ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > 23 марта 1876 г. Павел Яблочков получил патент на "электрическую свечу"

23 марта 1876 г. Павел Яблочков получил патент на "электрическую свечу"


24-03-2018, 12:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

23 марта 1876 г. Павел Яблочков получил патент на "электрическую свечу"

23 марта 1876 года, выдающийся русский изобретатель-электротехник Павел Николаевич Яблочков получил первый в мире патент на электрическую лампу, ставшую известной как «свеча Яблочкова».

Родился Павел Николаевич в 1847 году в Саратовской губернии. В 19 лет юный Павел, блестяще окончивший Николаевское инженерное училище в Петербурге, стал офицером в сапёрных войсках русской армии. Именно на армейской службе в Кронштадте Павел Яблочков впервые познакомился и на всю жизнь увлёкся тайнами электротехники — во второй половине XIX столетия именно освоение электричества было самым передовым рубежом науки.

Увлечённый электротехникой, он стремился лично увидеть все наиболее передовые достижения науки того времени. В 1875 году Павел Николаевич отправился в США на всемирную выставку в Филадельфии, а позже в Лондон на выставку точных и физических приборов.

Вскоре Яблочков приезжает в Париж, где, как уже опытный техник, легко устраивается на работу в мастерскую физических приборов швейцарского инженера Бреге — на тот момент это был один из самых передовых научно-технических центров в Европе. Здесь к началу весны 1876 года Яблочков завершил разработку своей конструкции электрической лампы и 23 марта получил на неё первый в мире патент за № 112024, содержащий краткое описание и чертежи электрической «свечи». Этот день стал исторической датой, поворотным пунктом в истории развития электротехники и звёздным часом русского изобретателя.

Электрическая «Свеча Яблочкова» тут же получила признание научного мира. Если все прежние, имевшиеся тогда в мире конструкции ламп накаливания были именно экспериментальными образцами, служившими для опытов или развлечения, то «свеча Яблочкова» стала первой практической электролампочкой, которую можно было широко использовать в быту и на практике. Как писали газеты того времени:

Яблочков поистине подарил людям XIX века чудо… Свет приходит к нам с Севера — из России.

Гениальное для того времени русское изобретение сразу же нашло практическое применение. Почти одновременно «русский свет» завоевывал европейские города — сначала Париж, где инженер-электрик дорабатывал своё изобретение до промышленного назначения, Лондон, а в декабре 1878 года свечи Яблочкова осветили магазины Филадельфии, площади Рио-де-Жанейро и Мексики, Индии, Бирмы, и даже королевские дворцы Камбоджи.

В Россию электрический свет Яблочкова пришел 11 октября 1878 года, осветив Кронштадтские казармы, затем восемь шаров на металлических постаментах осветили здание Большого театра в Петербурге. Как писали газеты тех лет:

Ничто не распространялось так быстро, как свечи Яблочкова.

Хотя вскоре в мире появились куда более совершенные конструкции электрических ламп накаливания, но именно русская «Свеча Яблочкова» дала старт электрификации нашего мира. Как признавали современники, Яблочков «вывел электрическое освещение из лаборатории физика на улицу». Изобретатель был удостоен награды Русского императорского технического общества за решение на практике вопроса об электрическом освещении.

Вскоре после триумфа своей «свечи» Павел Николаевич Яблочков возвратился в Россию и занялся созданием мощного и экономичного химического источника тока. Изобретатель продолжал трудиться до последнего дня, он умер в 1894 году в Саратове, работая над схемой освещения родного города. В наше время на воссозданном мемориале ученого «горит» свеча и выбиты его пророческие слова:

Электрический ток будет подаваться в дома как газ или вода.

 


Вернуться назад