ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Угрозы искусственного интеллекта

Угрозы искусственного интеллекта


2-06-2018, 12:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Все мы, обыватели, — продвинутые и не очень, — более или менее в курсе и уже вовсю пользуемся приборами с искусственным интеллектом. Во-первых — это, конечно, наши смартфоны.

В свою очередь, бизнес уже давно потребляет эти «веяния будущего» для получения и увеличения прибылей прямо здесь и сейчас. Тем более что Президент РФ недавно акцентировал внимание на «цифровизации» экономики — то есть скорейшем её переходе на сверхсовременные технологии, платформы. Что, увы, имеет и отрицательные стороны — в том числе главное: предстоит резкое сокращение рабочих мест. Грубо говоря, один сверхумный супер-робот выкинет на улицу до 10 обычных трудяг. 

В оборот введён даже такой термин как «цифровой дарвинизм», — относящийся пока к сугубо крупным отраслевым корпорациям, но… Это дело времени. Практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что «цифровой дарвинизм» (я бы это назвал «цифровым детерминизмом») доберётся скоро и до среднего, и малого бизнесов: в непрекращающейся гонке за «птицей счастья» — неостановимой конкурентоспособностью. 

Цель всего этого инновационного воинствующего движения — глубокое обучение собственно машин так называемой «предписывающей аналитике»: безостановочному распределению данных. С помощью которых киборги будут в автономном режиме принимать решения(!). Что, в общем-то, породило, — и думается, в обоюдном порядке: — науку «о данных» и науку об «искусственном интеллекте». 

Как тут не вспомнить нашумевший сериал «Мир дикого Запада», — где имитация процессов человеческого разума достигла высочайшего уровня развития. И где механические куклы делятся друг с другом даже эмпатией: сопереживая и сочувствуя, страдая и любя. Т.е. машина превратилась из набора чипов и плат, из простого «системника» с гига- терабайтами оперативки — в динамическую вычислительную среду. Которая сама создаёт и тут же применяет алгоритмы — без чьей-либо подсказки.

Зачатки имитации интеллекта мы видим, как уже говорилось, в смартфонах, телевизорах, глобальных платформах типа «Яндекс-дзен», системе блокчейна, в конце концов. Таким образом шагая от элементарных приложений — к выполнению более сложных логических, точнее, точечных задач вроде вычисления запутанных мошеннических схем в море финансовых интерактивных услуг: мониторинг обнаружения угроз, что может сделать только «умная» машина. 
Как же работает условный «Мир дикого Запада»?

Работает на глубоком, повторимся, обучении — тщательной «дрессуре» ИИ. Имитирующем человеческую нейтронную сеть. Где каждый вычислительный узел специализируется на конкретных аспектах цифрового синтеза. Эти сети «понимают», каким манером их владелец — робот — получает, анализирует, «юзает» и расшифровывает информацию. Используя её для принятия решений. 

Следующий шаг — предписывающая аналитика: — ратификация выводов без взаимодействия с людьми. Пока это последний изученный и представимый наукой предел ИИ. Наш человеческий — видимый горизонт событий. Но далеко и отнюдь не предел синтетического разума. И недалёк тот час, когда искусственный интеллект разберётся с собственным воспитанием, образованием и продвижением… сам. 

Как известно, знаменитый эмпирический закон одного из основателей INTEL Гордона Мура (далее последователя Ю. Мейерана и др.) гласит: производительность процессоров увеличивается в 2 раза каждые 18 мес. Ещё в конце XX века нельзя было помыслить об использовании ИИ в приложениях «реального времени» — беспилотниках например. А о нынешнем состоянии графических процессоров просто и не предполагали.

Сравните. Объёмы большого жесткого диска в начале 1990-х не превышал 100 Мб. Сейчас — 15 Тб. Цена хранения: $1000 за 1 Гб — сейчас $0,03.

Всё это, как бушующая Ниагара, несёт нас с огромной скоростью в неизведанное будущее — с бесконечной «мудрой» внимательной электроникой и рассуждающими о природе сущего роботами. Пока же…

Насладимся же покуда «умными» домами, холодильниками, пылесосами, «стиралками», беспилотными автомобилями, сверхкачественными, во всю стену экранными битвами с инопланетянами… Что тоже неплохо.

Не забывая притом, что есть на планете Земля места, где не то что компьютеров, а даже советскую игрушку «Электроника» с волком, собирающим в корзинку яйца, в глаза не видели. 


Вернуться назад