ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Шум земли: Спасительное трение

Шум земли: Спасительное трение


2-11-2010, 16:59. Разместил: VP
Новая акустическая система предупредит о приближающемся сходе оползня.


Схема установки


Для жителей многих горных областей оползень представляет реальную опасность

Шум, который создают частицы смещающихся слоев грунта, все возрастает к моменту, когда они становятся нестабильными. Эти звуковые изменения позволяют заранее предугадать момент катастрофы, оползня, готового разрушить дороги и коммуникации, дома – и унести жизни людей.

 

Новая система представляет собой массив стационарных установок, которые монтируются по всему потенциально опасному району. Установка большей своей частью уходит на глубину и, можно сказать, внимательно прислушивается ко всему, происходящему под землей.

 

Трение частиц грунта друг о друга пропорционально скорости их относительного движения, так что неудивительно, что по мере ускорения этого движения звук, создаваемый трением, все нарастает. Как только он достигнет определенного уровня, система выдаст оповещающий сигнал. По мнению авторов проекта, это позволит обнаружить опасность за время, достаточное для проведения необходимых мероприятий, включая эвакуацию, перекрытие дорог и так далее.

 

Нейл Диксон (Neil Dixon), главный автор системы, поясняет: «Все это было известно еще с 1960-х… Главное, что удалось нам – не только научиться снимать эту акустическую информацию, но и количественно оценивать ее, на ее основе делать выводы о скорости движения слоев грунта, и делать это в реальном времени».

 

Для этого в почве выкапывается глубокий цилиндрический канал, куда опускается длинный стальной стержень. Свободное пространство заполняется «шумными» частицами гравия. Давление ползущих слоев грунта приводит к тому, что акустические колебания, создаваемые гравием, передаются, как по струне, по всему стержню. Над землей, на его конце монтируется элемент, обеспечивающий преобразование колебаний в звук – и датчик, этот звук считывающий и передающий далее, на компьютер, для анализа.

 

В настоящий момент у ученых имеется лишь прототип, теперь они намерены заняться его адаптацией для массового производства, включая максимальное удешевление каждой установки и, по возможности, достижение ее полной самодостаточности, что будет важным при использовании в странах третьего мира, с плохо развитой инфраструктурой. Ожидается, что готовый продукт будет представлен года через два.

 

Читайте о том, откуда берется еще одна напасть горных районов – смертельные лавины: «Белые драконы».

 

По пресс-релизу Loughborough University

 

 

Белые драконы: Кто погубил слонов и всадников Ганнибала



«Снег осел с характерным звуком «ххррум». В своей жизни я слышал подобные звуки много раз, но этот звук был особенным. Он был ОЧЕНЬ громким, как будто рядом взорвалась бомба. На долю секунды стало тихо. А потом как будто ракета взревела на старте.



Типы лавин
Лавина из рыхлого снега. Сухой сыпучий снег с низким сцеплением может разгоняться до высоких скоростей. Мокрая лавина. Cамая медленная, она состоит из тяжелого влажного снега. «Снежная доска». Cнег образует спрессованную «плиту», лежащую на нестабильной снежной основе


Анатомия лавины
Хотя основные причины, вызывающие сход лавины – снегопад, изменение температуры, положение и крутизна склона, – просты и понятны, нестационарная природа снега остается главной проблемой для точных предсказаний

Земля под ногами завибрировала. Лавина размером с футбольное поле понеслась вниз. Это была не просто лавина – казалось, что обрушилась вся гора. Я посмотрел вниз и увидел самый жуткий кошмар, который только мог себе представить…» Руди Беглингер, гид с 30-летним опытом работы, проводящий в горах 280 дней в году, вспоминает трагический январь 2003 года. Тогда на леднике Дюран в канадской провинции Британская Колумбия во время подготовки горных гидов сошла лавина, похоронившая семерых человек. Среди погибших был Крейг Келли – один из самых опытных и уважаемых сноубордистов, четырехкратный чемпион мира и трехкратный чемпион США.

Когда много мягкого, пушистого и мирно выглядящего снега собирается вместе, он может превратиться в безжалостного убийцу. Латинское слово Labina означает оползень или обвал. Ежегодно во всем мире сходит более миллиона лавин. Снег присутствует на всех континентах, включая даже жаркую Африку. В Антарктиде и Гималаях лавины сходят круглый год, в Альпах и на Кавказе – в основном зимой и весной.

