ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом


2-02-2019, 13:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

Работа первого музыкального синтезатора была впервые продемонстрирована в США 1 февраля (по некоторым данным 31 января) 1955 года. По крайней мере, именно так гласят официальные источники. Однако мало кто знает, что на самом деле первый музыкальный синтезатор был изобретен в СССР. Об этом, а также о других случаях, когда отечественные изобретения были «украдены» западными правообладателями, рассказывает «ПолитРоссия».

Синтезатор

Идея искусственного синтеза звуков, то есть то есть получение сложного звука, состоящего из основного тона и дополнительных к нему обертонов, проникла в умы изобретателей задолго до открытия электричества. Во многом именно с этой целью разработчик конструировали различные варианты органов, экспериментируя с различными вариантами регистров инструмента. Когда же миру открылась сила электричества, экспериментам и вовсе не было конца.

Все они, впрочем, так или иначе на попытках комбинирования электромагнитных возбудителей и камертонов, что, конечно, ставило крест на стремлениях разработчиков получить широкий диапазон самых разных по своим параметрам звуков. Даже первый в мире электронный музыкальный инструмент терменвокс, созданный в 1920 году советским изобретателем Львом Терменом, фактически мог выдавать лишь один и при этом довольно специфичный звук. Такой же, по сути, проблемой, обладали и многочисленные электроорганы, создаваемые на протяжении всей первой половины XX века. Первый же полноценный музыкальный синтезатор был сконструирован советским инженером Евгением Александровичем Мурзиным.

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

В 1938 году Мурзин, будучи на тот момент еще студентом Института инженеров коммунального хозяйства, придумал фотоэлектронный оптический синтезатор звука.Свою идею он представил нескольким композиторам и профессорам-акустикам, однако те скептически отнеслись к его идее. Молодой изобретатель хотел продолжить разработку самостоятельно, но в его планы вмешалась война – в 1941 году он был мобилизован на фронт, где стал одним из главных изобретателей систем управления огнем летающего командного пункта войск ПВО. После войны он мог продолжить карьеру военного инженера, однако решил закончить начатое ранее – разработать музыкальный синтезатор.

На работы у Мурзина ушло целых 12 лет, и все это время он конструировал свое детище у себя дома, выкраивая скромные суммы из месячной зарплаты. В итоге действующий макет был построен лишь в 1958 году и получил название АНС (по имени любимого композитора Мурзина Александра Николаевича Скрябина, концерты которого и вдохновили инженера на изобретение фотоэлектронного синтезатора). 

На первый взгляд казалось, что АНС умел воспроизводить едва ли не все звуки, будь то звучание музыкальных инструментов или же естественные природные шумы. Агрегат имел 720 звуковых дорожек чистых тонов, которые можно было накладывать друг на друга, получая удивительную палитру цветов. Свой инструмент Мурзин называл «синтезатором для композиторов», и это название оправдалось сполна: в дальнейшем при помощи этого инструмента создавали свои произведения такие композиторы как Альфред Шнитке, Софья Губайдулина, Альфред Шнитке и Эдисон Денисов. Некоторые музыканты используют АНС и сейчас. Однако к тому моменту, как Евгений Мурзин получил все документы на изобретение, на Западе уже получили известность бюджетные синтезаторы, которые по своему функционалу серьезно уступали советской разработке.

Велосипед

Несмотря на то, что перовое колесо было изобретено еще за несколько тысяч лет до нашей эры, идея о том, что с его помощью можно создать легкое самоходное средство, пришла в головы конструкторов достаточно поздно. Официально считается, что первым патент на двухколесный самокат, который также был назван «машиной для бега», получил в 1818 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из города Карлсруэ. Тем не менее, существуют записи, согласно которым такое же изобретение было сделано в 1800 году в России.

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

Изобретателем является крепостной мастеровой из Нижнего Тагила Ефим Михеевич Артамонов. Именно он в 1800 году создал агрегат, состоящий из двух железных колес и деревянного сиденья, на котором надо было бегать.Согласно легенде, в 1801 году, в год кончины царя Павла I, была назначена коронация Александра I, когда был послан на нее Ефим Михеевич с изобретенным велосипедом. Императору Александру изобретение понравилось, и он пожаловал 25 рублей золотом и «вольную» Ефиму Артамонову.

