ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Ускорение: Союз углерода и кремния

Ускорение: Союз углерода и кремния


26-07-2010, 12:59. Разместил: VP
Южнокорейским ученым удалось в 20 раз разогнать электроны в кремнии – теоретически, это позволит на уже имеющейся базе создавать процессоры с в 20 раз более высокой тактовой частотой.

http://www.popmech.ru/images/upload/article/graphene_1_1279791859_full.jpg


Графен представляет собой плоскую, толщиной в один атом, гексагональную структуру углерода

 

Пока что электрическое сопротивление представляет непреодолимое препятствие для дальнейшего ускорения кремниевой электроники. В будущем ученые намерены полностью перейти на новые материалы и вместо кремния использовать углерод, вернее – графен, обладающий максимальной проводимостью при комнатной температуре среди всех известных нам материалов.

 

В плоской гексагональной кристаллической решетке графена электроны ведут себя довольно необычным образом, как релятивистские частицы с нулевой эффективной массой. Это позволяет им достигать в графене скорости до 0,003 скорости света в вакууме и открывает небывалые перспективы для нового поколения электроники.

 

К сожалению, пока что все упирается в отсутствие технологий промышленного производства графена, хотя некоторые шаги в этом направлении совершаются (читайте: «Большой графен»). Впрочем, некоторое время еще можно будет обойтись и без этих технологий – как показала работа южнокорейских ученых во главе с Хан-Вун Ёмом (Han Woong Yeom), почти тех же результатов можно добиться и без чистого графена, в кремнии, в котором им удалось 20-кратно повысить скорость движения электронов.

 

Для этого ученые нанесли на кремниевую основу слой графена (конечно, всего в атом толщиной). Из-за тонкости этого слоя расположение его атомов частично определяется расположением атомов кремния под ним – и наоборот. По задумке авторов, графен сможет несколько изменить структуру кремния в непосредственной близости от него.

 

Чтобы проверить свою гипотезу, они бомбардировали этот «бутерброд» высокоэнергетическими фотонами, выбивая электроны кремния, и замеряли их свойства. Измерения и расчеты показали, что некоторые электроны в области графеново-кремниевого интерфейса имели массу в 20 раз меньшую, чем в обычном кремниевом микрочипе, что свидетельствует и о том, что скорость их – в 20 раз выше.

 

Ученые считают, что это – далеко не предел, ведь в самом графене электроны могут разгоняться еще втрое быстрее. Они попробуют подыскать другие материалы для своего «бутерброда», чтобы добиться еще большей скорости для электронов – и еще более быстрых компьютеров для нас с вами.

 

По публикации New Scientist Tech

 


Вернуться назад