ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > В России появится Национальный климатический центр

В России появится Национальный климатический центр


8-09-2010, 16:43. Разместил: VP


В России решено создать Национальный климатический центр. Сейчас над проектом работает Росгидромет и РАН. Понятно, что такая инициатива связана с аномальной жарой, которая стояла этим летом. В нашей стране только по справочнику РАН можно насчитать десяток институтов самого различного профиля, в которых есть свои отделы и лаборатории климатологии.

 

Так чем же будет заниматься новая структура - глобальными климатическими исследованиями или составлением прогнозов погоды? На вопросы "Утра России" ответил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

 

Он сразу обратил внимание на то, что в стране существует разрозненная группа, которая занимается фрагментарным исследованием климата. Естественно, ее нужно интегрировать в сравнительно небольшой кадровый потенциал, который может решать очень сложные задачи.

 

"Это будет центр. Будут поставлены определенные задачи, необходимо объединить усилия, ведь на самом деле можно находиться далеко друг от друга, но работать по определенному плану. Вот главная задача. Кстати говоря, идея создать подобный центр возникла давно", - пояснил метеоролог.

 

На вопрос относительно точности прогнозов Роман Вильфанд ответил следующее: "Давайте разделим климат и погоду. Непредсказуемость погоды на длительный период связана с тем, что атмосфера хаотичная, это первое, с влиянием начальных данных, в измерениях которых всегда есть ошибка, погрешность".

 

Кстати, океан – главный фактор изменения климата. Это безусловно. Океан, во-первых, 2/3 поверхности земли занимает, у него огромная теплоемкость, он может накапливать в отличие от континентальных регионов тепло летом и отдавать зимой. И это взаимодействие атмосферы и океана очень сложное. Оно длится как в масштабе нескольких часов, суток, так и в масштабе миллионов лет.

 

"Сейчас реализуется международный проект, когда три тысячи буев по команде погружаются на определенную глубину, проходят заданные расстояния, выныривают на поверхность и накопленную информацию передают на спутник, откуда она ретранслируется в метеорологический офис и обрабатывается, - рассказал Вильфанд. - И я надеюсь, лет через 10-15 знания об океане у нас будут такими же, как и об атмосфере".


Вернуться назад