ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Археологи нашли следы самых древних поминок

Археологи нашли следы самых древних поминок


31-08-2010, 15:36. Разместил: VP
 

 


Археологи нашли свидетельства древнейших поминок. Найденные на территории Израиля предметы говорят о том, что 11,5 тысяч лет назад люди уже собирались для ритуального приема пищи в память об усопшем.

 

О том, что поминки— ритуал довольно древний, ученые знали давно. Традиция после смерти соплеменника собираться за одним столом была и у викингов, и у римлян, и у древних греков. Но где и когда она зародилась?

 

Наличие оформленных захоронений и следы похоронных ритуалов в доисторических поселениях указывали на то, что обычай поминать покойного специальной трапезой, скорее всего, возник задолго до появления первых городов, но вот доказать это предположение было непросто.

За 10 тысячелетий до нашей эры

Находка, о которой рассказывается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, относится к натуфийской культуре.

 

Натуфийцы жили на берегах Средиземного моря на протяжении нескольких тысячелетий и были одним из первых племен, которое совершило переход от собирательства к земледелию. Уже за десять тысячелетий до нашей эры у них появились поселки, в которых насчитывалось до сотни домов, на развалинах которых находят кости одомашненных собак и примитивные ступки для растирания зерна. Скелеты собак находят и в некоторых могилах натуфийцев, что говорит о наличии у них определенных представлений о загробном мире и о том, как следует провожать туда усопших.

 

Эти невыразительные камни - остаток фундамента одного из древнейших зданий. Фотография сделана на месте натуфийского поселения.

Эти невыразительные камни - остаток фундамента одного

из древнейших зданий. Фотография сделана на месте натуфийского поселения.

Источник: האיל הניאוליתי

Могила женщины-знахаря?

В 2008 году появилось сообщение о том, что археологи раскопали необычную могилу— в которой покоились кости женщины примерно 45 лет с необычно большим количеством сопутствующих предметов. Полсотни черепашьих панцирей, тазовая кость леопарда, человеческая ступня, крыло орла, лапа медведя— все эти предметы были явно специально собраны в одном месте вокруг умершей, а сама могила значительно отличалась от ранее найденных.

 

Груда камней, наваленных поверх скелета, указывала на колоссальную по меркам натуфийцев работу, явно превосходящую обычные затраты сил на сооружение могилы.

 

Леор Гросман, один из археологов, обнаруживших захоронение, тогда заявил о том, что ученым удалось найти останки весьма уважаемого и почитаемого соплеменниками человека. Изучение скелета показало, что из-за дефекта позвоночника женщина должна была приволакивать одну ногу, но вряд ли дело было лишь в ее инвалидности— скорее речь шла о шамане или целительнице. А черепашьи панцири, как предположили тогда исследователи, были остатками поминального обеда.

 

 

Схема могилы женщины, которую археологи считают шаманом или знахаркой. Не все отмеченные предметы изображены полностью, указаны лишь места, где их обнаружили.

Схема могилы женщины, которую археологи считают шаманом или знахаркой.

Не все отмеченные предметы изображены полностью, указаны лишь места, где их обнаружили.

Источник: National Geographic

После поминок

От предположения до статьи в одном из ведущих научных журналов прошло два года. Если в 2008 году те же археологи (Гросман и Натали Манро) говорили просто об обнаружении шаманского захоронения, то сейчас они набрали достаточно доказательств в пользу гипотезы о поминальном обеде.

«Наше открытие стало подтверждением самых древних поминок в истории,— утверждает Манро.— Ранее мы знали, что поминки традиция древняя, но не имели достаточно убедительных доказательств этого предположения». Наряду с черепашьими панцирями в могиле шамана археологи нашли и следы места, где регулярно забивали дичь для приготовления ритуальных обедов, груды костей диких коров недвусмысленно указывают на массовость поминок.

 

 

Снимок непосредственно с места раскопок. Ученые нашли груды костей диких животных, явно специально забитых для приготовления ритуального обеда.

Снимок непосредственно с места раскопок.

Ученые нашли груды костей диких животных, явно специально забитых для приготовления ритуального обеда.

Сила публикаций

 

Proceedings of the National Academy of Sciences— один из трех наиболее уважаемых журналов общего профиля, наряду с Science и Nature. В нем публикуются наиболее интересные и важные работы в любой области, от математики и теоретической физики до антропологии. И между публикацией научной статьи и просто высказанным в личной беседе предположением ученого разница зачастую огромна.

Когда в 2008 году в ряде СМИ появилось сообщение о древнейших поминках— это было предположение ученых. Сейчас это предположение получило совершенно иной статус и, строго говоря, утверждать «ученые нашли следы древнейшего поминального обеда» можно лишь сейчас.

Не только могилы

Культура натуфицев примечательна не только захоронениями, остатками домов и первыми домашними собаками (кстати, именно где-то на Ближнем Востоке появились небольшие домашние собаки). Среди многочисленных находок, которые сделали археологи за все время изучения этого доисторического народа, есть и произведения искусства.

 

 

Эротическая скульптура, созданная более чем за 9000 лет до нашей эры.

Эротическая скульптура, созданная более чем за 9000 лет до нашей эры.

Источник: geni

 

 

В Британском музее хранится небольшая каменная скульптурка, которую можно назвать одним из древнейших и интереснейших образцов эротического искусства. Каменная фигурка высотой около 10 сантиметров выглядит по-разному в зависимости от угла зрения: скульптор изваял ее так, что с одной стороны видна обнявшаяся в соитии пара, а с других сторон можно увидеть контуры женской груди или половых органов. Подобная многогранность отличает «любовников из Айн Сакри» от европейских каменных и керамических скульптур возрастом 37 тысяч лет и знаменитой «палеовенеры» из Костенцов, неолитического поселения на территории России.


Вернуться назад