ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Древнейшие антибиотики: Пиво бывает полезно

Древнейшие антибиотики: Пиво бывает полезно


13-09-2010, 15:22. Разместил: VP
Химический анализ костей из древненубийских захоронений удивил ученых: обнаружилось, что представители этой погибшей цивилизации пользовались антибиотиками. Скорее всего, источником их в те годы могло быть только… пиво.


Флуоресцентные области на образце скелета древнего нубийца показывают отложения тетрациклина


Аналитика: после обработки и растворения кости тетрациклин отложился желтой пленкой на стенке колбы


Древнеегипетские статуэтки времен 12-й династии: рабочие толкут, варят и сбраживают зерно. Нубийское королевство располагалось на юге Древнего Египта, на территории современного Судана

Это действительно поражает: официально эра использования антибиотиков началась в 1928 г., с открытием пенициллина – возможно, одним из самых важных событий в истории медицины (читайте о том, как это было, в нашей статье «О пользе плесени»). Получается же, что, хотя и неосознанно, человечество пользовалось этими веществами уже за несколько тысяч лет до этого.

 

К такому выводу пришла группа американских исследователей во главе с антропологом Джорджем Эрмелагосом (George Armelagos) и химиком Марком Нельсоном (Mark Nelson). Эрмелагос рассказывает: «Лечащие вещества, антибиотики – обычно мы связываем все это лишь с современной медициной. Но сегодня становится все более ясно, что даже доисторические цивилизации использовали эмпирический подход для поиска эффективных лечебных соединений. Лично у меня нет никакого сомнения: они понимали, для чего и что использовать».

 

Еще в 1980-х команда Эрмелагоса, исследуя образцы костей из древненубийских захоронений, обнаружила в них следы тетрациклина – притом что находка датируется 350-550 гг. до н.э. и относится к обществу, на наш взгляд, довольно примитивному, не оставившему по себе никаких письменных свидетельств.

 

Впоследствии ученые предположили, что источником антибиотика для нубийцев той эпохи могло служить пиво. Дело в том, что зерна, использовавшиеся ими для ферментации и варки напитка, содержали почвенные бактерии-стрептомицеты, продуцирующие тетрациклин. По современным меркам, это было загрязнение – но загрязнение чрезвычайно полезное.

 

Заинтересовавшись работой Эрмелагоса, к ней подключился и Марк Нельсон, крупный специалист в области антибиотиков. Взяв образцы костной ткани из коллекции антропологов, он в ходе сложного (и довольно опасного, включающего растворение в чрезвычайно токсичной плавиковой кислоте) процесса подтвердил наличие в них тетрациклина. Нельсона это просто поразило: «Кости древних людей содержали такое количество антибиотика, - говорит он, - что они явно получали его в течение весьма долгого времени. Как будто они имели современную развитую химическую промышленность и биопроизводство».

 

Интересно, что тетрациклин обнаружился и в берцовой кости и черепе, идентифицированным как останки 4-летнего ребенка. Это говорит о том, что – либо нубийцы начинали пить пиво уже в этом нежном возрасте, либо этому ребенку давали его с конкретной лечебной целью.

 

Возвращаясь же о наши дни, добавим, что тетрациклин был открыт в 1948 г. и получил поначалу название ауреомицина, от латинского aureos, т.е. «золотоносный» - из-за золотистого цвета, который приобретают производящие его колонии бактерий-стрептомицетов. Возможно, именно этот цвет на пенной пивной шапке поначалу оценили древние люди, и лишь затем заметили и терапевтические свойства.

 

По пресс-релизу Emory University

 


Вернуться назад