Справедливости ради стоит отметить, что данная история была впервые задокументирована в работах экономиста Василия Белова (1896 года) и географа, краеведа Ивана Кривощекова (1910 года, со ссылкой на публикацию Белова). То есть тогда, когда велосипед стал известен во всем мире. Иными словами, никаких достоверных доказательство того, что именно Россия является родиной первого велосипеда, увы, нет.

Паровой двигатель

Открытие двухцилиндровой паровой машины обычно приписывается англичанину Джеймсу Уатту – в апреле 1784 года в Лондоне ему удалось получить патент на паровую машину с универсальным двигателем. Однако на самом деле такое же открытие почти на двадцатилетие раньше сделал русский мастер Иван Иванович Ползунов.

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

Первый проект парового двигателя мощностью 1,8 л. с. Ползунов разработал еще в 1763 году. Разработка попалась на глаза президенту Берг-коллегии, занимавшейся горной промышленностью, Ивану Шлаттеру. Тот дал высочайшую оценку изобретению Ползунова, отметив, что «сей его вымысел за новое изобретение почесть должно» и доложив о нем императрице Екатерине Второй. И уже на следующий год Иван Иванович приступил к работе по реализации своего проекта. 

Фактически, паровая машина Ползунова была первым в мире двухцилиндровым двигателем с работой цилиндров на один общий вал, что впервые в мире позволило двигателю работать без какого-либо использования гидравлической энергии. Двигатель имел рекордную для своего времени мощность 32 л. с. и впервые позволил отказаться от водяных колес в реальном заводском производстве.

Увы, но сам Ползунов в действии свое детище так и не увидел – более года трудясь над чертежами, а затем над самой машиной, изобретатель подорвал свое здоровье и подхватил чахотку, в результате чего скоропостижно скончался в мае 1766 года в возрасте всего 38 лет. А уже в августе машина была официально запущена, после чего даже начала приносить прибыль.

Каким же образом русское изобретение проиграло в гонке британскому? Очень просто: в составе комиссии, принимавшей первый запуск двигателя Ползунова, присутствовал сам Джеймс Уатт, который по прибытии на родину моментально приступил к воспроизведению увиденного.

Лампа накаливания

Первым изобретателем всем известной лампочки является русский электротехник и ученый Александр Николаевич Лодыгин. Первым же, кто запатентовал ее, является американский изобретатель Томас Эдисон. При этом Лодыгиин сделал свое изобретение на несколько лет раньше.

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

Строго говоря, у электрической лампочки нет одного единственного изобретателя. История лампочки представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Так, еще в 1820 году впервые попытался создать аналог современной лампочки французский ученый Жерар Деларю, использовавший вместо нити накаливания платиновую проволоку, способную отлично нагреваться и ярко светить. А в 1854 году свое изобретение представил немецкий исследователь Генрих Гебель, использовавший бамбуковую нить.

В принципе, именно Гебель впервые сумел догадаться, что вакуумное пространство позволит лампе накаливания гореть дольше. Благодаря использованию вакуума время работы прибора удалось продлить на несколько часов. Однако, чтобы создать полностью безвоздушное пространство, ученому потребовались годы.

Полноценно мечту человечества о постоянном источнике освещения впервые реализовал как раз Александр Лодыгин. он первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити (в современных электрических лампочках нити накала именно из вольфрама) и закручивать нить накаливания в форме спирали. Также Лодыгин первым стал откачивать из ламп воздух, чем увеличил их срок службы во много раз. Стоит отметить, что уже в 1873 году на петербургских улицах зажглись первые лампочки Лодыгина.

Более того, в истории создания электрической лампочки принял важное участие и еще один русский изобретатель –Павел Николаевич Яблочков. Именно ему удалось продлить работу электрических ламп до полутора часов. Новизна его изобретения заключалась в том, что в лампах находилась каолиновая нить накала, не требовавшая наличия вакуума для продолжительного горения. При этом устройство русского электротехника требовало предварительного разогрева проводника, например, при помощи спички. Помимо всего прочего Павел Яблочков стал «отцом» электрической свечи.

