ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Последствия сокращения количества фитопланктона в Мировом океане

Последствия сокращения количества фитопланктона в Мировом океане


30-11-2010, 17:34. Разместил: VP

Авторы статьи, недавно опубликованной в международном научном еженедельнике «Nature», пришли к выводу о том, что количество морского фитопланктона (микроорганизмов, составляющих основу многих пищевых цепей) непрерывно сокращается с начала XX века со скоростью около 1% в год.

 

Организмы, входящие в состав фитопланктона, относятся к фотоавтотрофам, т. е. способны синтезировать органические вещества из углекислого газа и воды под действием солнечного света за счет фотосинтеза и в качестве его побочного продукта выделяют кислород, поэтому количество фитопланктона в водах Мирового океана служит важнейшей характеристикой, определяющей, в частности, его функции как основного стабилизирующего элемента биосферы.

 

Количество фитопланктона в океанах оценивают по результатам измерений, производимых со спутников, и за 30 лет спутниковых наблюдений ученые установили, что численность этих микроорганизмов непрерывно падает. Но этот срок ученые сочли недостаточным, чтобы делать выводы о том, долговременная ли это тенденция или кратковременные изменения, происходящие в последнее время.

 

В связи с этим авторы новой работы решили обработать результаты наблюдений моряков в различных районах Мирового океана с 1899 года. Конечно, мореплаватели не ставили перед собой задачу непосредственного измерения количества планктона – с помощью специального прибора (диска Секи) они определяли прозрачность воды, которая напрямую связана с концентрацией планктона. В итоге, проанализировав все доступные данные, ученые и заключили, что количество планктона в океане все же сокращается.

 

Пока исследователи не могут назвать причину вымирания планктона, но не исключают, что это может быть связано с глобальным потеплением. Дело в том, что одним из следствий потепления оказывается выравнивание температур в приповерхностных слоях океана, а это, в свою очередь, ослабляет их перемешивание и поступление питательных веществ, необходимых для размножения фитопланктона.

 

 

Как утверждают авторы, сокращение количества фитопланктона в Мировом океане может привести к ряду серьезных последствий, которые заметно изменят состояние многих биосистем, а возможно, и биосферы в целом. Во-первых, фитопланктон лежит в основе всех пищевых цепей в океане – ведь им питается зоопланктон, который в свою очередь служит пищей для рыб, поедаемых более крупными хищными рыбами и морскими млекопитающими. Понятно, что сокращение численности фитопланктона разрушит все эти пищевые цепи. Во-вторых, уменьшение количества фитопланктона приведет к тому, что океан станет поглощать меньше углекислого газа, а значит, увеличится его содержание в атмосфере. А это будет способствовать еще более быстрому росту температур и сокращению количества фитопланктона, иными словами, процесс будет характеризоваться положительной обратной связью и станет развиваться все стремительнее.

 

Многие эксперты уже признали эти результаты одним из самых тревожных открытий последних лет, но сами авторы не исключают, что их итоговая оценка может оказаться не совсем верной, ибо измерения прозрачности воды в начале прошлого века проводились нерегулярно.

 

Параллельно эксперты ООН пришли к заключению о том, что без кардинальных мер по охране морских экосистем и реформированию рыбной промышленности уже через 40 лет мир может столкнуться с истреблением большинства промысловых рыб. Согласно докладу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), запасы рыбы на планете стремительно сокращаются: за последнюю четверть века они упали на треть из-за ухудшения состояния окружающей среды, чрезмерных выловов и общего увеличения нагрузки на морские экосистемы. Между тем ныне, по оценкам, профессиональных рыбаков в мире насчитывается около 35 млн человек, а вылов выше допустимых норм, по меньшей мере, на 50%. Дело в том, что сегодня примерно для 1 млрд человек, преимущественно из бедных стран, рыба – основной продукт питания и единственный источник животного белка. Таким образом, ее исчезновение может привести не только к необратимым экологическим последствиям, но и к тяжелейшему продовольственному кризису.


Вернуться назад