ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Робот, который с азов размышляет о своём предназначении, является предтечей появления самоосознающих машин

Робот, который с азов размышляет о своём предназначении, является предтечей появления самоосознающих машин


2-02-2019, 13:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Инженеры Колумбийского университета утверждают, что преодолели один из самых больших барьеров в области робототехники после того, как механическая рука, которая не была запрограммирована на выполнение каких-либо специальных инструкций, начала выполнять практические задачи самостоятельно уже через несколько часов.

Подпись к изображению: Через 35 часов роботизированная рука самостоятельно начала выполнять задачи, которые ей не были запрограммированы

Команда заявила, что впервые робот продемонстрировал способность «осознать свои способности и возможности», тем самым выясняя, какова его цель и как её нужно выполнять.

До сих пор некоторые эксперты указывали на неспособность достичь такого уровня осознания в качестве доказательства того, что машины никогда не смогут развивать свой собственный интеллект столь сложным способом, как это делают люди.

Роботизированная рука была запрограммирована без внесения данных и знаний о законах физики, собственной геометрии и геометрии пространства, а также динамики двигателя.

Робот провел около 35 часов в случайных попытках, но всё это время шли интенсивные компьютерные вычисления.

В конце концов, робот смог оценить свои собственные размеры и понять свои возможности.

Профессор Ход Липсон, возглавляющий лабораторию «Творческие машины», где проводилось исследование, сказал: «Может быть, это то же самое, что делает младенец в своей кроватке, когда познаёт самого себя».

«Мы предполагаем, что именно это могло быть преимуществом в эволюционном происхождении самосознания людей».

«Несмотря на то, что способность нашего робота представлять себя всё ещё несравнима с людьми, мы считаем, что развитие таких качеств ведет к самосознанию машин».

В ходе исследования робота использовали для решения других задач, таких как написание текста с помощью маркера «от руки».

Между тем, чтобы проверить, может ли модель робота обнаруживать у себя повреждения, исследователи напечатали деформированную 3D-деталь, которой заменили нормальную, чтобы имитировать повреждение, и робот смог обнаружить изменение и перенастроить свои действия.

Новое представление о своих возможностях позволила роботу возобновить выполнение задач по сборке и размещению деталей с минимальной потерей производительности.

«Самосознание приведёт к созданию более гибких и адаптивных систем, но это также подразумевает некоторую степень потери контроля», — предупреждают авторы.

«Это мощная технология, но с ней нужно обращаться осторожно».

Исследование было опубликовано в журнале Science Robotics.


Вернуться назад