Однако, говоря об изобретателе электрической лампочки, во всем мире принято вспоминать фигуру Томаса Эдисона. Однако мало кто знает, что на самом деле он всего лишь немного усовершенствовал изобретение Лодыгина, запатентовав в итоге в 1879 году лампу с платиновой нитью и запустил массовое производство. Поэтому Эдисон в большей степени бизнесмен, чем ученый.

Водолазный скафандр

История с лампой накаливания – не единственная, когда судьба жестоко посмеялась над Александром Лодыгиным. В 1871 году он создал проект первого автономного водолазного скафандра с использованием газовой смеси, состоящей из кислорода и водорода. При этом, по задумке разработчика, кислород должен был вырабатываться из воды путем электролиза.

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

Справедливости ради стоит отметить, что первые водолазные костюмы появились еще в начале XIX века: Август Зибе, Карл Эрнст Гаузен – самые известные изобретатели, пытавшие на протяжении почти целого столетия решить проблему длительного нахождения человека под водой. Впрочем, их разработки обладали целым рядом существенных недостатков. Главным образом, речь шла о необходимости подоачи кислорода через шланг с поверхности земли. Что, как не трудно догадаться, ставило крест на мечтах об автономности.

И эту проблему решил именно скафандр Лодыгина. Предложенная им разработка была полостью автономной и стала настоящим прорывом в этой области. Русский водолазный костюм получил известность во всем мире, именно он стал основным снаряжением, который обязали брать с собой в плавание морские экспедиции. Изобретение Лодыгина положило начало новой эры автономных водолазных костюмов, с помощью которых можно было не только погружаться под воду в любом положении, но и передвигаться там без ограничения пространства.

Однако первый патент на подобного рода скафандр получил в 1878 году английский предприниматель и изобретатель Генри Альберт Флюсс. А Александр Лодыгин в очередной раз остался ни с чем. Впрочем, счастья Флюссу его изобретение также не принесло – во время очередного погружения он умер, вдохнув чистый кислород.

Радио

Пожалуй, именно изобретение радио и по сей день вызывает самые ожесточенные споры как среди ученых и специалистов, так и среди обычных людей. Во многом, ситуация тут схожа с лампой накаливания: создание радио стало итогом целый череды важных открытий, сделанных разными людьми независимо друг от друга. Тем не менее, справедливо будет считать изобретателем радио русского ученого Александра Степановича Попова.

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

Важно отметить, что открытие радио состоялось во многом благодаря Генриху Герцу, который в в 1887 году создал генератор и резонатор электромагнитных колебаний. А буквально через год он продемонстрировал общественности наличие электромагнитных волн, распространяющихся со скоростью света в свободном пространстве.

А чуть позже, в 1890 году, француз Эдуард Бранли изобрел когерер – прибор для регистрации электромагнитных волн, а также первым ввел термин «радио» в отношении передачи электромагнитных волн. Впрочем, именно Попов и Маркони по-прежнему остаются главными фамилиями, которые приходят на ум во время любых разговоров об изобретении радио.

Утверждение о приоритете Попова основывается на нескольких простых фактах. Во-первых, 7 мая 1895 года Попов продемонстрировал изобретенный им радиоприемник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества. В то время как Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года. Более того, в заявке он использовал схему, похожую на приемник Попова.

Во-вторых, 25 марта 1896 года, когда до заявки Маркони оставалось еще больше двух месяцев, Попов провел опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 метров радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». Данные об этом эксперименте были задокументированы доклад профессора В. В. Скобельцына в электротехническом институте от 14 апреля 1896 года.

Что же касается, патента, то Попов физически не мог его получить, поскольку он служил в военно-морском ведомстве, и его опыты носили секретный характер.

Наркоз

Выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов по праву считается одним из главных реформаторов российской медицины. Именно ему принадлежит идея создания института сестер милосердия, именно он был инициатором отмены телесных наказаний в школах, и он же впервые применил гипсовые повязки для фиксации переломов конечностей. Помимо этого именно Пирогова называют крестным отцом наркоза, однако должной славы за это он не получил.

