ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Биологи открывают всё новые виды животных и растений

Биологи открывают всё новые виды животных и растений


15-11-2010, 12:40. Разместил: VP


 

Как ни странно, каждый год ученые находят не только новых рептилий, насекомых, бабочек или лиан, но даже довольно крупных по размерам млекопитающих, а пару лет назад на Мадагаскаре открыли чуть ли не самую высокую в мире пальму (3).

 

Для начала отметим, что биологи открывают новые виды далеко не только в дождевых лесах или труднодоступных горных районах Папуа - Новой Гвинеи или того же Мадагаскара, но и в генетических лабораториях, до которых можно добраться на метро. Прогресс генетики позволяет исследовать ДНК и разделить на два вида популяцию каких-либо животных, ранее считавшуюся единым видом. И речь не идет о каких-нибудь малозаметных букашках - описанным образом в Индонезии "открыли" новый вид слона! И хотя их назвали слонами-пигмеями (4), рост этих животных достигает полутора метров.

Кроме самой природы и лаборатории существует еще одно необычное место, где ученым удавалось обнаружить неизвестные ранее виды живого. Это продовольственные рынки Юго-Восточной Азии. Несколько лет назад на таком лаосском рынке европейская ученая дама купила крысу, которую непритязательные лаотяне едят с рисом и острым соусом. Но биолог не стала готовить из грызуна шашлык, а тщательно изучила и опубликовала статью о появлении в классификации животных нового вида, который она назвала леонастисом. Похожая история произошла и во Вьетнаме.

Самое длинное насекомое в мире

Но все-таки наибольшее количество новых видов прячется от ученых в забытых богом джунглях и глубинах Мирового океана. В последний полевой сезон учеными из Института биологических исследований во главе с профессором Ричардсоном в Папуа - Новой Гвинее были обнаружены две сотни новых видов насекомых, лягушек, трехцветная змея-красавица (1) и много неизвестных ранее растений. Особенно примечателен палочник - экспедиция обнаружила самое длинное насекомое в мире. Не так и удивительно, что этого полуметрового гиганта раньше не встречали - то есть, конечно, встречали, но не смогли отличить палочника от сухих веток на дереве. Он их точная копия. Необычна и лягушка-хамелеон (2), которая днем зеленая, а ночью темно-коричневая. Очевидно, это она так маскируется, разумно опасаясь встречи хотя бы с трехцветной змеей. Кстати, у этой лягушки имеются еще и перепонки между пальцами, благодаря которым она способна совершать планирующие прыжки метров на пятнадцать.

Другая калимантанская лягушка ранее уже была открыта, но подробно не изучена. А оказалась совершеннейшим уникумом - у нее нет легких и земноводное дышит исключительно через кожу.

Повезло ученым и с млекопитающими, они нашли новую мышку с белым кончиком хвоста, обитающую на полуторакилометровой высоте. В общем, удивительное место этот остров Борнео (Калимантан), и не даром три государства, расположенные на этом острове, - Индонезия, Бруней и Малайзия - договорились оставить центральную часть острова в покое и не устраивать там плантации масличных пальм.

И, наконец, в Мьянме (бывшей Бирме) нашли новый вид обезьян, у которых носовые отверстия смотрят вверх, так что беднягам приходится прятаться от дождя, а то можно и захлебнуться.

Новые морские гады

Но больше всего новых видов было найдено в морях, омывающих индонезийские острова. Вообще-то это обычное дело, в Мировом океане наверняка живут сотни, а то и тысячи неизвестных науке обитателей. Просто потому, что из-за огромного давления воды исследования на глубинах в несколько километров проводить очень трудно. Зато и "улов" поразительный - недавно завершившаяся американо-индонезийская экспедиция получила более ста тысяч глубоководных фотографий и более ста часов видео, на которых и были обнаружены неизвестные до сих пор морские обитатели. Например, удивительная рыба, которая преобразовала свои плавники в ноги и буквально ходит по дну, питаясь падающими сверху остатками разной органики. Фотография другой рыбины просто поражает - какое-то совершенно неземное существо, больше похожее на подлодку, чем на организм.

