ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Результаты генетического исследования европейских кошек

Результаты генетического исследования европейских кошек


23-08-2010, 10:45. Разместил: VP

Генофонд кошек России, Украины и Белоруссии сформировался в Поднепровье еще в X-XII вв. А Петербург — и впрямь окно в Европу. Популяция тамошних кошек произошла от нескольких животных английского происхождения. Генетическое исследование европейских кошек провели специалисты Гомельского государственного университета им. Франциска Скорины.

 

Удобнее всего анализировать и сравнивать генетическую структуру кошачьих популяций, наблюдая за окраской животных, которая зависит от многих генов. Обычный окрас кошек — серый в полоску. Все другие цветовые вариации вызваны мутациями в соответствующих генах. Ученые наблюдали окраску кошек в 13 городах Беларуси, России и Украины (Минске, Гомеле, Могилеве, Орше, Речице. Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Чернигове), а также в Алматы, основанном русскими поселенцами. В каждой популяции они определяли частоту мутаций, вызывающих оранжевую, белую или черную окраску шерсти, ослабление окраски (при такой мутации генетически черные кошки выглядят как голубовато серые, а оранжевые — как палевые), наличие белых пятен, мраморные разводы на шкурке или длинную шерсть. Полученные данные ученые сравнили с известными особенностями окраски кошек Западной и Центральной Европы (Лондон, Дублин, Глазго, Париж, Амстердам, Рим, Варшава, Будапешт, Афины).

 

Оказалось, что среди российских, белорусских и украинских кошек довольно много черных и длинношерстных, в иных местах частоты этих мутаций превышали 70 и даже 80%. Несколько меньше было пятнистых и рыжих, а также животных с ослабленной окраской (от 15 до 40%). Белые и мраморные кошки встречались реже всего. В целом, все исследованные популяции СНГ сходны по частоте разных мутаций, за исключением Краснодара и Ростова, где значительно меньше длинношерстных.

 

Особая ситуация сложилась с мраморной окраской. Она довольно обычна для кошек Западной и Центральной Европы, а в Глазго, Дублине, Лондоне и Париже 80—90% кошек имеют разводы на шкурке. В городах СНГ такие звери очень редки за исключением Санкт-Петербурга (44%). По мнению исследователей, это вызвано тем, что во время блокады домашние кошки в Ленинграде исчезли практически полностью и популяция восстановилась при деятельном участии животных, завезенных в город на судах с военными и продовольственными поставками в основном из английских портов.

 

Относительно много мраморных кошек и на юге России, в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Возможно, это связано с близостью к Черноморским портам и с влиянием азиатских кошек.

 

Белорусские генетики подтвердили существование обнаруженного в 70-х годах прошлого века своеобразного «коридора» Тегеран-Будапешт, в котором крайне редко встречаются рыжие животные (их всего 2—7%). Этот коридор проходит через Ростов-на-Дону и Краснодар, а также Баку, Армавир и Орджоникидзе (Украина).

 

По данным исследователей, проанализированные популяции европейских кошек распадаются на три четких группы. Одна включает только популяции стран Западной Европы, в которых кошек длительное время не жаловала инквизиция. По мнению ученых, современные западноевропейские кошки — потомки относительно небольшого количества особей, уцелевших в те суровые времена. Вторая группа — греко-центрально-европейская, а третья — восточнославянская.

 

Популяция восточнославянских кошек начала формироваться в Поднепровье в X-XII вв. под влиянием торговых контактов с варягами и греками. Дальнейшее расселение кошек по территории России, Беларуси и Украины происходило и происходит из этого региона, поскольку даже в довольно удаленных от него Москве, Новосибирске и Алматы генетическая структура кошачьих популяций очень похожа на поднепровскую. А кошки южных городов, Ростова-на-Дону и Краснодара ближе к греко-центрально-европейским. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины.


Вернуться назад