ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > "Динозавровый клондайк" на юге Китая
"Динозавровый клондайк" на юге Китая2-11-2010, 15:12. Разместил: VP |
Китайская провинция Юннань стала источником палеонтологической сенсации. Именно там впервые в истории науки обнаружен целый, хорошо сохранившийся скелет зауропода — крупнейшего из сухопутных животных, когда-либо населявших нашу планету. По мнению ученых, уникальная находка поможет пролить свет на происхождение и строение этих гигантских животных.
В последнее время в палеонтологии наметился настоящий "динозавровый бум", источником которого стала китайская провинция Юннань. Ценнейшую находку сделали палеонтологи на юге Китая. Впервые в истории науки обнаружен целый, хорошо сохранившийся скелет динозавра, который был предком зауроподов. Эти древние ящеры — самые крупные из сухопутных животных, когда-либо населявших нашу планету. Некоторые особи зауроподов достигали в длину сорока метров. Найденный остов их предка значительно меньше останков своих далеких потомков-акселератов. Его длина составляет около десяти метров.
По мнению палеонтолога Санкара Чаттерджи из Техасского технологического университета, последняя находка поможет пролить свет на происхождение этих огромных травоядных животных. По его образному выражению, история зауроподов до сих пор представляла собой "незавершенную рукопись". Ящер Yizhousaurus sunae (названный в честь одного из китайских ученых и по имени народности, населяющей место обнаружения останков), обитало на земле около 200 миллионов лет назад. Широкая и выпуклая голова Yizhousaurus sunae достигает в длину тридцати сантиметров и имеет U-образную челюсть, оснащенную многочисленными ложкообразными зубами на обеих челюстях. Как рассказывает на страницах международного англоязычного журнала "Природа" Санкар Чаттерджи, Yizhousaurus sunae был хорошо приспособлен к употреблению растительной пищи.
Изучение останков предка зауроподов, возможно, позволит поставить точку в вопросе о том, в каком положении они держали свои головы. Ранее австралийский профессор Роджер Сеймур, подсчитав их энергозатраты на добывание пищи, выдвинул гипотезу, согласно которой зауроподы могли поднимать шею, но почти никогда не делали этого: на такое движение ушло бы 75% всей энергии. По мнению ученого, длинную шею динозавры использовали для того, чтобы, не сходя с места, поедать растительность на большой площади.
Но не все палеонтологи согласились с такой точкой зрения. Мартин Зандер из Боннского университета отметил, что сочленения некоторых костей зауроподов свидетельствуют, что они могли поднимать шею до угла в тридцать и даже шестьдесят градусов относительно горизонтали. В случае нехватки пищи у поверхности земли это помогало им выжить.
Группа британских исследователей из Портсмута пришла к заключению, что зауроподы большую часть времени (как минимум пятьдесят процентов) держали свои головы вертикально. А некоторые даже изгибали шею почти так же изящно, как это делают лебеди.
Некоторые палеонтологи, указывая на важность гипотезы, тем не менее считают, что нельзя создавать биологическую модель зауроподов по образу и подобию современных представителей фауны. В свою очередь Пол Барретт из Лондонского музея естествознания заявил, что "нелегко найти животное, при помощи которого можно объяснить физиологию зауроподов". Вероятно, теперь у ученых появится такая возможность благодаря китайской находке.
Весной 2010 года по мировым информационным агентствам прошло сообщение, что найдены окаменелые останки самого древнего животного Asilisaurus kongwe, образующего с динозаврами одну эволюционную ветвь, что является свидетельством более раннего, примерно на 10-15 миллионов лет, отделения предков динозавров от других типов животных.
Скелет данного существа демонстрирует появление характерных для зауроподов черт: длинную шею, мощный торс, хождение на четырех лапах. Неповрежденный остов Yizhousaurus sunae был найден коллегой Чаттерджи в 2005 году, в провинции Юннань, которая по справедливости может считаться динозавровым Клондайком.
В начале сентября китайские палеонтологи обнаружили в этой же провинции останки неизвестного ранее вида динозавров, который относится к классу хищных тетраподов. Этот вид ящеров был ближайшим родственником семейства Coelophysis, обитавших приблизительно 180 миллионов лет назад во время раннего юрского периода. Динозавры достигали в длину ста двадцати сантиметров и около семидесяти сантиметров в высоту. Кроме того, они имели длинную шею и необычайно острые зубы.
Останки предка зауроподов Yizhousaurus sunae в это воскресенье будут представлены общественности в Денвере (штат Колорадо) на конференции Американского геологического общества, которая открылась 31 октября.
Игорь Буккер
ПОЧЕМУ ВЫМЕРЛИ ДИНОЗАВРЫ? — ЛОМАЮТ ГОЛОВЫ КИТАЙСКИЕ УЧЕНЫЕ. ПОДРАЗУМЕВАЮТ, ЕСТЕСТВЕННО: ВЫМРЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО16.09.2002
В Северо-Восточном Китае было обнаружено множество окаменелых останков динозавров, живших 70 — 65 млн лет назад. В связи с тем, что эти животные исчезли с лица земли 65 млн лет назад, ученые считают найденные окаменелости важной нитью, ведущей к выявлению причин вымирания динозавров.
Археологические находки были обнаружены в окрестностях уезда Цзяинь провинции Хэйлунцзян, где ученые нашли окаменелые черепа, позвонки и кости конечностей динозавров разных видов. По мнению профессора Цзилиньского университета Дун Чжимина, эти гиганты жили именно в канун вымирания динозавров. "Это нам поможет выяснить, что происходило с динозаврами в то время," — сказал Дун Чжимин.
В настоящее время участие в данном научно-исследовательском проекте принимают китайские, российские, американские, британские, германские, японские и корейские ученые. В 1902 году в уезде Цзяинь были обнаружены первые в Китае окаменевшие останки динозавров, которые были использованы в научных целях.
По словам члена-корреспондента Академии наук России М. Ахметиева, окаменелости в этом районе отличаются большой разнообразностью. Он выразил готовность ученых к исследованиям обнаруженных окаменевших останков динозавров с использованием знаний палеонтологии, земного магнетизма и других отраслей наук и высказал уверенность в хороших результатах исследований.
http://www.pravda.ru/society/16-09-2002/862158-0/ Вернуться назад |