ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Растаявший ледник подарил археологам снаряжение викингов
Растаявший ледник подарил археологам снаряжение викингов19-09-2010, 14:30. Разместил: VP |
Таяние льда в горах центральной Норвегии позволило ученым обнаружить настоящее сокровище — снаряжение викингов возрастом в 1500 лет, которое те использовали во время охоты на северных оленей. Работа этих археологов представляет собой пример одного из немногих положительных побочных эффектов повсеместного таяния ледников из-за изменения климата.
В ходе экспедиции в горах Ютунхаймен археологи под руководством датского ученого Ларса Пилоэ (Lars Piloe) обнаружили несколько древних стрел: некоторые из них сохранились даже с оперением. Другой ценной находкой стал кожаный башмак возрастом в 3400 лет. Археологи предполагают, что владелец обуви выкинул ненужную ему обувь из-за прорехи в подошве. Таяние льдовВ норвежском фольклоре существует легенда, что в горах Ютунхаймен живут «ледяные великаны» (ётуны или йотуны), которые сражались с такими богами как Тор и Один. Согласно этой же легенде верхняя дуга радуги окрашены в красный цвет потому, что она жжет ноги ётунов, и те не могут забраться по радуге в Валгаллу, небесный чертог, где обитают боги и павшие в бою воины. Теперь же «обиталище великанов» тает, скоро не останется места и легендам о них.
За последний год ледовый покров Юфронны, где работают археологи, отступил примерно на 18 м. На поверхности появились вещи возрастом в 1000−1500 лет. Практически все ледники в Норвегии существуют больше 3000 лет, а на территории Юфронны, по расчетам специалистов, лед держался около 6000 лет. Этот район привлекает археологов тем, что лед здесь не сползает вниз, это значит, что все находки лежат там, где и были первоначально погребены под снегом. Это позволяет лучше понять методы древних охотников и их тактику. Охота на северных оленейБольшинство находок в районе Юфронны – это «пугачи», деревянные палки примерно метр в длину. Они были сделаны около 1500 лет назад. К верхушке каждой такой палки привязывались кусочки дерева длиной примерно в 30 см, которые на ветру стучали друг о друга. Сами веревочки археологи не находят, так как те превращались в пыль буквально за несколько дней, не успев обледенеть. Палки втыкали в снег ровными рядами на расстоянии двух метров друг от друга. Олени пугались незнакомого звука и бежали в сторону притаившихся за скалами охотников. Для такого вида охоты требовалась команда в 15−20 охотников. Люди должна были подобраться к оленям примерно на расстояние в 20 м, чтобы поразить животных своими стрелами с железными наконечниками.
По мнению исследователей, охотники поднимались в горы из ближайшей долины. Этот путь должен был занимать примерно 10 часов пешего хода. Затем они устанавливали «пугачи» и устраивали на животных засаду. Возможно, в какие-то годы в горах поднимались особенно сильные бураны, и снег засыпал деревянные палки раньше, чем охотники успевали их собрать и унести с собой. Специфика археологической работы во льдахЮфронна – это часть природного заповедника «Klimapark», на территории которого особенно заметны результаты климатических изменений. Тысячелетний лед здесь тает, хотя температура в горах редко поднимается выше нуля, и на высоте дует холодный ветер. Археологи особенно тщательно изучают границу ледового покрова, так как именно здесь могут оказаться вещи, подверженные быстрому разрушению. Если исследователи не успеют вовремя обнаружить вещь, только что показавшуюся из-подо льда, то она будет быстро уничтожена природой и навсегда утрачена для ученых. Дерево в таких условиях сгниет за несколько лет, а перья и кожа погибнут за несколько дней, если не будут срочно доставлены в лабораторию или вновь заморожены.
На высоте в 1800−2000 метров археологический сезон длится недолго. Ученые могут начать свою работу в середине августа, но с первыми осенними снегопадами (примерно с середины сентября) экспедиция уже заканчивается. У археологов, которые вполне могут обнаружить в норвежских горах ледовую мумию наподобие знаменитого Эци, даже есть специальная инструкция, которой следует следовать в случае такой находки. И первый пункт гласит, что ученые должны, прежде всего, сообщить об этом полиции. Вернуться назад |