ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > В Сколкове достроили здание Сколтеха — фотоэкскурсия

В Сколкове достроили здание Сколтеха — фотоэкскурсия


14-11-2019, 13:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Оригинал: https://russia-made.ru/nauka/v... 

Вы уж на меня меня не обижайтесь, но полная галерея представлена у меня на сайте. Просто некогда было копировать все фотографии на компьютер, потом выкладывать сюда. 

Кому реально интересно, не поленитесь, пожалуйста, пройти по ссылке https://russia-made.ru/nauka/v... 

Силуэт Сколтеха — Сколковского института науки и технологий — видно издалека. Отделанный светлым деревом ребристый фасад с угловатыми складками крыши, как у Эльбской филармонии тех же авторов, не перепутаешь ни с чем. 

Круглое здание диаметром в 280 метров напоминает стадион, в чем можно убедиться на месте. Сколтех — первое здание в России, построенное по проекту швейцарского бюро Herzog & de Meuron, обладателей архитектурного «Оскара» — Притцкеровской премии — и авторов десятков самых красивых домов в мире. 

Институт — центральная часть третьего района Сколкова. Мастер-план района также разработали в швейцарском бюро — но пока что территория вокруг института не застроена, так что здание стоит практически в чистом поле. 

 Институт, как и почти вся остальная застройка города, не очень высокий — корпуса редко поднимаются выше трех-четырех этажей. Его можно сравнить с крепостью — внутри основного кольца (Агоры) институт поделен на два больших полукруга (Восточное и Западные кольца), которые, в свою очередь, дробятся прямоугольными корпусами на кварталы поменьше. 

Также во дворы можно проникнуть и со стороны центральной улицы Сколкова — Большого бульвара: заборами институт не окружен. А вот для прохода в здание уже понадобится пропуск. Во внешнем кольце института расположены администрация, деканаты всех пяти факультетов и холлы, во внутренних — аудитории. Лаборатории и кабинеты для занятий находятся в прямоугольных корпусах, формирующих кварталы. 

Интерьеры кампуса отделаны натуральными материалами: дубовой доской, индустриальным винилом, алюминием и бетоном. Все технические и дополнительные учебные помещения находятся в подвале, который занимает всю площадь под зданием университета. Взаимосвязанность дворов обеспечивается тем, что часть здания и внутренних корпусов стоят на ножках. Это не только дань традициям Ле Корбюзье (уберите забор и парковку вокруг здания Центросюза в Москве и разбейте внутри сады — получится такой же Сколтех, только поквадратнее и поменьше), но и заявление: студенты не должны замыкаться в себе или в своих факультетах, они должны общаться друг с другом. 

По российским меркам — достижение: даже институт сверсховременного Иннополиса выглядит переработкой модернистских проектов пятидесятилетней давности, что уж говорить о зданиях поскромнее, вроде нового корпуса Вышки на Мясницкой. Обидно только, что ехать далековато. 

Оригинал: https://russia-made.ru/nauk...


Вернуться назад