ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Новые «кости» на 3D-принтере: Российские ученые создали уникальный упругий сплав

Новые «кости» на 3D-принтере: Российские ученые создали уникальный упругий сплав


1-11-2017, 16:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Новые «кости» на 3D-принтере: Российские ученые создали уникальный упругий сплав

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» рассказали об инновационном достижении в области медицины. Не имеющий аналогов сплав позволит печатать «кости» на 3D-принтере.

Российские исследователи отметили, что разработка поможет создавать практичные и упругие медицинские имплантаты. Уникальный сплав титана, циркония и ниобия заменит устаревший, недостаточно гибкий. Как заявляют ученые, будет существенно снижен риск нанести травму пациенту.

Новый сплав имеет низкую жесткость и по своей упругости идентичен человеческим костям. Таким образом, имплантаты станут более многофункциональными и долговечными. Качество жизни пациентов также существенно повысится.

Но это еще не все преимущества новой разработки. Как сообщают эксперты, ученые смогут формировать такой сплав в виде порошка, и персонализированные имплантаты будут печататься при помощи 3D-печати. Это способствует ускорению процесса создания «костей» необходимой степени пористости. Руководитель группы вертебрологии Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Приорова Александр Кулешов уверен, что инновационная разработка сможет заменить зарубежные аналоги.

Научный журнал «Materials Science and Engineering: A» опубликовал подробное описание уникального материала. В статье можно узнать как технику производства сплава, так и его абстрактную характеристику.

Примечательно, что всего несколькими днями ранее сообщалось о другом не менее интересном изобретении российских ученых, которое пока только планируется. Напомним, что в конце минувшей недели поступила информация о том, что в России разрабатывают информационный носитель, данные на котором смогут храниться миллион лет.  


Вернуться назад