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

Пирогов был первым в истории медицины хирургом, который начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях Кавказской войны, в общей сложности ему удалось провести около сотни операций с эфирным наркозом, подавляющее большинство которых было публичным. Позже этот опыт оперирования раненых Пирогов с успехом повторит и на полях сражений Крымской войны 1853-1856 годов. Помимо этого Пирогов не только оперировал больных, но и изучал воздействие эфирного газа, пробовал разные способы его введения в организм. Свои наблюдения хирург обобщил и опубликовал. Он первым описал приемы эндотрахеальной, внутривенной, спинальной и ректальной анестезии. Считается, что его вклад в развитие современной анестезиологии бесценен.

Тем не менее, лавры первооткрывателя эфирного наркоза получил американский стоматолог и хирург Уильям Мортон – свой патент он получил за одно проведенное под наркозом удаление подчелюстной опухоли.

«Тетрис»

Может показаться, что неразбериха с патентами могла быть возможна лишь в те времена, когда между разными странами не существовало развитой системы коммуникации. Однако истории известны подобные случаи и из относительно недавнего прошлого.

Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

Немногие знают, но всем известна культовая компьютерная игра «Тетрис» была изобретена в СССР советским программистом Алексеем Пажитновым. В 1984 году он работал в в столичном Вычислительном центре Академии наук СССР, где занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. С игровыми программами он был знаком не понаслышке – молодой программист нередко писал их для тестирования вычислительных программ.

За основу будущего «Тетриса» Алексей взял известную настольную игру Pentomino Puzzle, суть которой заключалась в том, чтобы сложить несколько различных фигур, состоящих из пяти квадратных элементов, так, чтобы получить заданную форму.

Алексей же написал программу, которая могла бы поворачивать падающие фигуры вокруг своей оси. Проблемы лишь была в том, что мощности его микрокомпьютера не хватало для игры. Тогда Пажитнов сделал гениальное решение: просто убрал один квадратный элемент, уменьшив их количество до четырех. Именно так и появилось название игры – «Тетрис».

После этого Алексей показал игру всем своим знакомым, и они моментально пришли в восторг. Через какое-то время игра была портирована на IBM PC и спустя пару недель в нее уже играла вся Москва.

Казалось бы, это отличный задел для дальнейшего успеха, однако особых дивидендов из нее Алексей извлечь не сумел. «Тетрисом» заинтересовался один импортер программного обеспечения из Венгрии по имени Роберт Стейн. Он вышел на Алексея с предложением о сотрудничестве, но тот внезапно просто подарил ему игру. Дальше все развивалось уже по накатанной. За права на игру долгое время боролись разные игровые компании, но происходило это уже без участия Алексея Пажитнова. Первую прибыль от своей игры программист смог получить лишь в 1996 году.

Главное – продать

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент «Первой патентной компании» Анатолий Борисович Аронов, патент, если он получен, практически невозможно оспорить, даже если у другого претендента на звание первооткрывателя есть доказательства того, что он свое открытие совершил первым.

«Что такое изобретение? Это, безусловно, новизна, которая должна быть официально зарегистрирована. Тот, кто придумал, открыл что-то, конечно, молодец. Но если он ничего не зарегистрировал, не получил патент, то его старания во многом были напрасными. Другое дело, что можно выступить на какой-то выставке или перед ученым советом, тогда это изобретение будет вашим. В том смысле, что за вами закрепится слава первопроходца. Но на документацию это все равно не влияет. Потому что патент оспорить нельзя, если он уже получен», – объясняет эксперт.

При этом, по его словам, патент всегда ориентирован на коммерциализацию изобретения, поэтому, возможно, вполне логично, что далекие от бизнеса российские ученые оставались позади своих иностранных конкурентов.

«Сейчас подобные ситуации практически невозможны, поскольку нет уже таких изобретений, которые бы открывали какие-то новые возможности и грани. Нет структуры, которая бы покупала и вместе с изобретателем что-то дальше предпринимала, по крайней мере в нашей стране. Что такое патент? Это право на дальнейшее производство и получение с этого доходов. Многие не понимают, что само по себе изобретение ничего не стоит, пока нет маркетинга. Пока люди не узнают об этом, пока не захотят приобрести, все будет впустую. Изобретатели же, будь то Попов, Лодыгин или еще кто, по сути своей идеалисты, о прибыли задумывающиеся в последнюю очередь. Главное не изобрести, главное – продать», – резюмирует Анатолий Аронов.

 

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikipedia.org/Allesmüller


Вернуться назад