ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Ученые создали уникальный сплав-ферроэлектрик для микроэлектроники

Ученые создали уникальный сплав-ферроэлектрик для микроэлектроники


7-07-2019, 14:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ



По информации научного издания Science Advances, физики из Австралии определили, что соединение вольфрама и теллура представляет собой ферроэлектрик, один из «материалов будущего», который станет основой микроэлектроники. Ученые пишут, что этот сплав может стать уникальной основой для сверхэкономичных компьютеров, а также использоваться в качестве «памяти будущего», где информация будет записываться в виде соединения подобных электронов.

    «Еще в шестидесятых годах теоретики предсказали, что ферроэлектрические металлы должны существовать, однако мы смогли создать их только сейчас. Другие многослойные металлические материалы тоже должны обладать подобными свойствами, и мы планируем продолжать их поиски», — отметил Панкадж Шарма из университета в Сиднее.

Как отмечают в издании, «память будущего» будет работать с той же скоростью, что и оперативная, но не будет терять информацию при отключении питания. Также на работу с информацией потребуется минимальное количество энергии.

Австралийские экспериментаторы до конца не верили, что получится создать такой материал из-за физических несостыковок и потери свойств. Однако, изучая сплав из теллура и вольфрама, ученые выяснили, что «невозможные» металлы все же существуют. Также, проанализировав строение и особенности сплава, у ученых появилась мысль, что данное соединение может иметь и ферроэлектрические свойства.

Австралийские ученые создали образцы ячеек памяти и  провели эксперименты с информацией, использовав кусочки из этого материала. Факт ферроэлектрика подтвердился. А также появился шанс, как отмечают создатели, что подобными свойствами могут обладать и другие материалы со схожей структурой.

Напомним, ранее в издании НьюИнформ сообщали о том, что алюминиевый сплав, созданный российскими учеными, прошел международную регистрацию....


Вернуться назад