ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Ученые исследовали генетическую структуру населения Кавказа

Ученые исследовали генетическую структуру населения Кавказа


25-06-2010, 13:01. Разместил: VP

Специалисты Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН при участии Эстонского Биоцентра исследовали генетическую структуру населения Кавказа, анализируя последовательности Y-хромосом. Работу ученых поддержали гранты Президента Российской Федерации и РФФИ.

 

Материалом для исследования служили образцы ДНК 1942 представителей народов Кавказа. (ДНК выделяли из крови.) Ученые также собрали данные об этнической принадлежности самих обследованных и их предков до третьего поколения.

 

Исследователи обнаружили определенное генетическую близость населения Кавказа к населению Передней Азии, а также незначительное влияние восточно-европейских и центрально-азиатских народов. Поток генов через территорию Кавказа в северном направлении крайне незначителен. У русских и украинцев редко встречаются «кавказские» последовательности Y-хромосомы.

 

Кавказские народы можно разделить на две большие группы. Одна из них, населяющая восточную часть Северного Кавказа, включает в себя андийцев, аварцев, багуалинцев, чамалинцев, чеченцев, даргинцев, ингушей, кумыков, лезгинов и табасаранов. Вторая группа, представленная западной частью Северного Кавказа и Южным Кавказом, включает абазинов, адыгов, балкарцев, черкесов, кабардинцев, карачаевцев, осетин, мегрелов, армян и абхазов.

 

В этом распределении армяне стоят несколько особняком от остальных кавказских популяций. Отличаются от них кубанские ногайцы и караногайцы, которые генетически близки к жителям Восточной Евразии. Этническую основу ногайцев составили древние кочевые тюркоязычные и монголоязычные племена.

 

Чеченцы и ингуши также генетически отделены от остальных народов и друг от друга. Несмотря на то, что она населяют северо-восточную часть Кавказа, их можно рассматривать как своего рода «переход» между восточной и западной частями Северного Кавказа, хотя чеченцы больше тяготеют к восточной его части, а ингуши – к западной. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Уфимский научный центр РАН.


Вернуться назад