 

Очень странные существа, причем в большом количестве, были сфотографированы на восьмикилометровой глубине в самом длинном в мире Перуанско-Чилийском желобе. Работая по программе изучения абиссальной (глубоководной) окружающей среды, ученые из Абердинского и Токийского университетов обнаружили здесь целую колонию рыб-улиток, хотя до сих пор считалось, что на таких глубинах рыбы вообще не могут существовать. Ученым удалось даже опустить на дно некоторое количество аквариумного корма - и с десяток рыб-улиток прямо-таки набросились на пищу. Похоже, что продуктового изобилия на дне желоба все еще не наблюдается

Зачем все это надо

Единственные места, где москвичу, не уезжая за границу, можно вживую увидеть тропическую или полярную фауну, - это зоопарк. Но не все понимают, что зоопарки, в том числе и московский, это в первую очередь вовсе не развлекательные, а научные учреждения. Прямой практической пользы от изучения зебры или крокодила можно и не увидеть, но существует элементарное человеческое любопытство, а общение детей с животными, пусть и через сетку, имеет огромное воспитательное значение. Если же кому-то это покажется расточительством, то стоит напомнить, например, что большинство медицинских препаратов были вначале выделены из различных органов животных и растений (впрочем, и яды тоже). И испытываются новые лекарства сначала на животных. И вообще, если уж человек объявил себя царем природы, он обязан следить за порядком на подведомственной территории, в том числе регулярно проводить инвентаризацию.

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Посягнули на эволюцию

Ученые открывают не только новые виды живых животных и растений, но и обожают находки давно вымерших, доисторических представителей фауны и флоры. Любопытно, что палеонтологию изучают не только на биологических, но и на геологических факультетах, а об открытиях в этой области докладывают на соответствующих конференциях. Связано это с тем, что палеонтологические исследования не только помогают восстановить внешний вид и особенности существования древних животных, но также играют большую роль в датировке геологических слоев и даже при поиске полезных ископаемых.

Недавно прошла ежегодная конференция Американского геологического общества, на которой буквально "столкнулись" два доклада о зауроподах - гигантских длинношеих растительноядных динозавров, к которым относятся хорошо известные по фильму "Парк юрского периода" диплодоки и бронтозавры. До последнего времени считалось, что эти животные, жившие 150-200 миллионов лет назад, большую часть времени проводили в воде, для дыхания высовывая шею, как шноркель подлодки. Однако физические расчеты показали, что это невозможно, а длинная шея потребовалась зауроподам для поедания листьев на вершинах деревьев, как современным жирафам.

На конференции был продемонстрирован череп зауропода, откопанный в Китае. В отличие от громадных пятидесятиметровых собратьев этот ящер был невелик - всего-то десять метров в длину. Зато находка целого черепа является большой удачей, обычно удавалось находить только другие кости скелета. Теперь, изучив строение черепа, удастся более правильно встроить зауроподов в схему эволюции динозавров.

Конференция Американского геологического общества проходила в Денвере (штат Колорадо). И, как по заказу, совсем неподалеку палеонтологи нашли отпечаток ноги детеныша другого зауропода. Именно детеныша (размером со спаниеля), причем, возможно, передвигавшегося на задних лапах! Большинство динозавров - это древние ящеры, и сотрудники Музея природы города Моррисон, обнаружившие следы малыша, сразу же нашли современную аналогию такого поведения зауроподика. Ящерицы рода василисков обычно бегают на четырех лапах, но при появлении опасности убегают на двух - так быстрее.

Существует теория, что динозавры не погибли, а превратились в птиц. Кроме птиц среди летающих существ палеонтологи отмечают и гигантских древних насекомых с размахом крыльев чуть ли не до метра. Такое неумеренное развитие объясняется повышенным содержанием кислорода в доисторической атмосфере, и биологи из Аризонского университета решили выяснить, не увеличатся ли размеры, например, стрекоз, если их выращивать из яиц при высоких концентрациях этого газа. Все получилось, стрекозы росли быстрее и достигали больших размеров - но не превысили ли ученые своих полномочий, занявшись искусственной эволюцией?

Пётр Образцов


Вернуться назад