Думаете, лавины сходят только в горах? Несколько лет назад под снежными обвалами пострадали люди в равнинных городах – Нижнем Новгороде и Новосибирске. Известны случаи, когда лавина сошла со склона крутизной всего 15 градусов при толщине снега 15 см. Лавиноопасные территории занимают 6% от общей площади суши Земли, а в России – целых 18% (к счастью, это малонаселенные районы).

А вместо сердца – снеговой мотор

Для зарождения лавины необходимы всего три компонента: много снега, достаточно крутой склон и неустойчивость снега на склоне. Из причин потери устойчивости широко известны такие, как громкий крик (вспомните мультфильм «Ну, погоди!»), а также землетрясение, сильный снегопад и спуск лыжника. Гораздо менее известна такая причина, как резкое изменение температуры, хотя зачастую именно скачки столбика термометра нажимают на «спусковой крючок».

Полный перечень типов лавин займет не одну страницу, но для простоты их можно разделить на три класса.

Пылевая лавина содержит сыпучий сухой снег и сходит при низких температурах. Она может разгоняться до 300 км/ч, толкая перед собой мощную воздушную волну, разрушающую все на своем пути и даже за его пределами. Сходящая лавина имеет большую кинетическую энергию, при торможении вся эта энергия преобразуется в тепло, поэтому даже пушистый снежок превращается в снегобетон, который надежно цементирует все в своем чреве.

Мокрая лавина состоит из влажного снега и образуется при оттепелях и дождях. Она, как правило, самая медленная и может двигаться даже со скоростью бегуна.

Но самая опасная и разрушительная – это лавина типа «снежная доска». Верхний слой снега на крутом склоне под воздействием ветра, солнца и собственного веса постепенно уплотняется, в итоге образуется спрессованный пласт. Когда связь слоя толщиной 40–50 см с нижними слоями нарушается, этот плотный пласт снега отрывается по горизонтальной линии на расстоянии 30–100 м от края склона и больше. Образовавшаяся «доска» быстро набирает скорость до 250 км/ч, скатываясь по рыхлому нижнему слою снега, как на подшипниках.

Снежная война

С древних времен человек начал битву с лавинами, и битва эта продолжается до сих пор. Одно из первых упоминаний лавин в летописях гласит, что карфагенский полководец Ганнибал при переходе через Альпы в 218 году до н.э. столкнулся с «белыми драконами», которые погубили всех его слонов, половину всадников и пятую часть пеших воинов.

В Х веке на перевале Сен-Бернар в Альпах появилась первая лавинная служба. Огромные собаки – сенбернары – откапывали людей даже на глубине двух метров. Собак-спасателей используют и сейчас. Для их тренировок на некоторых западных лыжных курортах привлекают нарушителей правил поведения на лавиноопасном склоне (вместо штрафа): провинившиеся должны просидеть час в снежной траншее и на собственном опыте узнать, что ощущения человека, заваленного снегом, даже несмотря на регулярную связь по рации, – не из приятных.

В России первая лавинная служба появилась в 1936 году в шахтерском городе Кировске, под Мурманском. В наши дни спасатели-лавинщики в Хибинах, на Кавказе, на Сахалине и на Камчатке составляют карты и прогнозы лавинной опасности и наносят лавинам упреждающие удары.

Как и в любой другой войне, в снежной очень важную роль играет оборона. Террасы, уступы, кусты и деревья задерживают снег, не давая ему соскальзывать. Экраны, щиты и сетки предотвращают образования карнизов, которые при обрушении провоцируют лавины. Дамбы, гребни и всякого рода лавиноломы тормозят и разбивают снежный поток на части, ослабляя его силу. Горные дороги в опасных зонах прячут под бетонными галереями. Используется даже уплотнение снега ратраками – трудоемкий, но эффективный метод удержания снега в зонах катания.

В наступлении на лавины человек использует солидный боевой арсенал: лавины бомбят с вертолета, взрывают динамитом и обстреливают склоны из 75-мм и 100-мм зенитных пушек, 160-мм минометов и специальных пневмопушек – так называемых «аваланчеров» (avalancher). Основное преимущество артиллерии в том, что уничтожать лавины можно в любое время суток, при любой погоде и на различных расстояниях. Артобстрел – самый массовый метод «снежной войны»: только в США на снежных склонах ежегодно взрывается около 10 тысяч зарядов и снарядов. Однако неразорвавшийся заряд, спрятавшийся в спущенной лавине, представляет серьезную опасность.

