ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Вакуум-убийца: Слабое губит сильное
Вакуум-убийца: Слабое губит сильное1-11-2010, 08:53. Разместил: VP |
||||
Флуктуации энергии вакуума, происходящие на крайне малых масштабах пространства и времени, могут влиять даже на такие крупные тела, как нейтронные звезды – приводя к их почти моментальной гибели.
Известно, что на квантовых масштабах физический вакуум не представляет собой пустого и спокойного объема – непрерывные флуктуации энергии порождают виртуальные частицы, которые (при обычных условиях) тут же снова уничтожаются. При всей своей «виртуальности» этот процесс имеет вполне реальные последствия и не раз подтверждался наблюдениями. Он ответствен за ряд природных явлений, в том числе за «испарение» черных дыр, о чем лучше прочесть в заметке «Есть излучение».
Казалось бы, подобные события энергетически несопоставимы со всем тем, что происходит в масштабе макромира и уж тем более – целых звезд. Но в присутствии сильного внешнего поля процесс идет намного интенсивнее. Например, такого мощного поля, как гравитация нейтронных звезд. Напомним, что эти необычные объекты – останки сверхновых, недостаточно крупных для того, чтобы образовать черную дыру. Нейтронные звезды – одни из самых плотных тел во Вселенной, при массе порядка 1,-1,5 солнечной они могут иметь диаметр в несколько десятков километров. Легко представить себе, сколь мощно влияние гравитации в непосредственных окрестностях нейтронной звезды.
Его влияние на вакуум и смоделировали бразильские физики во главе с Дэниелом Ванцеллой (Daniel Vanzella) – со всеми искажениями, которое вносит эта гравитация в структуру пространства-времени – и с тем, как она «пробуждает» энергию вакуума. Показано, что энергия эта растет с массой звезды экспоненциально. Так, что после достижения определенной границы она становится большей, чем энергия самой нейтронной звезды. После чего события могут развиваться по двум сценариям: либо звезда коллапсирует в черную дыру, либо вновь разорвется и растеряет почти всю свою массу.
По публикации Space.Com Вернуться назад |