ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Европейские ученые сделали важный шаг в изучении антиматерии

Европейские ученые сделали важный шаг в изучении антиматерии


7-12-2010, 15:40. Разместил: VP

Важный шаг в разработке нового метода изучения антиматерии сделали ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН), что может помочь им разгадать одну из самых больших тайн в науке. Об этом сегодня сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Как говорится в сообщении, распространенном сегодня ЦЕРН, на этот раз физикам из эксперимента "АСАКУЗА" удалось, используя магнитную ловушку, "произвести значительное количество атомов антиводорода в полете".

 

В середине ноября ученым другого эксперимента ЦЕРН - "АЛЬФА", удалось с помощью вакуумной ловушки воспроизвести 38 атомов антиводорода, некоторые из которых просуществовали одну десятую долю секунды - достаточный промежуток времени для проведения замеров основных свойств этого вида материи.

 

Атом антиводорода состоит из негативно заряженного антипротона и позитрона - античастиц протона и электрона. Задач ученых - создать как можно больше атомов антиводорода и удержать их как можно больше времени вдали от материи, чтобы исследовать их.

 

Ловушка эксперимента "АСАКУЗА" использовала комбинацию магнитных полей, чтобы созданные антипротоны и позитроны сформировали атомы антиводорода, после чего они были направлены в вакуумную трубку, где их можно изучить в полете. На данный момент таким образом было получено всего несколько атомов антиматерии. Цель ученых - произвести достаточно атомов антиводорода, чтобы детально изучить их поведение при помощи микроволн.

 

Предположение, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя, лежит в основании теории Большого взрыва, приведшего, по одной из версий, к образованию нашей Вселенной.

 

Большой взрыв 13 миллиардов лет назад произвел одинаковое число материи и антиматерии, однако последняя исчезла. Ее поиском и занимаются ученые, чтобы объяснить возникшую в нашем мире ассиметрию, найти ее источник и объяснить развитие Вселенной.


Вернуться назад