Последняя разработка в наступательном лавинном вооружении – газовая пушка Gaz-ex, предложенная французской компанией TAS. В верхней части лавиноопасного склона стационарно устанавливают металлическую трубу-камеру с соплом, направленным вниз по склону. Зимой, когда на склоне скапливается много снега, по шлангу в камеру подают обычный природный газ. Потом газовоздушную смесь поджигают, и выхлоп пушки, вырываясь из камеры и создавая ударную волну, «сдувает» лишний снег – происходит безопасный контролируемый сход лавины.

Пленники лавин

Несмотря на все меры, принимаемые лавинно-спасательными службами, лавины все же ежегодно хоронят десятки и сотни людей. «Белые драконы» – изощренные убийцы: воздушная волна буквально разрывает легкие человека, снежная пыль забивает дыхательные пути, тело и хвост «дракона» ломают руки, ноги и шеи. Лавина не только убивает, но и берет пленных: выжившим грозит смерть под снегом от удушья и переохлаждения.

Статистика гласит, что спасенные в первые 20 минут после схода лавины выживают в 90% случаев. Через 50 минут вероятность падает до 30%, а после 120 минут шансы выжить – меньше 10%. Поэтому люди придумали массу устройств для быстрого поиска и освобождения «пленников лавин». Наиболее известное из таких устройств – система Recco, ее логотип очень часто можно увидеть на горнолыжной и сноубордической одежде и обуви. Рефлектор Recco не требует батареек, он лишь улавливает сигнал поискового устройства и посылает ответный сигнал на удвоенной частоте. К сожалению, не все службы спасения имеют детекторы системы Recco (вспомните трагедию с группой из восьми сноубордистов в Приэльбрусье зимой прошлого года).

Еще одна массовая система поиска попавших в лавину – так называемые «биперы» – индивидуальные лавинные маяки. Бипер – это приемопередатчик, работающий на частоте 457 кГц в двух режимах – маяка или пеленгатора. При достаточном опыте и тренировке бипер значительно ускоряет поиски человека.

Последняя противолавинная разработка высоких технологий – система A-Life на базе радиомаяка, компьютера типа HP iPAQ и нескольких дополнительных датчиков. A-Life сообщает спасателям не только о местоположении пострадавшего, но и о состоянии его здоровья, что помогает определить приоритеты в оказании помощи.

Индивидуальное вооружение

Несколько лет назад появились системы, которые способны не только ускорить поиск пассивными методами, но и активно способствовать выживанию попавшего в лавину человека. Система AvaLung – это «лавинный акваланг», у нее есть загубник и фильтр от снежной пыли. AvaLung не спасает от погребения, но позволяет дышать в лавине и в снегу как минимум час.

Когда лавина движется, внутри нее более крупные частицы сравнимой плотности «всплывают» на поверхность (так называемое «инверсное расслоение», подобный эффект можно наблюдать при просеивании речного песка: при встряхивании сита более крупные камешки оказываются сверху). Этот принцип использует система спасения ABS (Air Bag System). ABS – специальный рюкзак с одним или двумя надувными мешками общим объемом 150 литров. Надуваясь от специального баллона при открытии клапана, автоматически срабатывающего от воздушной волны лавины, мешки увеличивают объем человека и позволяют ему остаться на поверхности, что, по сути, означает спасение. Система ABS широко известна уже около 10 лет, однако Швейцарский институт снега и лавин относится к ней с некоторым скептицизмом: испытания показали, что, хотя ABS и позволяет удержать человека на глубине менее полуметра, она почти всегда «укладывает» его лицом вниз (в таком положении легко задохнуться). Прямой конкурент ABS – куртка Avagear, оснащенная 90-литровым надувным воротником, защищающим голову и шею. Во время испытаний все три манекена, одетые в Avagear, после схода лавины оказались на поверхности. К сожалению, пока что Avagear существует только в виде прототипа.

Статистика утверждает, что страдают от лавин в основном не начинающие, а уверенные в себе лыжники и сноубордисты, не имеющие лавинной подготовки. Ежегодно во всем мире от лавин погибает две сотни человек, а в автомобильных авариях – десятки тысяч. При этом люди не перестают ездить на машинах – не перестанут они и ходить в горы. Лавин не надо бояться, их надо понимать и быть настороже: на войне как на войне.



Январь 2005   |   Автор: Валерий Евсеев
http://www.popmech.ru/article/828-belyie-drakonyi/


Вернуться назад