Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием к Федеральному собранию, сказал: "В мировой рейтинг, так называемый топ-500, суперкомпьютеров сегодня входят уже 11 российских систем. В следующем году производительность отечественного суперкомпьютера «Ломоносов» возрастет более чем в 2,5 раза, и он станет одной из самых мощных вычислительных машин мира."
Да, "Ломоносов" действительно суперкомпьютер. Разработан и собран отечественными специалистами. Занимает площадь порядка 200 квадратных метров и обладает потрясающим быстродействием. Способен выполнять 414 триллионов операций в секунду. Это - так называемая терефлопсовая производительность.
Электронных мозгов быстрее, чем у "Ломоносова" в России нет. Хотя в мире имеются. Нас пока опережают восемь американских суперкомпьютеров.
Отечественная чудо-машина установлена в Научно-исследовательском вычислительном центре (НИВЦ) Московского Государственного Университета. В ноябре пошлого года ее - еще совсем новую и безымянную - впервые показали президенту России. Тот и предложил нынешнее название - "Михайло Ломоносов".
- Это будет полностью перекликаться с названием главного университета, - пояснил тогда Дмитрий Медведев.
- Именем Билла Гейтса не считаю правильным называть! - пошутил он.
Президент России еще в начале февраля 2010 года поручал выяснить, можно ли увеличить быстродействие "Ломоносова". Например, до тысячи триллионов операций в секунду (1000 терафлопс или 1 петафлопс). И тем самым войти в мировую десятку по производительности. Оказалось, что можно. В новом суперкомпьютере МГУ изначально и конструктивно была заложена возможность существенного апгрейда.
|
"Михайло Ломоносов" скор и мудр. Его ящики занимают площадь в 200 квадратных метров. |
|
- В ближайшее время мы выведем "Ломоносов" на уровень 500 терафлопс и будем продолжать наращивать производительность, - сообщил Александр Тихонравов, директор НИВЦ МГУ.
- Чем "Михайло" был занят в последнее время?
- Моделировали с его помощью строение Земли, - отвечает Александр Владимирович. - Создавали трехмерные изображения недр в высоком разрешении по данным, полученным в результате сейсморазведки.
Еще, по словам директора, проектировали лекарства. То есть, смотрели - исключительно виртуально - как они будут действовать на организм. И как будет меняться воздействие, если что-то добавлять в препарат или, наоборот, изымать. И надо понимать, что для этого на компьютере надо по сути воспроизвести работу человеческого организма, его органов и тканей. Что по силам лишь машинам чудовищной производительности.
- И фундаментальной наукой занимаемся, - говорит Тихонравов. - моделируем аэродинамические процессы. А это уже четырехмерные задачи - в пространстве и во времени. Полученные результаты помогут снизить шум наших самолетов.
Мировая тенденция такова: на суперкомпьютерах обсчитывают физические и прочие эксперименты, которые трудно или очень накладно проводить в реальности. Или даже невозможно по ряду причин. Например, ядерные бомбы сейчас взрывают только виртуально. И на основе полученных данных модернизируют боеприпасы. Климат моделируют, погоду предсказывают, расшифровывают геном человека.
Иными словами, чем больше петафлопсов кто-то способен мобилизовать, тем сложнее задачи он может решать и тем быстрее двигаться по пути прогресса.
Однако, как уверяют некоторые специалисты, производительность суперкомпьютеров наращивают еще и для того, чтобы взламывать секретные коды, которыми шифруются важные правительственные и дипломатические сообщения "противника". В США - в том числе и для этих целей - IBM создает суперкомпьютер «Секвойя», который сможет выполнять более 20 тысяч триллионов операций в секунду. То есть, 20 петафлопс. Против нашего "Ломоносова" с 1 петафлопсом. Догонять надо…