ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Таблица Менделеева – интересные факты

Таблица Менделеева – интересные факты


11-06-2018, 10:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Таблица Менделеева – интересные факты

Таблица Менделеева, которая позволила провести классификацию химических элементов, была создана в 1869 году ученым из России. Если верить легенде, то особенности данной системы Менделеев увидел во сне, однако, по словам автора, ее разработка заняла у него 20 лет.

С самого детства ученый любил раскладывать пасьянсы. Это страсть помогла ему совершить открытие: автор расписывал данные всех представителей системы на игральных картах, а потом пытался разложить их. В самом начале периодическая таблица включала в себя 56 позиций, однако интенсивное развитие прикладной науки в ХХ веке привело к открытию целого ряда новых веществ, которых на сегодняшний день 118. Последние три были внесены в детище российского химика в конце 2015 года.

Одной из наиболее удивительных особенностей системы считается ее способность предсказывать будущее. Сам автор в процессе разработки заявил, что пустые ячейки – это существующие элементы, которые еще не были обнаружены учеными, однако это случится в будущем. Исследователь описал особенности и характеристики магния и галлия задолго до их обнаружения.

Если взять сегодняшнюю таблицу, убрать из центральной части столбы и собрать их вместе по 4 элемента, то каждый комплект соприкоснется. Они смогут похвастаться комплиментарной структурой. Другими словами, каждый следующий элемент дополняет предыдущий.

Самая крупная периодическая система находится на территории Университета Мурсии в Испании. Вывеска расположена на площади в 150 квадратных метров. Каждая из ячеек выполнена из металла с шириной в 75 см.

Открытие системы считается одним из наиболее знаковых событий в истории химии и прикладной науки. Без него невозможно было бы провести целый ряд исследований ХХ века. В мире нет страны, которая бы не использовала проект ученого в процессе проведения вычислений в области химии. Внесением новинок занимается Международный союз теоретической и прикладной химии, а вот синтез может проходить где угодно. Например, 9 последних элементов были получены в институте в Дубне.

Не все элементы из таблицы вечны: некоторые отличаются нестабильностью и быстрым распадом. К примеру, время полураспада унунпентия, занимающего 115 строчку, составляет около 200 миллисекунд.


Вернуться назад