "финансировании науки, как это часто бывает в кризисных ситуациях". "В 2009 году самые активные в области НИР американские компании уже сократили свои бюджеты на 5 – 25 проц., – отмечается в исследовании. – Причем Соединенные Штаты в большей степени пострадали от этого кризиса, чем Бразилия, Китай и Индия, что позволило последним быстрее наверстать свое отставание, чем в докризисный период". Авторы документа подчеркивают необходимость активизации научно-технического сотрудничества, особенно между странами Юга.
"Я убеждена, что более чем когда-либо региональное и международное научное сотрудничество имеют решающее значение для поиска решений взаимосвязанных, сложных и продолжающих нарастать глобальных вопросов, с которыми мы сталкиваемся", – пишет Ирина Бокова в предисловии к докладу. Она отмечает, что "в ближайшие годы все чаще международная дипломатия будет принимать научную форму". В связи с этим, ЮНЕСКО "должна и будет продолжать прилагать усилия для укрепления международного партнерства и сотрудничества, особенно, по системе Юг-Юг". Эта научная составляющая дипломатии "была одной из главных причин, по которым наука стала одной из областей компетенции ЮНЕСКО".
Данный факт имеет принципиальное значение для организации "в настоящее время, в эпоху, когда наука оказывает огромное воздействие на формирование будущего человечества, и когда разработка государственной научной политики без учета ее международного контекста теряет всякий смысл".
В докладе приводятся плановые показатели по отдельным странам, ситуация в которых представляет наибольший интерес.
Так, Китай планирует увеличить соотношение РНИР /расходы на научные исследования и разработки/ к ВВП с 1,54 проц. в 2008 году до 2,5 проц. к 2020 году. Страна предполагает в ближайшие 5-10 лет привлечь 2000 иностранцев для работы в своих лабораториях, НИИ, ведущих предприятиях и вузах.
Доля Китая в общемировом объеме РНИР возросла с 5,0 проц. в 2002 году до 8,9 проц. в 2007 году и прогрессирует быстрее, чем ВВП Китая /с 7,9 до 10,7 проц./.
Нигерия планирует к 2020 году войти в первую двадцатку самых развитых экономик, достигнув соотношения РНИР/ВВП, сопоставимого с уровнем ведущих государств.
Республика Корея также собирается, благодаря творческому внедрению технологических инноваций, завоевать к 2012 году звание одной из семи ведущих держав в области науки и техники. Приоритетным для страны является повышение к 2012 году соотношения РНИР/ВВП до уровня в 5 проц.
В США администрация Обамы объявила в апреле 2009 года о своих планах увеличить долю РНИР в ВВП с 2,7 до 3 проц.
В 2006 году Катар завершил пятилетний план по увеличению РНИР с 0,33 до 2,8 проц. от ВВП.
Бразилия планирует увеличить такого рода расходы с 1,07 от ВВП в 2007 году до уровня в 1,5 проц.от ВВП в 2010 году. Другая цель страны – увеличить число стипендий для студентов и исследователей с 102 тыс. в 2007 году до 170 тыс. к 2011 году.
В 2007 году в целом на планете на цели НИР направлялось 1,7 проц. ВВП, то есть, приблизительно столько же, сколько пять лет назад.
В период между 2002 и 2007 годами общемировой объем РНИР вырос на 45 проц., то есть с 790,3 млрд долларов до 1145,7 млрд. За тот же период мировой ВВП вырос на 43 проц. – с 46 272,6 млрд до 66 293,7 млрд /по паритету покупательной способности доллара в сопоставимых ценах/. За период 2002-2007 гг. доля ведущей "тройки" в мировом ВВП и РНИР снизилась. Доля Азии за этот же период выросла с 27 до 32 проц. за счет Китая, Индии и Республики Корея.
В "большой двадцатке" в 2007 году следующие страны имели более высокую долю в общемировых РНИР, чем в мировом ВВП: Австралия, Канада, Франция, Германия, Япония, Республика Корея, Великобритания и США.
В 2007 году доля арабских государств была почти в десять раз выше в общемировом ВВП, чем в РНИР /3,6 проц. против 0,4 проц./, что указывает на еще больший дисбаланс, чем в 2002 году /3,4 проц. против 0,5 проц.
