ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Древние рептилии были "тёпленькими"
Древние рептилии были "тёпленькими"17-06-2010, 15:24. Разместил: VP |
Оказывается, у некоторых древних морских рептилий температура тела была на 20 градусов выше температуры воды. Они регулировали свой теплообмен и получали дополнительную энергию, которая позволяла им активнее охотиться, глубже нырять и быстрее плавать. Подробнее о теплокровных и проворных рептилиях "Правде.Ру" рассказала ихтиолог Татьяна Иванова. Динозавры на нашей планете обитали в период 251-65 миллионов лет назад. Сейчас достоверно известно, что в тот период океаны населяли как минимум три разных плавающих рептилии — дельфиноподобные ихтиозавры, змеевидные мозазавры и плезиозавры, выглядевшие, как обычные динозавры, но обитавшие в воде.
В статье, опубликованной в журнале Science, французские палеонтологи отмечают: температура тел доисторических рептилий составляла от 35 до 39 градусов Цельсия, что сравнимо с современными дельфинами и китами.
"Исследования показали, что древние морские рептилии могли поддерживать высокую температуру тела, независимо от температуры воды, в которой они жили, будь то тропические воды или полярные регионы", — заявил палеонтолог Кристоф Лекье.
Специалисты считают, что тем самым теплокровные обитатели глубин регулировали теплообмен в своих организмах и получали дополнительную энергию, которая позволяла им активнее охотиться, глубже нырять, быстрее плавать на дальние дистанции.
Ученые напоминают, что большинство сегодняшних рептилий и рыб — холоднокровные животные. Это означает, что температура их тела соответствует температуре окружающей среды. Лекье также отмечает следующее: "Тунец и рыба-меч являются гомойотермическими рыбами, то есть они могут поддерживать температуру своего тела постоянно, несмотря на изменяющиеся условия. Большая часть современных хищников сейчас также полностью или частично эндотермические, то есть они могут генерировать и сохранять тепло, чтобы обменные процессы в организме шли с необходимой скоростью".
Изучив останки зубов рыб, обитавших в одно время с этими видами, французские ученые нашли в них изотопы кислорода-18, свидетельствующие о том, что температура их крови была довольно высокой. По словам ученых, уровни изотопов кислорода отражают общую насыщенность крови кислородом. Исследователи сравнили полученные данные об уровне насыщения кислородом с аналогичными показателями у современных рыб, обитающих в различных водах.
Возможно, температуру тела рептилиям удавалось поддерживать при помощи какого-то внутреннего процесса выработки тепла, а удерживать его помогал слой жира. Вероятно, именно эволюционное преимущество в виде теплокровности позволило этим животным целых 185 миллионов лет властвовать в морях и океанах.
Своим мнением о существовании гомойотермических рептилий с "Правдой.Ру" поделилась научный сотрудник Лаборатории Гидробиологии БиНИИ (СПбГУ), ассистент Татьяна Иванова: "Если учесть тот факт, что плезиозавры, ихтиозавры, плиозавры и другие представители семейства Pliosauridae были внушительных размеров — в среднем 15-20 метров в длину, — то не исключена возможность наличия у этих древних животных гомойотермии. Она является выгодным с точки зрения эволюции свойством организма, так как обеспечивает ему большую степень независимости от факторов внешней среды, позволяя сохранять активность в холодное время.
Поддержанию постоянной температуры тела помогают те самые крупные размеры и большая масса тела. Гомойотермное существо в периоды повышения температуры медленно нагревается, а в периоды похолодания — медленно остывает, то есть колебания температуры организма сглаживаются за счет большой теплоемкости.
Недостатком так называемой инерциальной гомойотермии является то, что она возможна только при определенном типе климата — когда средняя температура окружающей среды соответствует оптимальной температуре тела и нет длительных периодов сильных похолоданий или потеплений. Видимо, как они наступили, так древние рептилии и вымерли, так как им не удалось приспособиться к резко изменившимся условиям внешней среды". Вячеслав ЛокацкийВернуться назад |