ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > "Сколково" собирает молодежь
"Сколково" собирает молодежь6-12-2010, 13:47. Разместил: VP |
По всей стране сейчас проходят отборочные этапы конкурса на лучшие инновационные проекты. У победителей будет возможность получить "пропуск" в Сколково. Результаты их уже впечатляют. Похоже, предположение М.В. Ломоносова о том, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рожать", лишний раз подтвердилось.
Не так давно в Бизнес-инкубаторе Нальчика прошло мероприятие, посвященное завершению Окружного молодежного инновационного конвента с участием представителей Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, РСО-Алании и Ставропольского края. Этот конкурс должен был выявить самые достойные инновационные проекты молодых ученых данного региона. Победителям будет предоставлена возможность получить "пропуск" в Сколково, где в середине декабря пройдет федеральный этап конвента. На суд экспертов представлены следующие проекты: "Биологизированная система повышения плодородия почв", "Модели активных элементов мощных лазерных передающих систем", "Инновационная система защиты ЭВМ от вирусных атак", "Малогабаритный ас-микрокалориметр для прецизионных измерений теплоемкости и теплопроводности", "Компьютерная игра "Клио" и другие. После беспристрастного рассмотрения всех идей, представленных молодыми учеными Юга России, жюри объявило победителей в различных номинациях.
В номинации "Инновационный проект" самой лучшей была признана работа "Система солнечного энергоснабжения" Руслана Рузанова из Дагестана. А вот лучшая "инновационная идея" была предложена еще одной представительницей Дагестана, Сабиной Агаевой, с проектом "Интенсификация процессов теплопереноса в системах с промежуточным теплоносителем" и Маратом Баговым из Кабардино-Балкарии, презентовавшим проект "Создание и организация работы межведомственной координационной группы по предупреждению экстремальных паводковых явлений".
Эксперты также отметили проект Юрия Морозова из РСО-Алании "Получение отечественной субстанции — депротеинизированного гемодиализата крови молочных телят и разработка состава и технологии на ее основе инновационных лекарственных препаратов".
Также в ходе мероприятия молодые инноваторы обменялись опытом и побывали на мастер-классе руководителя направления "Маркетинг инноваций" Союза маркетологов России Ольги Куценко. На нем рассматривались основы маркетинга, а особое внимание было уделено семи законам Джека Траута, знание которых позволит участникам конвента в будущем правильно разрабатывать свои проекты и успешно проводить презентацию инновационного продукта. Эти знания могут быть весьма полезны для молодых ученых, поскольку в дальнейшем им придется заниматься не только разработкой новых идей, но и способствовать их воплощению в жизнь (а с этим, как мы знаем, у российских ученых иногда бывают проблемы).
Итак, проведенный конкурс проектов молодых инноваторов уже на первых этапах показывает, что российские молодые исследователи всерьез заинтересованы в том, чтобы в будущем наша страна сменила традиционную "сырьевую" экономику на высокотехнологичную. При этом весьма приятно, что лишний раз подтвердилось высказывание классика отечественной науки о том, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рожать".
Главное, чтобы у этих Платонов и Невтонов была возможность реализовать свои идеи именно здесь, а то в противном случае они и за границу уехать могут, им там всегда рады. Конечно, мировой науке от этого хуже не будет, но вот нашей стране в этой ситуации — один убыток. Хочется надеяться, подобные конкурсы смогут показать молодым людям, что и в нашей стране их идеи ценят и готовы помочь в их реализации.
Приятно слышать, что в центральных управленческих структурах тоже так считают. По мнению представителя Федерального агентства по делам молодежи Ирины Царевой, молодежный инновационный конвент в Нальчике станет инструментом в поиске новых талантов современной науки и их дальнейшей поддержки. Гостья отметила, что регионы СКФО всегда славились научными достижениями и Кабардино-Балкарская Республика занимает среди них достойное место.
Интересно, что именно здесь учился Андрей Гейм, которому в этом году присуждена Нобелевская премия по физике. Кстати, возможно, если бы идея иннограда "Сколково" и молодежных отборочных конкурсов инновационных проектов начала реализовываться лет на двадцать пять раньше, этот бесспорно талантливый ученый не покинул бы нашу страну, поскольку его идеи были бы востребованы и здесь.
Следует отметить, что такие конкурсы в последнее время становятся обычным элементом жизни российских ученых. Например, в середине ноября успешно завершился подобный конкурс в Уральском федеральном округе. Жюри рассмотрело 22 проекта молодых ученых.
Победителем в номинации "Лучшая инновационная идея" тогда стал генно-инженерный препарат для стимуляции неоангиогенеза, автор которого — младший научный сотрудник отдела молекулярных клеточных технологий Уральской государственной медицинской академии Евгений Шуман. Данный препарат может помочь пациентам с хронической коронарной недостаточностью и критической ишемией нижних конечностей.
А лучшим инновационным проектом был признан суточный комплект для кормления детей грудного возраста "Мобильная молочная кухня", разработанный директором ООО "ДивАОра Групп" Ольгой Ошурковой. Этот комплект можетсэкономить время мам до 20 суток в год и сделать процесс кормления малышей удобным и безопасным даже в дороге.
Так что, как видите, уже сейчас найдется много интересных идей, которые могут быть реализованы в иннограде "Сколково". Поэтому можно лишний раз убедиться в том, что этот центр инноваций был задуман вовсе не как очередной способ отмывания денег, а как площадка, позволяющая вывести нашу страну в мировые лидеры в области высоких технологий. Без которых, как вы понимаете, нынче невозможно добиться ни повышения уровня жизни, ни уважения других государств...
Антон Евсеев Вернуться назад |