В 2007 году доля стран Африки южнее Сахары была в три раза выше в общемировом ВВП, чем в общемировых РНИР /2,2 проц. против 0,6 проц./. По сравнению с 2002 годом достигнут некоторый прогресс /2,1 проц. против 0,5 проц./.
За этот же период ни одно государство Центральной Азии не выделило более 0,25 проц. своего ВВП на РНИР.
Внутри стран наблюдается сильная неравномерность в расходах на НИР. В США, например, в 2005 году 10 из 50 штатов страны поглощали 59 проц. РНИР. Только на одну Калифорнию приходилась примерно одна пятая общих расходов. В Бразилии 40 проц. РНИР приходится на штат Сан-Паулу. В ЮАР в трех из девяти провинций страны сосредоточено четыре пятых РНИР, и только в одной провинции Гаутенг сконцентрирован 51 проц. этих расходов.
С 2000 по 2007 год инвестиции частного сектора Республики Корея в НИР выросли с 1,77 до 2,65 проц. ВВП, ставя ее по этому показателю в один ряд с Японией /с 2,16 до 2,68 проц./. Другие страны с самым быстрым ростом частных инвестиций в НИР также расположены в Азии: в Китае они выросли в два раза – с 0,54 проц. до 1,08 проц. от ВВП; в Сингапуре – с 1,18 до 1,74 проц, а в Индии – с 0,14 до 0,37 проц. За тот же период инвестиции в НИР оставались в процентном отношении неизменными в Бразилии /0,50 проц. в 2007/, Германии /1,77/ и Франции /1,29/ и даже несколько снизились в России /с 0,91 проц. до 0,80 проц./ и США /с 2,05 до 1,93 проц./.
Увеличение расходов частного сектора на НИР в Австралии было связано с сырьевым бумом, в значительной степени вызванным Китаем и Индией, которые подпитывали НИР в горнодобывающей промышленности Австралии.
В период между 2003 и 2006 годами доля фундаментальных исследований в индийские НИР выросла с 17,8 проц. до 26 проц., а в Республике Корея – с 17,3 проц. в 2001 году до 25,3 в 2007 году. В Китае, с другой стороны, она снизилась между 2000 и 2008 годами с 5,21 до 4,78 от общей суммы инвестиций.
Обращаясь к вопросу о тенденции роста числа научно- исследовательских работников в мире, авторы доклада отмечают, что в 2007 году в Китае, Европейском союзе и США их было приблизительно по 20 проц. от общего числа научно- исследовательских работников в мире.
Вместе взятые, члены "большой пятерки" /Евросоюз, Японии, США, а также Китай и Россия/ составляли в 2007 году 35 проц. населения мира, но в них насчитывалось при этом 77 проц. всех научно-исследовательских работников.
За период 2002 – 2007 гг. в странах Африки южнее Сахары число научно-исследовательских работников возросло с 45 тыс. до 60 тыс. И хотя доля этих стран в общемировом числе ученых оставалась стабильно на уровне 0,8 проц., их удельный показатель увеличился с 67 до 79 на миллион жителей.
В арабском мире в период между 2002 и 2007 годами число научно-исследовательских работников возросло с 105 тыс. до 123 тыс. Хотя доля региона в общемировом показателе несколько снизилась – с 1,8 проц. до 1,7 проц. – тем не менее, удельный показатель возрос с 355 до 373 ученых на миллион жителей.
На фоне повсеместного роста числа научных специалистов особо выделяются следующие страны: Бразилии /с 72 тыс. до 125 тыс./, Китай /с 810 тыс. до 1,4 млн/, Республика Корея /с 142 тыс. до 222 тыс./ и Турция /с 24 тыс. до 50 тыс./.
С 2002 по 2007 год в Российской Федерации наблюдалось сокращение числа научно-исследовательских работников: с 492 тыс. до 469 тыс. В рамках СНГ тенденция была также отрицательной.
К 2007 году число ученых на миллион жителей достигло 657 в Бразилии, 1071 в Китае и 137 в Индии. В четвертой стране БРИК, России, он оставался высоким – на уровне 3304, несмотря на снижение их абсолютного числа, наблюдавшееся в последние годы. Одни из самых высоких показателей отмечены в Великобритании /4181/, Канаде /4260/, Республике Корея /4627/, США /4663/ и Сингапуре /6088/. Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
|