ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Мышиное племя выходит из холода
Мышиное племя выходит из холода26-01-2009, 12:50. Разместил: VP |
В Японии сенсация – там оживили мертвую мышку, которая пролежала в морозильнике 16 лет. Правда, если читать сообщения прессы более внимательно, то оказывается, что вовсе не оживили, а просто клонировали несколько белых мышей, использовав в качестве исходного материала клетки, которые действительно принадлежали грызунам, чьи останки последние полтора-два десятилетия не знали тепла выше минус 20 градусов по Цельсию. Просто почему-то все вокруг называют это оживлением, иногда окружая слово кавычками, а иногда нет.
Тем не менее это и в самом деле сенсация. До сих пор такого никто не делал. Для клонирования всегда использовались живые донорские клетки, потому что при замораживании велика опасность их повреждения, в частности, повреждения находящихся в них ДНК мельчайшими осколками льда.
Группа японских исследователей из научно-исследовательского института RIKEN под руководством профессора Терухико Хокаямы, довольно известного в научном мире своими экспериментами по клонированию, нашли способ отбирать неповрежденные клетки из замороженного материала. Ученые использовали клетки мозга мышей, пролежавших при температуре минус 20 градусов Цельсия от 16 до 20 лет. Из этих клеток были извлечены ядра, и по рецепту, известному еще со времен клонирования овечки Долли, эти ядра были помещены в мышиные яйцеклетки, предварительно очищенные от собственных ДНК.
Далее ученые действовали уже по собственному рецепту.
Они не внедрили яйцеклетку в организм мышки-донора, как полагается, а дали эмбриону развиваться «в пробирке». Правда, очень недолго, после чего из этого «недоэмбриона» были извлечены стволовые клетки, целых 46 линий, а уже из них начали делать клоны по обычному рецепту.
В результате из 46 линий 42 не сработали, но тем не менее было получено четыре здоровых эмбриона. Впоследствии удалось получить еще девять «химерических» клонов, то есть клонов, развившихся из смеси стволовых клеток, взятых от разных эмбрионов.
Как утверждают авторы эксперимента, у всех этих клонированных мышей не было обнаружено никаких отклонений в развитии, и они были здоровы, достигнув взрослого возраста.
По мнению авторов исследования, успеху эксперимента в значительной мере содействовало то обстоятельство, что клетки были взяты из мозга. Однако они считают, что могут быть и другие источники неповрежденных замороженных ядер, такие, например, как белые кровяные тельца.
Биолог Игорь Артюхов из Института биологии старения, один из немногих в нашей стране специалистов по крионике, то есть, грубо говоря, по замораживанию неизлечимо больных людей для того, чтобы потом, когда способы лечения будут разработаны, разморозить их вновь, оживить и вылечить, до сих пор весьма скептически относился к современным возможностям такого замораживания.
«Это для меня хорошая новость, – заявил он в беседе с корреспондентом «НГ», комментируя результат, полученный японцами. – Мышей хранили даже не в жидком азоте, а в морозильнике, что вообще никакой защиты, по сути, не подразумевало. И тем не менее из них удалось извлечь неповрежденные клетки. До сих пор многие в это не верили. Этак мы и впрямь сможем когда-нибудь клонировать мамонтов – ведь то, что от них осталось, хранилось в вечной мерзлоте, а это примерно те же условия».
Несколько лет назад одного из очень хорошо сохранившихся сибирских мамонтов пытались использовать для клонирования, по крайней мере объявляли об этом. Тогда, конечно, ничего не получилось – вынули мамонта и затихли. Но мечта осталась (подробнее см. приложение «НГ-наука» от 10.12.08). Поэтому сейчас, после «мышиного воскрешения», эта мечта возродилась, и многие о ней снова заговорили – мол, а почему бы и нет? Фантастика? Да. Но ведь и фантастика порой сбывается!
Доктор биологических наук Павел Иванов, ученый, отвечавший за генетическую идентификацию останков семьи последнего российского императора Николая II, и, собственно, главный герой этой истории, заявил «НГ», что считает идею воскрешения мамонтов фантастикой, которая не сбывается. По его мнению, слишком много прошло времени и ДНК слоновьих предков подверглись разрушению не только ледяными осколочками, но и за счет необратимых химических реакций. Кусочки их можно восстановить, считает он, но полностью – это уже идея для комиксов.
Вернуться назад |