ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Ученые "поверили наукой Любовь"
Ученые "поверили наукой Любовь"8-07-2010, 09:30. Разместил: VP |
|||
Романтическую любовь приравняли к пагубной привычке или - даже - к наркомании
Те, кто тоскует по утраченной любви, даже не догадываются о том, что их длительная тоска имеет под собой одну древнейшую биологическую причину. Новое исследование мозга показывает, что романтическая любовь, заканчивающаяся отказом, может напоминать обыкновенную наркоманию.
Это исследование - одно из первых, изучающих мозговую деятельность недавно убитых горем людей - тех, кто глубоко переживает по поводу своих отношений.
Исследователи заметили, что у рассматривавших фотографии своих бывших партнеров убитых горем мужчин и женщин активизировались области мозга, связанные с получшением награды, с тягой к пагубным привычкам, с контролем за эмоциями, чувствами привязанности, а также с физической болью и страданиями.
Результаты позволяют лучше понять, почему некоторым людям так трудно переживать разрывы, и почему в некоторых случаях люди после потери любви срываются на совершение отчаянных поступков, например, на преследования и убийства.
"Романтическая любовь - это наркомания", считает исследовательница Хелен Фишер, биоантрополог из университета Рутгерса; она изучает любовь. "Это вообще род довольно сильной наркомании, когда дела идут хорошо и совершенно ужасной зависимости, когда дела идут плохо", сказала она.
Исследователи предполагают, что реакция нашего мозга на отказ может иметь эволюционную подоплеку.
"Я думаю, что мозговые схемы для романтической любви эволюционировали миллионы лет тому назад. Они позволяли нашим предкам сосредотачивать энергию спаривания только на одном человеке за один раз и запускать процесс рамножения, - полагает Фишер. - То есть, когда вам отказал ваш возлюбленный или возлюбленная, вы потеряли наибольшее вознаграждение в жизни в виде партнера для спаривания".
"Эта мозговая система активизируется, вероятно, для того, чтобы помочь вам попытаться вернуть конкретного человека. Таким образом вы сосредотачиваетесь на нем, и жаждете его, и стараетесь вернуть", - объясняет ученая.
Фишер и ее коллеги просканировали мозг 15 добровольцев студенческого возраста (10 женщин и 5 мужчин), совсем недавно переживших разрыв, однако по-прежнему влюбленных в человека, отклонившего их чувства. Средняя продолжительность отношений длилась около 2 лет, а с тех пор как отношения оборвались в среднем прошло около 2 месяцев.
Все участники набрали высокие показатели по "Шкале пылкой любви" ("Passionate Love Scale"). Психологический вопросник использовался для измерения интенсивности романтических чувств. Участники также заявили, что они потратили более 85 процентов "часов бодрствования", размышляя о своих "риджектерах" (от англ. rejecter - тот, кто сделал отказ).
В данном эксперименте участники рассматривали фотографию своего бывшего партнера, в ходе чего им предлагали поразмышлять о событиях, произошедших с ним или с ней. Участники также рассматривали нейтральной образ знакомого человека, например, одноклассника или друга друга. Чтобы попытаться подавить романтические чувства, вызванные в первой половине эксперимента, исследователи попросили участников выполнить математическую задачу в момент между рассматриванием фотокарточек "риджектера" и нейтрального фотообраза.
Мозговые участки, участвующие в регуляции эмоций, принятии решений и оценивании ситуации были наиболее активными, когда участники рассматривали фотки своих "риджектеров". Это позволяет предположить, что участники эксперимента осмысляли свой прошлый романтический "экспириенс", оценивая при этом свои выигрыши и потери, и размышляли, как бороться с ситуацией дальше, отметила Фишер.
Полученные данные свидетельствуют о том, что лучшего всего обсуждать или обговаривать свой опыт, вместо того, чтобы пассивно хандрить. Причем, это может носить терапевтические преимущества для страдающих от любви.
"Для мозга, кажется, очень полезно думать о ситуации более активно и попытаться решить, как вы собираетесь действовать дальше", сказала Хелен Фишер.
Ученые предлагают "пострадавшим" не горевать, а, как выразилась одна из пользовательниц ЖЖ по имени axiger, постараться "алгеброй гармонию поправить", то есть решить вашу романтическую ситуацию в позитивном ключе.
Полученные результаты были опубликованы в июльском номере "Журнала о нейрофизиологии" ("Journal of Neurophysiology"). Вернуться назад |